Выявлены нарушения отраслевых регламентов уборки сельхозкультур

Выявлены нарушения отраслевых регламентов уборки сельхозкультур

КГК

В ходе контрольно-аналитических мероприятий, проведенных специалистами Комитета госконтроля Брестской области 12 ноября этого года в хозяйствах Барановичского, Жабинковского, Кобринского и Пинского районов, установлено, что в нарушение отраслевых регламентов в хозяйствах не приняты меры по завершению уборки сельскохозяйственных культур. Не убрана кукуруза на зерно, а также на силос и зеленый корм. Уборка не производилась в хозяйствах из-за неисправности техники, по причине перебоев с топливом.
В ОАО «Ракитница» Жабинковского района подлежало уборке 89 га кукурузы, или 74,1% к плану. В ходе мониторинга установлено, что из-за попадания снега в комбайн зерно травмируется, дробится, установлены высокие потери зерна за комбайном, а также в его бункер попадает снег, что приводит к дальнейшему повышению влажности зерна, в связи с чем работы по уборке были прекращены. Убранное зерно поступило на зерносушильный комплекс «ЗСК-15» влажностью 40-45%.
Кроме того, в хозяйстве сдерживались темпы уборки сельскохозяйственных культур по причине перебоев с топливом, неисправности техники (5 ноября вышел из строя комбайн, оснащенный единственной имеющейся в хозяйстве приставкой для уборки кукурузы, пришлось задействовать поставленный на хранение комбайн).
В СПК «Орепичи» не убрано 15 га кукурузы на зерно при плане 40 га. Надо отметить, что к уборке кукурузы на зерно приступили лишь 3 ноября. В ходе мониторинга установлено, что на 12 ноября в хозяйстве вышел из строя комбайн, оснащенный приставкой для уборки кукурузы «КЗС – 12», требуется ремонт транспортера наклонной камеры. Также в хозяйстве имели место перебои с наличием топлива.
В СПК «Матиевичи» подлежало уборке кукурузы на зерно 27 га в урочище «Целина». Одна из причин, сдерживающая ход уборки сельскохозяйственных культур, – перебои с наличием топлива.
В ЧУАП «Озяты» подлежало уборке 9 га, при этом в неисправном состоянии находилась единственная приставка для уборки кукурузы (вышла из строя 11 ноября), и к уборке кукурузы на зерно приступил зерноуборочный комбайн «КЗС-10» с зерновой жаткой, в котором в ходе уборки вышел из строя зерновой элеватор.
В СПК «Вознесенский» и ОАО «Жабинковский» не убрана кукуруза на зерно на площади 21 га и 32 га соответственно.
Уборка сахарной свеклы и овощей в сельскохозяйственных организациях Кобринского района завершена 8 ноября. Вместе с тем оставались невывезенными на ОАО «Жабинковский сахарный завод» на 12 ноября порядка 2 тыс. тонн свеклы. Не завершена вывозка сахарной свеклы в ОАО «Батчи», «Стригово», «Минянка», ГСХУ «Кобринская сортоиспытательная станция».
В СПК «Молотковичи» Пинского района установлено искажение оперативной информации об уборке урожая. Так, согласно представленной оперативной информации управления сельского хозяйства и продовольствия Пинского райисполкома на 11 ноября в вышеуказанном хозяйстве убрано 100 % площадей кукурузы на зерно (47 га). Однако при посещении хозяйства в этот день установлено, что в урочище «Дубое за фермой» не убрана кукуруза на зерно на площади 3 га.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro