В ней смысл жизни

В ней смысл жизни

10
На базе Жабинковской центральной районной библиотеки начался цикл бесед для молодёжи духовно-нравственной тематики. На первую из них под названием «Любовь есть жизнь» с учащимися 9 «А» класса первой городской школы был приглашён благочинный церквей Жабинковского округа протоиерей Сергий Петрусевич.
Ведущая мероприятия библиотекарь Валентина Славутич рассказала ребятам о вечных постулатах и ценностях, главным составляющим которых выступает любовь. Не прекратится жизнь, пока есть люди, способные на это светлое чувство. Но любовь невозможна без жертвы. Об этой истине для учащихся были подготовлены два видеоматериала: «Любите ли вы по-настоящему?», где к зрителям обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также трогательный фильм «И через тысячу лет».
Ребятам напомнили о православных заступниках влюблённых – святых чудотворцах, благоверных и преподобных супругах Петре и Февронии. История их жизни много веков существовала в преданиях муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края. Сейчас каждое лето в День памяти святых – 8 июля – в Муроме под открытым небом проходит концерт, посвящённый Петру и Февронии. Благодаря компьютерным технологиям учащиеся смогли перенестись на этот праздник и услышать выступления, рассказывающие о делах и жизни преподобных супругов.
Отец Сергий поделился своими впечатлениями об отношениях молодых людей до брака в современной жизни и рассказал о правиле, которое имелось в традиционных русских семьях, воспитанных в христианской вере: «Не ходи в тот дом, в котором есть девушка, на которой не собираешься жениться». Лишь истинная целомудренная любовь, нежная и хрупкая, обладает сверхъестественной силой. Целомудрие является залогом благополучия семьи и основой крепкого общества.
– Что мешает нам вернуться к этому правилу и строить по нему свою жизнь? – задал вопрос присутствующим отец Сергий. – Тогда бы мы навсегда забыли о таких пороках, как блуд, измена, обман, аборт.
В завершение встречи священнослужитель ответил на вопросы учащихся, а также передал в дар библиотеке два экземпляра книги священника Алексия Хотеева «Переписка канцлера Льва Сапеги и архиепископа Иосафата Кунцевича».
Дарья НИКОНЧУК, студентка Института
журналистики БГУ.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro