Дело полковника Раецкого живо

Дело полковника Раецкого живо

Без имени-2

С детства примером во всем для Виктории Раецкой был ее отец: преданный своей профессии, человек слова, настоящий мужчина, к тому же активный по жизни. Много лет Виктор Владимирович проработал в УВД Брестского облисполкома. Милицейское дело продолжила его дочь.

Вот такой он –
настоящий полковник

раецкаяПолковник Виктор Раецкий занимал должность начальника информационно-аналитического управления, позже – штаба УВД, курировал Жабинковский РОВД. До сих пор коллеги тепло и с большим уважением отзываются о нем. Виктор Владимирович неоднократно защищал честь управления на спортивных соревнованиях. Был мастером спорта по вольной и классической борьбе. Вначале он окончил Белорусский институт физической культуры, позже Академию МВД Республики Беларусь. К активному образу жизни Виктор Владимирович приобщал и семью. Легкие на подъем Раецкие вместе совершали различные поездки, ходили в походы, много бывали на свежем воздухе. В памяти родственников, друзей и сотрудников полковник Виктор Раецкий остался таким же действенным, жизнерадостным и позитивным. В 2009 году он трагически погиб, но его дело продолжила дочь Виктория, которую когда-то нарекли в честь отца.

По стопам отца

После школы Виктория поступила в БрГУ им. А.С. Пушкина на специальность «математика-информатика». Получив диплом, некоторое время проработала в университете лаборантом, но пример отца и детская мечта быть милиционером оказались сильнее, определив дальнейшую как профессиональную, так и личную судьбу. Виктория 10 лет трудилась в паспортно-визовой службе, которая сейчас называется управление по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома. Здесь встретила и будущего мужа. С Олегом Сморщком пришлось работать в одном кабинете, постепенно дружеские отношения переросли в любовь – вскоре образовалась новая семья.

«Буду работать
в милиции»

В органы Олег Анатольевич пришел в 1994 году старшим сержантом патрульно-постовой службы. После на него была возложена ответственность участкового по делам несовершеннолетних и дежурного части Ленинского РОВД г. Бреста. Также перед приходом в управление по гражданству и миграции Брестского УВД достойно показал себя в бюро регистрации несчастных случаев.
Виктория брестчанка, а Олег родом из Ганцевичей, поэтому всегда стремился уехать жить и работать в большой город. После окончания БрГУ им. А.С. Пушкина по специальности «география-биология» он начал преподавательскую деятельность на малой родине, но желание вернуться в Брест не покидало. Молодой парень мечтал о новых высотах, хорошей карьере и профессии настоящего мужчины, где необходимы смелость, ответственность, смекалка, поэтому решил: «Буду работать в милиции». За время службы в Брестском управлении внутренних дел с чем только не сталкивался! Из курьезных случаев вспоминает, как когда-то вместе с Викторией они ходили в рейды и устанавливали личности иностранцев, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Бывало, что брат «сидел» за брата, а однажды злую шутку с заключенным сыграл украденный паспорт. Настоящий владелец ранее был судим, поэтому срок «самозванцу» сразу увеличился. Осознав ошибку, из тюрьмы стал писать, кто же он на самом деле.

И дома о работе, но домоседы –
это не про них

Виктория призналась, что общая профессия помогает и в семейных отношениях: нейтрализует мелкие конфликты, дарит понимание и гармонию. И после завершения рабочего дня дома в разговоре рождаются решения многих профессиональных вопросов, новые идеи, видение проблем.
В свободное время супруги часто посещали Брестский театр драмы, потому что оба являются преданными поклонниками этого искусства. Почти каждый вечер совершали пешие прогулки в Брестскую крепость, так как недалеко жили от нее. Активно участвовали в спортивных праздниках, которые организовывало УВД. Домоседы – это точно не про них!

Второй родиной
стала жабинковская земля

В 2010 году семья переехала в Жабинку. Виктория пришла в отделение охраны правопорядка и профилактики. Сейчас майор милиции занимает должность начальника отделения по гражданству и миграции Жабинковского РОВД. В прошлом году была награждена нагрудным знаком «За адзнаку». Старшая сестра Виктории Диана Гаврилюк милиционером не стала, но все равно ее деятельность связана с правоохранительными органами. Она ведущий специалист по регистру населения в отделении по гражданству и миграции Ленинского РОВД
Бреста.
Являясь заместителем начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Жабинковского РОВД, подполковник Олег Анатольевич Сморщок 8 июня 2016 года вышел на заслуженный отдых. Признается, что полностью реализовался в профессии, пройдя путь от старшего сержанта до подполковника. Определенных успехов в работе достиг не только с помощью собственных усилий, но и благодаря огромной поддержке и вниманию семьи. Его деятельность отмечена государственной наградой «За самаадданую службу» ІІІ степени. С улыбкой замечает, что всегда стремился в большой город, а завершил карьеру и остался жить в маленьком. Нисколько об этом не жалеет, называет райотдел большой дружной семьей, с которой он прошел через многое.
– Говорят, нужно строить свою судьбу, бороться за нее, но я фаталист, – говорит Олег Анатольевич. – Никогда не нужно сожалеть ни о чем –
все складывается так, как нужно. У меня в жизни все получилось: работу имел по душе, есть жена-красавица, дети, уютный дом. Хоть я сейчас и на заслуженном отдыхе, но связь с бывшими коллегами не утрачена. Я приезжаю в отдел, меня не забывают товарищи по службе, навещают – это радует. Сидеть без дела не приходится: работаю на участке возле дома, занимаюсь детьми, но это приятные хлопоты.

Семейные
традиции
живы

В семье трое детей – сын Герман и дочери Алина и Ксения. Герман в этом году стал студентом Гродненского аграрного университета. Виктория замечает, что детям старается посвящать все свободное время. Любовь к активному и насыщенному образу жизни передалась от родителей и стала неотъемлемой частью и ее семьи. В Жабинке часто посещают спортивный комплекс «Бодрость», где вместе плавают. Зимой обязательно становятся на коньки, а летом устраивают велопрогулки, открывая новые интересные места. Традиционно отмечают два профессиональных праздника: День учителя и День милиции. Так было и в семье Виктории, где папа служил милиционером, а мама работала учителем начальных классов. Семейные традиции Раецких живы, а дело отца достойно продолжает его дочь.
Дарья Никончук, студентка Института журналистики БГУ.
На снимках: майор милиции Виктория Раецкая с мужем, Олегом Сморщком подполковником в отставке; отец Виктории – Виктор Владимирович.

Фото автора и из семейного архива.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro