Зима близко…

Зима близко…

Жабинковский райисполкомОба вопроса, которые были рассмотрены на внеочередном заседании районного исполнительного комитета, касались работы сельскохозяйственной отрасли района.
По первому из них – о готовности объектов животноводства к зимне-стойловому содержанию скота – доложил заместитель председателя райисполкома, курирующий данное направление, Сергей Стасевич.
На сегодняшний день общественное поголовье крупного рогатого скота района содержится на 52-х животноводческих фермах, из них – 25 молочно-товарных. В хозяйствах Жабинковщины имеется 123 животноводческих помещения, в их число входит и 57 телятников. Однако по состоянию на 18 октября текущего года в силу как объективных, так и субъективных причин, не во всех из них произведена дезинфекция помещений. Это телятники ОАО «Жабинковский», ЧУАП «Озяты», СПК «Матиевичи», ОАО «Ракитница» и СПК «Хмелево». В полном объеме работы по дезинфекции и побелке животноводческих помещений выполнены в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Рогознянский», «Шпитали», «Вознесенский», «Орепичи» и «Хмелево».

До сих пор не решен вопрос и по огораживанию некоторых сельхозобъектов в хозяйствах.
– Есть ряд и других недоделок, которые не позволяют нам закрыть вопрос готовности объектов животноводства к зимне-стойловому содержанию скота, – отметил Сергей Леонидович. – В частности, ферма Саки СПК «Хмелево» не ограждена, там же сломаны входные ворота в помещении телочника, а также не застеклены оконные проемы. На ферме Грабовцы СПК «Шпитали» при въезде отсутствует дезбарьер. Такая же проблема и на ферме Пшенаи ОАО «Жабинсковский». На некоторых фермах ЧУАП «Озяты», СПК «Орепичи» и ОАО «Жабинковский» дезбарьеры не соответствуют установленным требованиям. И это далеко не все упущения и недоработки руководства наших сельхозпредприятий при подготовке своих объектов к зимне-стойловому периоду.
По итогам обсуждения доклада Сергея Стасевича, районным исполнительным комитетом было принято соответствующее решение, в котором также были прописаны конкретные сроки завершения всех работ.
Об итогах работы ОАО «Ракитница» за 9 месяцев текущего года доложил также Сергей Стасевич. Это сельхозпредприятие специализируется на молочно-мясном скотоводстве с развитым зерновым производством и кормопроизводством, а также занимается выращиванием сахарной свеклы и рапса. Однако в течение последних лет ОАО «Ракитница» принимались недостаточные меры по наращиванию и повышению эффективности сельскохозяйственного производства, не в полной мере использовался и производственный потенциал хозяйства. По итогам работы в 2015 года и текущем периоде этого года темп роста валовой продукции хозяйства остается одним из самых низких в районе: 85,5% за 2015 год и 90,1% за 9 месяцев 2016 года.
К уровню прошлого года снизились практически все показатели в животноводстве. Производство валовой продукции молока и мяса КРС на 100 га сельхозугодий составляет 974,8 и 64,3 центнеров, что на 10 и 19 процентов ниже среднерайонного.
– Состояние экономики, в котором находится хозяйство сегодня, в большей степени результат невысоких темпов роста производства животноводческой продукции, связанной с высокой заболеваемостью животных, качеством производимой сельскохозяйственной продукции, а также большой закредитованностью хозяйства. Однако наряду с объективными причинами такого положения дел есть и ряд субъективных, – подчеркнул Сергей Леонидович. – Не у всех специалистов в равной степени развито чувство ответственности за порученный участок работы. Наблюдается некоторая пассивность, несогласованность служб, не все делается для предотвращения бесхозяйственности и роста производства и реализации продукции. А работа всех служб хозяйства должна быть направлена на конечный результат – улучшение и стабилизацию финансово-экономического состояния.
В связи со всеми вышеперечисленными фактами работа дирекции ОАО «Ракитница» была признана неудовлетворительной. Так же было принято решение всем заинтересованным службам и ведомствам взять под строгий контроль работу ОАО «Ракитница» и оказать максимальное содействие по выходу хозяйства из сложившейся ситуации.
Янина КЕПТЮХА.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top