Прославил Жабинковщину на Олимпийских играх

Прославил Жабинковщину на Олимпийских играх

Павел Костромин

Мастер спорта международного класса, бронзовый призёр чемпионата Европы по боксу – 2013, серебряный медалист чемпионата Европы по боксу – 2015, участник ХХХI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, наш земляк Павел Костромин встретился с молодёжным братством в честь святителя Кирилла Туровского при храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Жабинка (на снимке). Молодой человек поделился интересными фактами из своей спортивной карьеры, рассказал о незабываемом участии в Олимпийских играх, а также откровенно говорил о вере в Бога.

– Павел, почему в спортивной жизни ты выбрал именно путь боксёра?
– Бокс – спорт своеобразный, где требуются сила, ум и даже хитрость. Почему выбрал? Может, это судьба и мне положено было стать боксёром, хотя нравятся и игровые виды. На них тренеры выделяют один день, так как это полезно и необходимо для спортсмена. Играем в футбол или баскетбол.
– Когда начал заниматься боксом?
– Уже в 6 лет просил родителей купить боксёрскую грушу, поэтому игрушечная была у меня с самого детства. Отец объяснил, что в таком возрасте ещё рано начинать заниматься в секции данного вида спорта. Уже сейчас, после получения образования тренера по боксу в Белорусском государственном университете физической культуры, могу утверждать, что начинать лучше примерно с 12 лет. Однако желание у меня было огромное, поэтому постигать это увлекательное и нелёгкое дело начал еще с десяти. Сперва – под руководством отца, который сам в прошлом был боксёром и дал мне хороший старт, научил азам этого вида спорта. Потом перешёл в секцию к Юрию Овчинникову, где занимался в течение десяти лет. Тогда я ещё не строил больших планов, а просто делал то, что нравилось. Были и определённые успехи: вышел победителем на чемпионате страны, а в 2005-ом еще школьником попал на европейские соревнования. Помню, это было в Твери, я занял 3-е место.
– Ты считаешь этот вид спорта наиболее подходящим для мужчины. А как же высокая травмоопасность?
– Да, это отличное занятие для парней. Ведь его суть не в том, чтобы научиться постоять за себя, а в разноплановом развитии. Бокс даёт всё, что необходимо настоящему мужчине: отличную физическую подготовку, закалённый характер, выносливость и смекалку. Большинство считают его травмоопасным, но за свой опыт в других видах спорта я получал больше травм, чем на соревнованиях и тренировках по боксу. Недавно завершился чемпионат страны, к сожалению, я пропустил соревнования из-за растяжения связок голеностопа – играл в футбол.
– Хотел бы, чтобы младшая сестра последовала твоему примеру в спорте?
– Нет, считаю, что это сугубо для парней. Хотя женский бокс практикуется и более того – является олимпийским видом.
– В этом году ты сам стал участником ХХХI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Было ли что-нибудь необычным в этом путешествии?
– Сначала на самолёте за два часа добрались до Австрии, а после всех ждал нелёгкий двенадцатичасовой перелёт до места состязаний. Это сейчас уже я привык к самолётам, а в первый раз ощущения были не из приятных. В Рио-де-Жанейро по сравнению с Беларусью разница во времени составляла шесть часов. Мы приехали туда за неделю, поэтому успели аклиматизироваться. В Рио в то время была зима: температура воздуха колебалась от +22 до +30 градусов. Жили спортсмены в специально оборудованных олимпийских деревнях. Интересно, что размер столовой, где мы питались, можно сравнить с четырьмя стадионами. Она работала круглосуточно, давая возможность попробовать различные виды кухни. В Рио-де-Жанейро я впервые увидел капибару – это самый крупный грызун в мире.
– Как стал участником главных мировых стартов?
– Прошёл два отбора. Сперва на европейском необходимо было войти в пятёрку лучших. Потом в Баку на чемпионате мира стал третьим. К сожалению, тогда не смог продолжать поединок из-за рассечения брови.
– Ты знал, с кем будешь боксировать на Олимпийских играх? Как изучал своего соперника?
– Знали только день поединка. А кто станет соперником, определила за два дня до соревнований жеребьёвка. Конечно, пытался найти в интернете видео боёв с его участием, но не смог. Это было странно, так как мой соперник уже дважды принимал участие в Олимпийских играх. Хотел узнать, левша он или правша. Наверное, с левшой для меня боксировать тяжелее. В моём весе выиграл представитель Казахстана. Я стал семнадцатым из двадцати восьми человек. Участие в соревнованиях подарило не только хороший опыт, но и много знакомых, приятелей. С соперниками у меня хорошие отношения, среди них есть и друзья. В этот раз не всё получилось, поэтому хороший стимул стараться попасть на следующие Олимпийские игры в Токио.
– Что самое трудное в поединке?
– Быть сосредоточенным на протяжении всего боя, что крайне нелегко. Стоит только расслабиться, и тут же получишь удар. Это одна из ошибок, над которой нужно работать. Из-за физической усталости тяжело «не выключаться» из боя, поэтому многое зависит от опыта. Спасают тренировки, которые развивают тело и дух, помогают быть более сконцентрированным на происходящем во время поединка. Существует множество отвлекающих факторов, например, не очень приятные крики с трибун. Только одного человека нужно слышать и замечать во время поединка – своего тренера. Над этим с нами работают психологи, но я ещё этого не достиг. «Отключиться» от отвлекающей суеты, стресса и мыслей очень тяжело. А какое большое напряжение испытывает спортсмен: волнительно и ответственно представлять честь своей страны, поэтому всегда хочется достойно выступить.
– Ты строго соблюдаешь определённый режим питания? Что является запретным?
– Нельзя то, что вредно. Это сладкое, чипсы, газировка, а в целом я ем всё. Во время сборов, конечно, особенный рацион, питаемся в определённое время. На крупных соревнованиях предоставляются весы, хотя обычно небольшие беру с собой. Выступаю в весовой категории до 69 кг. Если вдруг замечаю лишний килограмм и нужно быстро согнать вес, то усиленно тренируюсь. За одну тренировку уходит два-три килограмма. Правильное питание – это есть часто, но мелкими порциями. Например, 200-300 грамм в три часа один раз.
– Кто для тебя является примером в боксе?
– У меня нет кумиров, но есть боксёры, которыми я восхищаюсь. Например, украинский профессионал Василий Ломаченко. Также отслеживаю технику выдающихся спортсменов, смотрю, что могу взять для себя. А кем-то прямо болеть, быть фанатом – такого нет.
– Во время боя используешь психологическую тактику воздействия на соперника?
– Это крайне сложно. Для этого нужно изучать каждого своего противника, здесь всё индивидуально. Я не пытаюсь вывести соперника из себя невербальными действиями или с помощью каких-то скрытых приёмов, хотя такое в спорте практикуется.
– Мучила ли тебя совесть после поединков, особенно, когда в бою ты явно превосходил соперника?
– У меня есть некоторые принципы на этот счёт. Бывает, что соперник слабее, и болельщики кричат ещё поднажать, нанести ему больший урон. Я понимаю, что выигрываю, веду на пару очков, и на этом прекращаю. У меня нет цели сделать человеку больно. Воспринимаю это как игру. Бокс – спорт, а не драка! Потом говорят, что у меня злости мало. А зачем наносить сопернику больше травм, чтобы он не смог долгое время заниматься? Или у начинающего боксёра отбивать желание развиваться в спорте? Поэтому у меня практически нет нокаутов, и к этому не стремлюсь. Даже когда есть возможность, не вижу в этом смысла. Я иду выигрывать, а не калечить.
– Кроме тренировок, чем занимаешься сейчас?
– Продолжаю образование. Поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Однако из-за соревнований был вынужден взять академический отпуск, который продлится до января месяца, а после планирую восстановиться. Также являюсь прапорщиком в Госпогранкомитете. Ранее отслужил в ПВО, где не оставлял любимый спорт и становился победителем на чемпионатах страны и СНГ среди военных. Кроме бокса, очень люблю рыбалку, на которую сейчас, к сожалению, совсем нет времени.
– Мы встретились в кругу молодежного братства, поэтому не могу не спросить, как относишься к Богу и какое место в твоей жизни занимает вера?
– Одно из первых. Перед боем всегда молюсь. Как говорится, без Бога – не до порога. Но считаю, что такое не должно демонстрироваться на людях. Это очень личное.
После тёплой беседы от лица молодёжного братства в честь святителя Кирилла Туровского его руководитель священник Андрей Петрусевич преподнес в дар Павлу икону святого Паисия Святогорца и пожелал дальнейших успехов. Церковь чтит память святого 12 июля. Как раз в этот день родился наш земляк Павел Костромин, который прославил маленькую Жабинковщину на Олимпийских играх.
Дарья НИКОНЧУК, студентка Института журналистики БГУ.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro