Рак картофеля – карантинный объект

Рак картофеля – карантинный объект

rak-kartofelya-priznaki

Одно из опасных карантинных заболеваний картофеля – рак. Его возбудитель – грибного происхождения. Повреждаются клубни, столоны, реже стебли и листья. Корни не поражаются. Наиболее типичным признаком болезни является образование на органах растений наростов, которые представляют собой разросшуюся ткань, в клетках которой содержится возбудитель болезни и большие запасы крахмала. Сначала наросты светлые, впоследствии буреют, иногда становятся черными. Поверхность их холмистая и внешне напоминает соцветия цветной капусты. Величина их может быть различной – от небольших горошин до размеров, превышающих картофель. На ботве наросты зеленые, в них образуется хлорофилл.
Особенно сильно развивается рак на приусадебных участках, где накоплению паразита способствует несоблюдение севооборота. Картофель является основным растением-хозяином возбудителя рака. Могут заражаться томаты и дикорастущие пасленовые (черный паслен, белена, дурман и др.), но в отличие от картофеля у них заболевают и корни. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и оптимальная температура 15-20 градусов Цельсия. Распространяется рак главным образом через почву и с зараженными клубнями. При скармливании скоту зараженного картофеля в сыром виде зооспорангии, пройдя пищеварительный тракт, остаются жизнеспособными и с навозом снова попадают в почву, заражая ее. Почва, прилипшая к почвообрабатывающим орудиям и к инвентарю, а также к обуви людей и копытам животных, к таре, может создать новый очаг заболевания.
Лучший срок обнаружения заболевания – период уборки. Рак картофеля легко распознается. На участке, зараженном раком картофеля, строго соблюдайте карантинные правила. Все пораженные клубни и ботву картофеля такого участка закапывайте в яму (не менее 1 м глубиной), предварительно обеззаразив хлорной известью, формалином или керосином. А еще лучше все это сжечь. Непораженные клубни использовать лишь на продовольственные цели. Опытным путем установлено: очаг заражения в почве сохраняется 30 лет.
Для борьбы с заболеванием необходимо не выращивать картофель на загрязненных уже землях. Соблюдать севооборот с использованием не поражаемых культур (овощей, зернобобовых и зерновых злаков). Применение органических удобрений на участках, зараженных раком, ведет к очищению почвы от инфекции. Это объясняется тем, что органические удобрения повышают интенсивность прорастания зооспорангиев в почве, но дальнейшее развитие паразита прекращается из-за отсутствия растения-хозяина. Необходимо уничтожать сорняки из семейства пасленовых, внедрять ракоустойчивые сорта картофеля, такие как: «Ред Скарлет», «Дельфин», «Крыница», «Падарунак», «Невский», «Скарб», «Лилея».
Ольга Савостянчик, главный агроном-государственный инспектор Жабинковской районной инспекции по семеноводству, карантину
и защите растений.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top