Четверых родила, ни одного не воспитала

Четверых родила, ни одного не воспитала

56463

Героиня моего рассказа главным в жизни считала удачно выйти замуж. Правда, к своим 28 годам она заимела четверо детей, а вот с мужем дело обстояло иначе. К потенциальным претендентам на эту ответственную роль предъявляла высокие требования. Не выдержав «экзамена», они исчезали из поля зрения красавицы, оставив о себе напоминание – младенца. Очередной мужчина охотно бросался в объятия страстной красавицы, но вести под венец ее не спешил. С первым своим сожителем София разругалась и, захватив сынишку, сбежала от него из Бреста в Жабинку. От недостатка мужского внимания вовсе не печалилась. Ей составить «компанию» за «рюмочкой чая» сразу находились желающие. За первенцем, понятно, присматривать некогда было. В общем, родительских прав горе-мамашу лишили, и заботы о воспитании ее четырехлетнего сына взяло на себя государство.
Не долго горевала по этому поводу София-распутница. После очередного загула поняла, что беременна. В сентябре 2014 года родилась девочка. Но осчастливленный потенциальный папа так и не смог ее даже подержать на руках. Малышка родилась слабенькой, говоря медицинским языком, с множеством патологий. Она 9 месяцев провела в больнице, перенесла сложнейшую операцию по удалении части кишечника и руки. Девочка боролась за право радоваться солнышку, но ее жизнь оказалась слишком короткой… София несколько раз съездила к дочери в больницу, привозила памперсы и влажные салфетки, а потом и думать о ней забыла, потому что под ее сердцем стал биться еще один ребенок – сынок – от очередного кандидата в мужья.
В июле 2015 года появился на свет мальчонка-«торопыжка» (родился на месяц раньше срока). Но Софья вернулась из роддома одна – ее сыночка отправили в Пинский специализированный дом ребенка. К счастью, он не долго находился в госучреждении – мальчонка быстро обрел новых, любящих родителей.
А что же наша София? «Забрали и этого пацана? Да не проблема – я вам еще и девку рожу!» И, как обещала судебным исполнителям, родила в октябре 2016 года. Если читатель был внимателен, третьего ребенка за три года.
Недоношенную, на 7-ом месяце. Врачи два месяца боролись за ее жизнь, выхаживали в реанимационном отделении областной больницы. На днях эту кроху переведут в Пинский дом ребенка. Хочется верить, что девчушке повезет в жизни, и ее заберут в семью, где она будет расти в ласке и заботе.
А что же наша София? Родив четвертого по счету ребенка и не воспитав ни одного из них, она высказала робкое желание исполнять свои родительские обязанности в отношении хотя бы последней. Но надеяться на торжественную выписку из роддома с вручением букета цветов и самого ценного сверточка с сопящим младенцем внутри – София не может. А все потому, что ребеночка и везти-то некуда. Живет с очередным сожителем непонятно где: то в строительном вагончике, то в заброшенном доме. Соседи сжалились над ней – пустили в комнатушку в избушке. Но за съем денежку платить нужно. А у Софии-то денег на выпивку и сигареты не всегда хватает, а аренда жилья – незапланированная статья расходов и так скудного бюджета! Дали ей срок до 6 месяцев задуматься над своим положением и решить: будет ли она воспитывать своего ребенка либо ее попросту лишат родительских прав и восстановиться будет гораздо сложнее. А пока суд да дело, ее дочурка будет находиться в компании таких же обездоленных малюток в Пинске. И свое первое слово «мама» она адресует совершенно чужой тете, а не той, что родила…
…История Софии (понятно, имя по этическим соображениям изменено, и не указано место ее проживания), к сожалению, не единичная. Она, словно кукушка, легко «подбрасывает» очередного ребенка государству. Не обременяя себя заботами по воспитанию малыша, ведёт разгульный образ жизни. Но ведь детей нужно одевать-кормить-учить! Такие родители не сразу-то об этом и вспоминают. Принятый десять лет назад декрет № 18 содействует взысканию определенных сумм на эти цели. Зачастую единственный способ – заставить работать обязанных лиц (именно так они именуются), чтобы высчитывать из заработка деньги на содержание их кровинушек.
Таких в районе 48 человек. Сумма задолженности самая большая у матери пятерых детей – свыше 246 миллионов неденоминированных рублей. У нашей Софии тоже должок перед сыновьями немаленький. Не хочешь воспитывать сама – значит, работай! Но вот с этим у обязанных лиц как раз-таки проблема. Какая работа, когда «трубы горят»! Хочу – приду на работу, хочу – нет. Вот, например, наша Софья в октябре прошлого года имела за месяц 10 трудодней, а в ноябре – 2 прогула, а всего совершила 87 прогулов. В сельхозпредприятии, в котором трудится наша героиня, ее имя – синоним отвращения и гнева. Например, руководитель в справке-характеристике только и смог указать «к работе относится плохо, нарушает трудовую дисциплину, совершает прогулы, склонна к воровству», а председатель сельсовета – что София «постоянно употребляет спиртные напитки, в общественной жизни сельсовета не участвует». Не пугает ее и угроза наказания по статье 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение от возмещения расходов», ни перспектива отправиться «на сутки». Профилактические беседы сотрудников милиции, отдела образования, руководства организации имеют временный эффект.
Хочется надеяться, что к своим 28 годам она все же возьмется за ум и поймет, что пора ценить то, что дается ей так легко – материнство. Может, хоть ради маленького беззащитного существа, от которого пахнет молочком и детством, она найдет в себе силы изменить свою жизнь к лучшему…
Светлана КИСЛАЯ.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top