Лицо, обязанное трудиться

Лицо, обязанное трудиться

IMG_9925

Дети – наше будущее, «цветы» жизни. Во многих семьях холят и лелеют эти цветочки, поливают любовью и теплом, оберегают от невзгод и жизненных проблем.
Но, к сожалению, есть «садовники», которые, получив на своей семейной клумбе первый или очередной «цветочек» жизни, не особо заботятся об условиях их выращивания. Малыши зачастую видят не яркие игрушки и книжки с картинками, а родителя (а то и обоих сразу) под «шафе», неубранные комнаты, пустой холодильник; окунаются не в мир волшебных грез, а в реальность, в которой царят брань, хаос и алкогольные оргии. О каком счастливом детстве идет речь? Кем может вырасти такой ребенок? В 90 процентах случаев он пойдет по проторенной родителями дорожке, так как других он попросту не знает…

Таким детям (да и их родителям) нужна помощь со стороны государства. Соседи, знакомые, учителя, воспитатели, работники милиции – бейте тревогу, если видите, что в семье знакомых не все благополучно. (Вспоминается нашумевший случай в Гродно, когда 26-летний «папаша» «воспитывал» свою 1,3-летнюю дочь ремнем. Молодая мама прикрывала вину мужа, мол, доченька то с лестницы падала, то с велосипеда. Вывела на чистую воду родная тетя малышки).
Нет улучшений – приходится ребенка признать как попавшего в социально-опасное положение (СОП). Если и эта мера не воздействует – лучше обезопасить юных граждан и отправить в детское учреждение. А родителям дается шанс подумать, все ли в их жизни идет правильно, почему спиртное и вольная жизнь стали превыше всего. Многие горе-родители на этой ступеньке вниз по жизненному пути останавливаются, пытаются найти выход, исправиться, чтобы вернуть детей домой и воссоздать семью в изначальном ее понимании. Если же такого не происходит – что ж, грозит лишение родительских прав (а восстановить их бывает ох как не просто!). Детишки так и остаются на попечении государства (если повезет, они могут попасть в другую семью, где будут обласканы и любимы). А вот горе-родителям периодически напоминают судебные исполнители, что кровинушек, хоть и не живут рядом, кормить-поить и обувать все равно надо – то есть, говоря языком обывательским, платить алименты государству на детей. На это нацелен Декрет Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
Те папаши-мамаши, дети которых находятся на содержании государства, автоматически попадают в категорию «обязанные лица».
На учете в Жабинковском районе состоит 48 обязанных лиц. Все они задолжали на содержание детей немалые суммы (скажем, бесспорный «рекордсмен» этого грустного списка с суммой в 249 миллионов неденоминированных рублей – Ирина С., родившая пятерых детей). Есть среди горе-родителей и совсем юная особа – 28-летняя Елена С. и уже пенсионер – Петр М.
Из 48 обязанных лиц 33 состоят на учете у нарколога, трое находятся на принудительном лечении в ЛТП и пятеро – в местах лишения свободы, четверо привлечены к уголовной ответственности. И весь этот разношерстный контингент принудительно трудоустроен, чтобы из зарплаты погашать долг.
Но, ох как тяжко трудиться тем, кто работать не привык! Приходится применять разные рычаги воздействия на не особо сознательных граждан, вплоть до уголовного наказания.
В течении текущего года обязанные лица допустили 361 прогул. «Пальму первенства» в этом списке держит Елена С. – 78 прогулов, в «лидерах» также 42-летняя Ирина Б., вышеупомянутый Петр М., по 29 невыходов на работу имеют Елена Н., Наталья Я., Наталья Л.. Все они понесли административные наказания по статье 9.27 КоАП Республики Беларусь, а более злостные привлекались к уголовной ответственности.
Ох и несладко приходится нанимателям с ними! «Работничек» то запьет, то проспит, то на работу не явится. Трудиться не хотят, а зарплату высокооплачиваемую требуют, чтобы побыстрее от долга избавиться (70 % высчитывают из зарплаты, но и оставшейся суммы некоторым нерадивым работникам хватает, чтобы «сорваться» и напиться). Не раз доводилось ответственным за обязанным лицом тратить драгоценное время на поиски пропавшего «кадра» и возвращать его на рабочее место. На подмогу всегда приходят сотрудники милиции.
– Обязанные лица у нас под особым контролем, – рассказывает участковый инспектор ИДН Александра Сивухина. – Они работают во многих сельхозпредприятиях (например, в СПК «Матиевичи» – 5 человек) и организациях района. Труд, как известно, облагораживает человека, и есть надежда, что в коллективе, прислушиваясь к общественному мнению, исправятся, а заодно отработают долг. На местах за такими закреплены лица, осуществляющие контроль трудового дня, и в случае неявки набирают 102. Сотрудники милиции доставляют злостных прогульщиков в прокуратуру и отдел принудительного исполнения Жабинковского района, где им выносятся предупреждения; регулярно посещают обязанных лиц по месту жительства, в том числе и совместно с судебными исполнителями при проверке последними имущества должников, обследуют жилищно-бытовые условия; доставляют выпивох в райбольницу к наркологу; проходят медицинскую комиссию для дальнейшего направления в ЛТП; на основании представлений отдела принудительного исполнения привлекают обязанных лиц к ответственности по ст. 174 УК Республики Беларусь (уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении), выносят официальные предупреждения и доставляют к месту работы. Помимо этого, сотрудники РОВД совместно с судебными исполнителями проводят работу и с нанимателями обязанных лиц. С этой целью регулярно проводятся рейды.
Так, на прошлой неделе мобильная группа в составе участкового инспектора ИДН Жабинковского РОВД Александры Сивухиной, начальника отдела принудительного исполнения Жабинковского района Ирины Теодорович (на снимке) и корреспондента «Сельскай праўды» проверили некоторые организации на предмет правильного ведения табелей учета рабочего времени, личных дел и своевременность и правильность удержания по исполнительным документам обязанных лиц – в ДРСУ № 103 и СПК «Матиевичи». Все проверенные обязанные лица на тот момент находились на своих рабочих местах, и в документах ответственных – порядок. Но такая «идиллия» не всегда: наниматели не всегда в курсе местопребывания обязанных лиц. Например, в сентябре из СПК «Рогознянский» три дня подряд раздавались звонки по номеру 102, что Елена С. не вышла на работу. А она родила ребенка и находилась в роддоме.
– Поэтому было бы неплохо, чтобы наниматели не самоустранялись от работы с обязанными лицами, не оставались равнодушными к данной категории людей, – считает Александра Сивухина. – А обязанных лиц желательно кодировать от алкогольной зависимости, как это делают в некоторых организациях.
…Дети – цветы жизни. «Сорняки» на клумбе помогают полоть многие заинтересованные службы. Декрет № 18 – в помощь.
Светлана БЕЛЯК.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro