«Разве можно тебя забыть»

«Разве можно тебя забыть»

photo_1793bШансон – песни для души

11 ноября в городском Доме культуры белорусский шансонье и композитор Андрей Морган представит жабинковским слушателям концертную программу «Разве можно тебя забыть». Он выступит с российской певицей Сергией. Накануне своего приезда в Жабинку Андрей рассказал о себе, о том, что для него шансон и почему он отдает предпочтение именно этому песенному жанру, а также представил свою коллегу по сцене.

– Андрей, думаю, жабинковским слушателям будет интересно узнать откуда вы родом, где учились, когда начали заниматься музыкальным и песенным творчеством?

– Родился я в Барановичах. Окончил музыкальную школу по классу «гитара». Будучи учеником, стал сочинять музыку и писать песни. Сначала это были детские шуточные, но по мере взросления их тематика менялась. Во время прохождения службы в пограничных войсках выступал в Москве на фестивале солдатской песни «Виктория» в составе группы «Экипаж», стал его лауреатом. После службы создал группу «Компас», играл в ней, писал песни. Мы выпустили четыре альбома в стиле легкого рока. Спустя несколько лет уехал в Москву, где стал выступать как шансонье. В моей творческой копилке семь альбомов, восемь клипов. Пишу песни для себя и других исполнителей, даю концерты, выступаю в клубах. Гастролирую по России, странам СНГ. В рамках всебелорусского тура мы уже выступили в Бресте, Березе, других городах области, настала очередь Жабинки.
– Почему на протяжении многих лет вы остаетесь преданным шансону? Ощущаете ли вы, как в последнее время изменился этот песенный жанр и отношение к нему?
– Шансон – это лирические песни для души. Они о жизни, о любви. В них встречи и расставания, волнения и переживания, что любимый и дорогой человек по какой-то причине не с тобой. Сегодня песни этого жанра – не тюремно-уголовное творчество. Они значительно отличаются от тех, что были раньше, имеют прекрасные тексты, хитовую музыку, их приятно исполнять, особенно для наших женщин. Шансону сегодня отданы многие теле- и радиоканалы: «Ля Минор», «Шансон ТВ», «Радио «Шансон» и другие. Если раньше он был зажат в определенные рамки, его называли неформатной музыкой и не показывали по телевидению, не пускали артистов этого музыкального направления на престижные площадки, то теперь под вечера шансона снимаются большие сцены, дворцы, такие, как, например, Олимпийский.
– Кто пишет тексты для ваших песен? С кем из авторов сотрудничаете?
– Недавно поэт из Алма-Аты Рувим Гликман прислал десять текстов, которые мне очень понравились. Один из них практически сразу же был положен на музыку, в результате родилась песня «Тучи». Ее я хочу исполнить на предстоящем концерте в Жабинке. Не первый год тесно сотрудничаю с поэтом-песенником Игорем Блоцким. Мне присылают много текстов. Иногда малоизвестные широкой публике авторы пишут замечательные стихи.
– Что еще в вашем исполнении услышит жабинковская публика?
– Прозвучат композиции из нового седьмого альбома, который, как и концертная программа, имеет название «Разве можно тебя забыть», а также хорошо известные песни из предыдущих альбомов «Погадай мне», «Чужая жена» и других. Вместе со мной на сцену жабинковского городского Дома культуры выйдет российская певица Сергия. Мы будем выступать поочередно, блоками по три-четыре песни. Программа рассчитана на два часа.
– Кто она, певица Сергия? Чем порадует жабинковских слушателей?
– Сергия – певица, обладающая уникальным природным вокальным талантом, который характеризуется широким диапазоном голоса и индивидуальным хрустально-бархатным тембром. Ее любимый исполнительский стиль «Classical crossover» («классический кроссовер»). Это соединение эстрадного и оперного вокалов в одной композиции. На сегодняшний день в этом стиле в мире поют единицы. Поэтому некоторые музыкальные критики называют ее «русской Сарой Брайтман». Называют Сергию и «русской Анной Герман» за удивительное сходство ее тембра с голосом этой легендарной польской певицы. В России Сергия дала прекрасные концерты памяти Анны Герман, исполнила едва ли не весь ее репертуар, получив очень хорошие отзывы в СМИ и похвалу музыкальных критиков. Она – «мультивокалистка», поет в разных стилях и жанрах. В ее репертуаре шансон, поп, оперетта, романсы, арии из опер. Певица хорошо известна на региональных московских, смоленских и питерских телеканалах. В 2015 году радио «Голос планеты» присудил Сергии музыкальную премию «Песня года – 2015» за исполнение песни «Нелепая война» (автор Игорь Кандур). Она лауреат престижного всероссийского певческого конкурса «Песня года». Ее выступления – это маленькие спектакли разных женских образов и исполнительских стилей. В этом жители Жабинки смогут убедиться, придя на концерт. И я, и моя российская коллега будем стараться подарить слушателям незабываемые эмоции и хорошее настроение.
– Будем надеяться. Спасибо за ответы. Творческих вам успехов!
Беседовала Алёна НИКОНЧУК.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro