Выбор сделан

Выбор сделан

12 сентября, состоялось очередное заседание окружной избирательной комиссии Беловежского избирательного округа 
№ 8 по выборам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. На основании статьи 82 Избирательного кодекса Республики Беларусь и на основании протоколов, полученных от участковых избирательных комиссий, окружная комиссия установила результаты выборов по округу: общее число избирателей, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, составило 62455 человек, число избирателей, принявших участие в голосовании, – 53 707, число голосов, поданных за М.А. Кощево – 8 838, за А.В. Марчука – 3 344 и за Ж.В. Стативко – 35 470. Число голосов, поданных против всех кандидатов – 5 350, 705 бюллетеней были признаны недействительными.
Таким образом, депутатом Палаты представителей Национального собрания шестого созыва по Беловежскому избирательному округу № 8 избрана Жанна Владимировна Стативко, 
1 апреля 1968 года рождения, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома – начальник управления занятости населения, проживает в г. Бресте, член Республиканской партии труда и справедливости.

IMG_8155 Явка избирателей составила 74,8 процента

Уточненные данные обнародовала на пресс-конференции председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.
Депутаты избраны по всем 110 округам. В парламенте будет представлена Либерально-демократическая партия Беларуси (1 депутат), Белорусская патриотическая партия (3 депутата), Объединенная гражданская партия (1 депутат), Республиканская партия труда и справедливости (3 депутата) и Коммунистическая партия Беларуси (8 депутатов.)
Она обратила внимание, что в новый состав переизбрались чиновники, руководители, спортсмены, артисты, представители сферы медицины и образования.

В парламент избрано 38 женщин

Глава ЦИК отметила, что представительство женщин в парламенте усилено: их удельный вес в Палате представителей шестого созыва достигает 34 процентов. Количество женщин-парламентариев возросло на 9 человек по сравнению с избранными четыре года назад.
Так, по Минску депутатом стала певица Ирина Дорофеева. В новом составе парламента – представитель оппозиции Елена Анисим (работает в Центре исследований белорусской культуры, является членом ТБМ), член Объединенной гражданской партии, молодой политик Анна Канопацкая, проинформировала Лидия Ермошина.

Повторно избраны 28 депутатов

IMG_8159

В Брестской области переизбрано 4 депутата, в Витебской – 5, в Гомельской – 7, в Гродненской – 3, в Минской – 3, в Могилевской – 1, в городе Минске – 5.
В том числе переизбрался спикер Владимир Андрейченко, который выдвигался от Витебской области. Также избраны вновь известный спортсмен Вадим Девятовский, доктор Дмитрий Шевцов, кандидат экономических наук Валерий Бороденя.
Среди особенностей нынешней парламентской кампании Лидия Ермошина назвала отсутствие безальтернативных округов, а также то, что законодательно был исключен второй тур выборов.По ее мнению, довольно высокие цифры явки избирателей – следствие активности кандидатов в депутаты. Еще одна особенность – более свободный, либеральный режим ведения парламентской кампании.

На выборах в Беларуси не зафиксировано вбросов и «каруселей»

Об этом сообщил журналистам депутат Государственной думы России, наблюдатель от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Сергей Кузин по итогам наблюдения миссии за парламентскими выборами в Беларуси.
«Общее впечатление от увиденного лично мной 11 сентября очень хорошее. Я не заметил ни вбросов, ни «каруселей», – отметил Сергей Кузин. При этом он обратил внимание, что члены миссии приходили на участки без предварительного оповещения, и у них была возможность свободно наблюдать за ходом голосования.
Царившую на выборах атмосферу наблюдатель назвал деловой. Никаких замечаний нет и касательно опечатывания урн.
Говоря о процедуре досрочного голосования, Сергей Кузин подчеркнул, что каждое суверенное государство самостоятельно решает, нужно ли организовывать досрочное голосование. Задача власти, Центральной избирательной комиссии в основном заключается в том, чтобы предоставить каждому гражданину возможность отдать свой голос за того или иного кандидата, считает наблюдатель. В этой связи процедура досрочного голосования соответствует интересам граждан и представляется очень полезной, резюмировал Сергей Кузин.

Наблюдатели от МПА СНГ отмечают высокий уровень организации выборов

Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ выезжали в четыре области, посетили около сотни избирательных участков и пообщались с членами избирательных комиссий. «Еще раз подтвержу, что выборы прошли демократично, и надо отдать должное высокому уровню организации работы на избирательных участках. Была продемонстрирована большая демократичность выборного процесса, которая выражалась в том, что в избирательных комиссиях были представители различных политических партий и общественных движений, на всех участках присутствовало большое количество наблюдателей», – отметил координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Владимир Божко.
По его мнению, нынешние выборы позволили сформировать профессиональный парламент, который будет работать только в интересах народа.

Наблюдатели ОБСЕ благодарят Беларусь за приглашение и созданные условия для работы

Об этом заявила на пресс-конференции глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на выборах в Палату представителей Каетана де Зулуета Овтрам.
«Я хотела бы поблагодарить Министерство иностранных дел, Центральную избирательную комиссию и Администрацию Президента за содействие, которое нам было оказано за время нашего пребывания в стране. А оно было продолжительным: миссия прибыла в Беларусь 2 августа», – сказала Каетана де Зулуета Овтрам.
В свою очередь спецкоординатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на выборах в Палату представителей Кент Харстед приветствовал тот факт, что Беларусь не ограничивала число наблюдателей на выборах. «Искренне надеюсь, что тот доброжелательный подход, который был проявлен в отношении нас, будет сохраняться и в дальнейшем», – сказал он.

ОБСЕ отмечает прогресс в ряде вопросов при проведении выборов

В ряде вопросов при проведении выборов в Беларуси есть прогресс. Об этом заявил на пресс-конференции специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на выборах в Палату представителей, зампредседатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед.
«В рамках нашего наблюдения мы выяснили, что в некоторых случаях есть прогресс, по другим направлениям ситуация оставалась такой же, как и ранее», – сказал Кент Харстед. В частности, по его мнению, необходимо совершенствовать систему регистрации избирателей во время голосования на участках, назначать в избирательные комиссии больше представителей оппозиции.
«Тем не менее важно отметить и положительные аспекты. Из 630 кандидатов 488 приняли участие в выборах, включая значительное число кандидатов из оппозиции. Хорошо, что в стране есть определенная конкуренция на выборах, – обратил внимание Кент Харстед. – Некоторые из кандидатов, вполне возможно, участвовали в выборах, чтобы популяризировать свою партию или создать из себя бренд».
«Мы отмечаем положительные элементы, которые заметили, и готовы работать далее над устранением выявленных недостатков», – заключил представитель ОБСЕ.

Кандидаты в депутаты вели агитацию в пределах закона

Об этом заявила на пресс-конференции глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Ивана Добешова.
«Я не могу сравнивать нынешние выборы с предыдущими, поскольку впервые в Беларуси. Могу отметить, что ряд кандидатов в депутаты отказались от активной агитации, ссылаясь на апатию избирателей, однако остальные вели агитацию в пределах закона и без ограничений», – сказала Ивана Добешова.
Глава миссии ПА ОБСЕ также отметила, что всем кандидатам была предоставлена платформа для донесения своих идей и посылов.

Голосование проходило спокойно и организованно

Об этом заявила на пресс-конференции руководитель миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по наблюдению за выборами в Палату представителей Гизела Вурм.
«Вчера в ходе голосования мы направили 8 групп наблюдателей в Минск и его окрестности, а также в Витебскую область. Наши наблюдатели отметили, что голосование проходило спокойно и организованно», – сказала Гизела Вурм.
Руководитель миссии отметила, что у некоторых наблюдателей были вопросы к процедуре подсчета голосов. «Тем не менее выборы не сводятся к голосованию, а являются более масштабным процессом. Эти парламентские выборы показали, что Беларуси, как европейской стране, необходима конкурентная политическая система с сильными партиями для того, чтобы реализовать весь демократический потенциал, который есть у народа Беларуси», – считает она.
БелТА.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*