Время для исправления ситуации еще есть

Время для исправления ситуации еще есть

Жабинковский райисполком

Начиная очередное заседание районного исполнительного комитета, глава районной вертикали Дмитрий Городецкий отметил, что нашему району по итогам девяти месяцев удалось выполнить четыре из пяти ключевых показателей эффективности работы. Более подробно об этом в рамках рассмотрения первого вопроса повестки дня заседания исполкома – об итогах социально-экономического развития района за девять месяцев текущего года – доложил заместитель председателя райисполкома Александр Григорчук. Как было отмечено, такого результата удалось достичь лишь двум районам области, в числе которых и Жабинковский.
Основными задачами, стоящими перед местными органами власти, является, конечно, повышение благосостояния и качества жизни населения, развитие производственного потенциала. Ориентиром для их выполнения являются прогнозные показатели и задания. Положительным результатом работы экономического комплекса района является улучшение итогов в сравнении с первым полугодием.
– В полном объеме выполнены задания и прогнозы по объемам производства в промышленности – 102,9 процента; валовой продукции сельского хозяйства – 108,7; созданию новых микро- и малых предприятий – создано 11 (задание – 5 новых предприятий) и новых рабочих мест – 164 при задании на год – 100 мест, – отметил Александр Петрович. – Выполнены также задания и по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места, целевому показателю по энергосбережению, прямым иностранным инвестициям на чистой основе, экспорту товаров, а также объему инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов.
Однако не все показатели и задания выполнены за отчетный период. Это экспорт услуг, задания по подрядным работам и розничному товарообороту.
Не все складывается в экономике района, как хотелось бы, но время для исправления ситуации еще есть. Александр Григорчук обратил внимание руководителей организаций и предприятий района на необходимость принятия действенных мер для выполнения намеченных планов и улучшения ситуации по обозначенным проблемным вопросам.
В рамках обсуждения первого вопроса также были рассмотрены итоги исполнения районного бюджета за январь-сентябрь этого года.
Как доложила начальник финансового отдела райисполкома Светлана Плаух, за отчетный период бюджет района исполнен с профицитом в сумме более 836 тысяч рублей.
Доходы бюджета района за 9 месяцев 2016 года получены в сумме 18 461 тысяча рублей, в том числе собственные — более 12 429 тысяч, или 75,5 процента годового плана и 118,6 процента к уровню прошлого года.
Из основных доходных источников положительная динамика поступлений обеспечена по НДС (темп роста к уровню 2015 года составил более 121,5 процента), налогам на собственность (179,2).
На первоочередные расходы (заработную плату, трансферты населению, питание, медикаменты, коммунальные платежи и другие) в отчетном периоде направлено почти 12 618 тысяч рублей, или 71,6 процента от общей суммы расходов.
Если говорить о финансировании основных социальных направлений, то на здравоохранение за отчетный период направлено 3 696,8 тысячи рублей, что составляет более 71 процента уточненного годового плана. Годовой план расходов на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения исполнен на 87,6, продуктов питания – на 66,2, на оплату коммунальных услуг – на 59,8, текущие бюджетные трансферты – на 84,2 процента.
На финансирование отрасли «образование» направлено 6 685,6 тысячи рублей. Из них на расходы по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, использовано 142,5 тысячи рублей, или 60,2 процента годового плана.
Как отметила Светлана Николаевна, учреждениями непроизводственной сферы района проводится определенная работа по оптимизации бюджетных расходов, в том числе в рамках Мероприятий, утвержденных решениями Брестского облисполкома от 26.02.2016 № 132 и Жабинковского райисполкома от 02.03.2016 № 271.
С целью исключения неэффективного расходования бюджетных средств учреждениями проведена инвентаризация заключенных договоров на оказание услуг с учетом реальной потребности и в пределах плановых ассигнований; работы по текущему ремонту, доступные к выполнению собственными силами учреждений, выполнялись хозяйственным способом (объем работ, выполненных хозспособом, составил 38 процентов); ежеквартально учреждениями проводится анализ полноты оплаты за счет внебюджетных средств расходов бюджетных организаций, приходящихся на приносящую доходы деятельность – по представленной учреждениями информации по итогам 9 месяцев задолженности перед бюджетом не имеется.
Всего за отчетный период учреждениями непроизводственной сферы района получено доходов от осуществления приносящей доходы деятельности в сумме более 330 тысяч рублей, что в 1,17 раза больше аналогичного периода прошлого года, также привлечено 6,6 тысячи рублей спонсорской помощи. За счет средств внебюджетной деятельности на укрепление материально-технической базы, проведение мероприятий и других расходов организаций направлено 45,6 тысячи рублей.
Начальник финансового отдела райисполкома также подробно рассказала о тех финансовых затратах, которые несет районный бюджет, финансируя сферу ЖКХ, в частности благоустройство нашего города и района; на содержание учреждений и финансирование мероприятий в области физической культуры и спорта; на оказание государственной адресной социальной помощи.
По второму вопросу, вынесенному на заседание райисполкома – о выполнении Плана мероприятий по профилактике правонарушений на территории района – доложил начальник Жабинковского РОВД Андрей Лагота. Андрей Евгеньевич акцентировал, что работа субъектов профилактики в текущем году была направлена на выполнение комплексного Плана мероприятий по профилактике правонарушений на территории Жабинковского района на 2016 год и осуществлялась отделами и управлениями райисполкома, службами района, общественными организациями в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
Что же касается конкретных цифр, то за 10 месяцев на Жабинковщине отмечается снижение общей преступности со 146 преступлений в 2015 году до 128 – в 2016 году, или 12,3 процента, в том числе в сельской местности 64 преступления, за аналогичный период прошлого года – 72. Уменьшилось количество преступлений и по линии уголовного розыска (с 93 до 83 – на 10,8 процента), в общественных местах (с 28 до 23 – на 17,9 процента), в состоянии алкогольного опьянения (с 44 до 23 – на 47,7 процента). Вместе с тем увеличилось количество преступлений в отношении пожилых людей.
Субъектами профилактики совместно с заинтересованными службами проводится комплекс мероприятий по предупреждению правонарушений, посягающих на жизнь и здоровье граждан и общественный порядок, в сфере семейно-бытовых отношений; профилактическая работа с лицами, имеющими судимость, с несовершеннолетними, пожилыми одиноко проживающими гражданами, по профилактике пьянства и алкоголизма.
Также прокуратурой района проводились проверки исполнения законодательства в работе общественных пунктов охраны порядка, деятельности комиссий по противодействию коррупции, комиссии по делам несовершеннолетних. По выявленным нарушениям направлены представления в государственные органы и организации для устранения нарушений.
В заседании районного исполнительного комитета принял участие первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Брестской области Вячеслав Николаевич Бычковский.
Янина КЕПТЮХА.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro