Собрал единомышленников интеллектуальный поединок

Собрал единомышленников интеллектуальный поединок

 _DSC1433

15 октября на гостеприимной жабинковской земле встретились молодёжные братства Брестской епархии, чтобы принять участие в III-ей интеллектуальной игре «Покров», посвящённой 1000-летию присутствия русского монашества на святой горе Афон.
День состязания начался с совместного молебна в Свято-Покровском храме, который совершил Благочинный церквей Жабинковского округа и его настоятель протоиерей Сергий Петрусевич. После участники мероприятия по традиции собрались в актовом зале средней школы №3, чтобы сразиться в интеллектуальном поединке. В нём участвовали шесть команд, в которые входили представители _DSC1600молодёжных братств из разных городов Брестской области: «Ихтиос» (г. Кобрин), «Воскресенские» (г. Брест), «Крепость» (г. Брест), «Монолит» (г. Белоозерск), «Агион-Орос» (г. Дрогичин), «NICOLAS» (г. Брест).
Перед первым этапом игры ведущие встречи Евгений и Мария Захарчуки напомнили всем, что именно на святой горе Афон сформировался образ православной духовности. Подробнее об этом присутствующие смогли узнать из фильма, подготовленного организатором игры. Им выступило молодёжное братство в честь св. Кирилла Туровского при храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Жабинка во главе с его клириком, отцом Андреем и матушкой Юлией Петрусевичами.
В состав жюри интеллектуального поединка вошли глава района Дмитрий Городецкий, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Вера Бортник, директор СШ №3 Светлана Каменева, председатель отдела по работе с молодёжью Брестской епархии Павел Романович. _DSC1608Клирик Свято-Покровского храма священник Андрей Петрусевич являлся секретарём состава, а Благочинный церквей Жабинковского округа и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Петрусевич был председателем жюри.
Отец Сергий, обращаясь к присутствующим, высказал надежду, что такая встреча подарит невидимую связь со святой горой Афон, и это станет помощью в трудную минуту.
Дмитрий Городецкий признался, что рад приветствовать гостей на жабинковской земле, которых объединило такое событие. Он отметил, что в современном мире тесное взаимодействие государственных органов и церкви особенно важно и актуально. «Любые достижения – от крепкой семьи до сильного государства – основываются на высоких нравственных и духовных ценностях», – сказал Дмитрий Николаевич. Глава района заверил, что данное мероприятие будет иметь серьёзную поддержку у местной власти. От молодёжи Брестской епархии и в память о III-ей интеллектуальной игре «Покров» протоиерей Сергий Петрусевич преподнёс в дар Дмитрию Городецкому икону святого старца Паисия Святогорца.
После первого тура игры из 20 вопросов в финал прошли команды из Кобрина «Ихтиос» и Бреста «Крепость», набравшие почти максимальное количество баллов. Второй этап был более напряжённым и волнительным: он определял лидера состязания. С хорошим отрывом в III-ей интеллектуальной игре «Покров» победу одержали гости из Кобрина.
Все участники были награждены дипломами, памятными календарями с изображением храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Жабинка, иконами святого Паисия Святогорца. Победители интеллектуального поединка также получили ценный подарок от организаторов конкурса. В небольшой концертной программе выступили Анастасия Колячко, Яна Гавриленко и участница команды-победительницы «Ихтиос» Анастасия Крупко.
После церемонии награждения отец Андрей рассказал о своём путешествии на гору Афон и пожелал каждому побывать в этом святом месте. Женщинам запрещено подниматься на саму гору, но есть возможность совершить морской путь вокруг неё и поклониться святыням прямо в море.
Дмитрий Городецкий пожелал, чтобы с каждым разом эта встреча принимала всё больше гостей и актовый зал третьей школы стал бы тесным для такого мероприятия. Сергий Петрусевич поблагодарил команды за участие в игре и пригласил собравшихся в уникальный для Беларуси музей мелиоративной техники.
Музей создан на базе ПМК-19 под открытым небом. Администрация учреждения очень тепло приняла гостей. Экскурсию провёл его директор Пётр Войновский. В экспозиции была представлена техника с 1961 года выпуска до современности.
Погода в этот день совсем не радовала, холодный пронизливый ветер так и норовил проскользнуть за воротник. Но на душе было тепло и спокойно: лучше горячего чая согревали общение с людьми, их улыбки.
Дарья НИКОНЧУК, студентка Института журналистики БГУ.
Фото Светланы БЕЛЯК.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro