Обеспечить устойчивый рост уровня жизни населения

Обеспечить устойчивый рост уровня жизни населения

ГородецкийСохранить достигнутое в предыдущие годы и придать импульс динамичному развитию экономики, а также обеспечить устойчивый рост уровня жизни населения – вот главные задачи, стоящие перед руководством района.
Как будет развиваться город-спутник в будущем? Будет ли строиться жилье, и какие знаковые события ожидают наш район в ближайшей перспективе? Об этом и многом другом наш разговор с председателем Жабинковского райисполкома Дмитрием ГОРОДЕЦКИМ.
– Дмитрий Николаевич, Указом Президента Республики Беларусь № 214 от 7 мая 2014 г. «О развитии городов-спутников» город Жабинка определен как город-спутник Бреста. В документе уточняются многие моменты: статус города-спутника предполагает строительство в населенном пункте больше жилья, в том числе и для льготников. Кроме того, это означает развитие инфраструктуры и улучшение транспортного сообщения с центром. Конечно, это дело времени, но какие конкретные шаги уже предпринимаются в данном направлении?
– Сейчас в Жабинке проживает чуть более 13 тысяч человек. Предполагается, что к 2025 году население города-спутника вырастет до 22 тысяч.
Действительно, у города огромный потенциал для увеличения численности населения. Это и выгодное географическое положение, близость к областному центру –
г. Бресту (около 32 км), удобство транспортных связей, в том числе международного значения. Немаловажную роль в определении именно Жабинки спутником Бреста сыграла близость производственной зоны СЭЗ «Брест», расположенной в десяти километрах.
Генеральным планом города-спутника, утвержденным Главой государства, предусмотрено включение в городскую черту населенных пунктов Здитово, Курпичи, Стеброво и Щеглики.
Для того чтобы наш город стал настоящим спутником областного центра, действительно предстоит сделать очень много. На данный момент проработан и ждет своего согласования комплекс первоочередных задач, которые стоят перед нами в рамках развития Жабинки как города-спутника. Что это значит? В будущем районный центр бе-зусловно будет расширяться за счет создания кварталов индивидуальной и многоэтажной застройки. Индивидуальная застройка предполагает расширение за счет включения в городскую черту деревни Щеглики. А для этого необходимо обеспечить данный населенный пункт качественным водоснабжением. В этом году нами заказывается проектно-сметная документация, в следующем приступим непосредственно к работам. Следующая задача, стоящая перед нами, – корректировка проекта по строительству очистных сооружений. Существующие очистные Жабинки – самые простые – так называемая естественная биологическая очистка. Проект этот довольно-таки дорогостоящий – примерная стоимость около 42 миллиардов неденоминированных рублей. А в итоге мы получим современные очистные сооружения, соответствующие самым высоким требованиям и стандартам. Поэтому мы наладили партнерские отношения с польской стороной и активно работаем в этом направлении, ведь есть реальная возможность получения гранта, который может достигать до 80 процентов от стоимости всех строительных работ. Аналогичный проект уже реализован в городе Каменце. Уверен, у нас все получится, ведь наши европейские коллеги тоже в этом заинтересованы. Если говорить о планах на ближайшие пять лет, то сюда еще входит реконструкция КНС и увеличение мощности жабинковского водозабора. Здесь новых скважин нам строить не нужно, а только увеличить мощность станции обезжелезивания, которая изначально была возведена с перспективой ее расширения.
Напомню, все это планируется в рамках развития города-спутника.

– А будет ли наш город реально расширяться? Много желающих построить квартиру или индивидуальное жилье в тех же Щегликах?
– Скажу откровенно, пока брестчане не прониклись идеей строительства многоэтажного жилья, однако, обзавестись собственным домом желающих много. На данный момент у нас сформированы кварталы застройки и в самой Жабинке. Уже в текущем году ведутся работы по строительству сетей водоснабжения и дорог в квартале «Комсомольский». В этом же квартале строится дом для семьи, которая будет воспитывать детей-сирот. Начата разработка проектной документации на строительство сетей водоснабжения квартала жилой застройки «Колосовский» и водоснабжения и дорог в квартале «Здитово-Восточный». Генпланом города-спутника пре-дусмотрено включение д. Здитово в городскую черту.
Уже сейчас ведется строительство двух долевых жилых домов: на 40 и 60 квартир. Сданы они будут в следующем году. Это первая практика строительства такого жилья в нашем районе. И, если будет достаточный спрос, строительство такого жилья будет увеличиваться.
Также в планах на следующий год строительство в Жабинке социального жилого дома на 40 квартир за счет китайских кредитов. Это будет один из семи домов, планируемых к строительству за данные средства в Брестской области.
Помимо инфраструктуры, мы также будем развивать дороги. На следующий год планируется выделение средств из дорожного фонда на реконструкцию путепровода по улице Кирова. Уже сейчас начинается разработка проектной документации. Думаю, это особенно обрадует городских жителей, так как многие переживают, куда уходят деньги автолюбителей, которые они платят за пользование дорогами. В текущем году за счет дорожного фонда будет закончено асфальтирование дороги от Матиевичей до Больших Яковчиц.
Главой государства ставилась задача – каждый агрогородок должен иметь подъезд с твердым покрытием. Теперь фактически эта задача нами будет выполнена. Какие перспективы мы для себя просматриваем в части асфальтирования на ближайшие годы – дорога из Больших Яковчиц на Залузье, из Деменич на Подлесье, из Жабинки на Рачки и из Озят до Сычево и на Лиски. Из улиц районного центра в планах на ближайшую пятилетку сделать так называемую объездную дорогу с целью того, чтобы разгрузить центральную улицу Кирова и снизить нагрузку на путепровод. Это будет продолжение улицы Лесопарковой, которая будет «опоясывать» юго-восточную часть Жабинки и выходить на кобринскую трассу Р-104. А далее через Новые Дворы, на Курпичи и республиканскую трассу Р-7 на Каменец. Строительство объездной дороги позволит разгрузить от большегрузного транспорта улицы районного центра.

– На днях в Кривлянах появилось газо-снабжение. Планируется ли в ближайшее время обеспечить голубым топливом и другие населенные пункты?
– В настоящее время у нас в районе построено 380 километров сетей природного газа. Из 98 населенных пунктов 37 уже газифицированы. Для того, чтобы газифицировать Кривляны, Вежки и Огородники, было построено 9,5 километра подводящего газопровода, а это порядка 8 миллиардов неденоминированных рублей. Первоочередная задача – газификация всех агрогородков. На сегодняшний день у нас остается негазифицированным один агрогородок – Большие Яковчицы. Пока что его газификация запланирована на 2018 год.

– Дмитрий Николаевич, первое полугодие было не самым простым, однако, району удалось выполнить большинство прогнозных показателей и заданий. А как лично Вы оцениваете итоги работы первых шести месяцев?
– За первое полугодие текущего года в полном объеме нами выполнены задания и прогнозы по объему производства в промышленности, валовой продукции сельского хозяйства, созданию новых микро- и малых предприятий, количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места, целевому показателю по энергосбережению. При этом годовое задание по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе выполнено досрочно – по итогам работы за январь-июнь.
Финансовые результаты работы предприятий района в текущем году несколько улучшились: количество убыточных предприятий к уровню первого полугодия прошлого года сократилось с 5 до 3, сумма прибыли от реализации продукции (товаров, работ и услуг) увеличена в 2,6 раза и достигла 213,2 миллиарда неденоминированных рублей, рентабельность реализованной продукции составила 17,3 процента (рост на 10,8 п.п.).
Указом Президента Республики Беларусь №78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» поставлена задача снижения себестоимости продукции. В связи с этим хочу акцентировать внимание на то, что среди факторов роста и резервов, способных обеспечить устойчивое развитие каждого предприятия и экономики района в целом, важнейшее место отводится снижению всех видов затрат на производство и реализацию продукции.
В целях уменьшения зависимости результатов промышленного производства района от деятельности двух основных предприятий (ОАО «Жабинковский сахарный завод» и ОАО «Жабинковский комбикормовый завод») руководством района ведется постоянная работа по созданию новых промышленных производств.
В первом полугодии в нашем районе зарегистрировано 8 новых предприятий малого бизнеса, создано 21 новое рабочее место при годовом задании – 30. Увеличилась численность занятых в экономике с 9773 человек на начало года до 9875 на 1 июля.
В скором времени продолжит реализовываться проект – строительство предприятия по производству комбикормов и кормовых добавок ЗАО «Консул». Это обеспечит дополнительные поступления в бюджет, позволит создать около 60-ти рабочих мест, а также обеспечит экспорт продукции.
Сетевой компанией «Санта Ритейл» в настоящее время ведутся работы по проектированию объекта торговли с торговой площадью более 400 квадратных метров. Планируется создание 40 рабочих мест. Реализация данного проекта намечена на второе полугодие 2017 года.
Сегодня в условиях жесткой конкуренции важно больше себя рекламировать, рассказывать о тех преимуществах, которыми могут воспользоваться наши потенциальные инвесторы. Первые шаги в этом направлении мы сделали еще в апреле, приняв участие в I Международном форуме-выставке деловых контактов «Брест-2016».
Для желающих заниматься бизнесом в Жабинковском районе предусмотрены определенные льготы и преференции. Потенциальный инвестор может в течение 7 лет с момента регистрации не уплачивать налог на прибыль и налог на недвижимость, при получении экспортной выручки организация освобождается от обязательной продажи иностранной валюты. Также при создании производственных предприятий предусмотрено освобождение от ввозных таможенных пошлин на товары, ввозимые на территорию республики в качестве неденежного вклада в уставной фонд.
Для создания производств мы подбираем земельные участки с возможностью заключения инвестиционных договоров, которые также дают ряд преимуществ.
И это далеко не все плюсы, которыми могут воспользоваться инвесторы, в том числе и зарубежные. Прекрасная возможность начать собственное дело – воспользоваться средствами инновационного фонда, которые предназначены для финансирования высокотехнологичных отраслей, обеспечивающих высокий уровень конкурентоспособности национальной экономики, формирования и развития инновационной инфраструктуры. При желании и безработный может стать предпринимателем, воспользовавшись безвозмездной субсидией для организации предпринимательской деятельности. На самом деле возможностей очень много, было бы только желание. Добавлю, в части развития экономики нашего региона и создания новых предприятий мы готовы рассмотреть любые проекты и предложения бизнеса, также просим не оставаться в стороне, не быть равнодушными и жителей Жабинковщины.

– Как на сегодняшний день можно охарактеризовать работу сельскохозяйственных организаций района? Расскажите, какие моменты так или иначе сказались на производственных и финансовых результатах отрасли.
– В настоящее время результаты работы сельскохозяйственной отрасли во многом зависят от животноводства, поскольку в растениеводстве выход продукции в этот период незначителен.
За первое полугодие текущего года всего валовой продукции в сельскохозяйственной отрасли произведено на сумму почти 220 миллиардов неденоминированных рублей, где 86,5 процента занимает продукция животноводства (из них производство свинины – 17 процентов, мяса КРС – 18 и молока 65). Поэтому очевидно, что развитие молочного скотоводства является нашей главной задачей. В этом направлении велась и ведется планомерная работа.
За последнюю пятилетку было построено и реконструировано 13 молочнотоварных ферм. На эти цели направлено 165 миллиардов рублей. В каждом хозяйстве есть современная ферма с доением на молочно-доильных блоках. Это, наряду с укреплением кормовой базы, внедрением технологических параметров, обеспечило увеличение валового производства молока за данный период на 10 тысяч тонн, или 23,7 процента, и позволило обеспечить продуктивность дойного стада в 6039 килограммов, увеличив ее на 838.
Однако в части производства молока этот год можно назвать особым – за январь-июнь допущено снижение объемов производства и реализации животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях района на 4%. Тому имеются как объективные, так и субъективные причины. Одна из основных объективных причин – низкая обеспеченность общественного поголовья травянистыми кормами. На зимне-стойловый период имелось их только 69 процентов к уровню прошлого года. Несмотря на это, были приняты организационные меры, которые позволили нам сохранить поголовье дойного стада. А к субъективным относятся такие, как состояние исполнительской дисциплины кадров и соблюдение технологических регламентов производства животноводческой продукции. Как результат, производственные показатели в ряде хозяйств, несмотря на имеющиеся возможности, не вышли на заданный уровень производства сельхозпродукции.
Вопросы, требующие неотлагательного решения и определяющие экономическую эффективность молочного скотоводства и хозяйства в целом, – это товарность и качество реализуемого молока. За первое полугодие товарность его составила чуть более 87 процентов. Одна из причин низкой товарности – недостаточное и неэффективное проведение лечебно-профилактических мероприятий, во многом из-за того, что нет должного контроля со стороны зооветспециалистов хозяйств и районных служб, а также руководителей сельхозпредприятий за решением данной проблемы. А в итоге имеем то, что имеем: произведено молока 28,2 тысячи тонн, минус 850 тонн к уровню прошлого года.
Уже сегодня можно говорить о том, что на полях сформирован неплохой урожай, который позволит нам обеспечить отрасль животноводства кормами в достаточном количестве, особое внимание уделив их качеству.
Для стабильного наращивания объемов сельскохозяйственного производства, его продуктивности и эффективности в наших условиях прежде всего необходимо грамотно распоряжаться финансовыми потоками и повысить ответственность каждого работника – от руководителя до рядового труженика – за порученный участок работы.

– Развитие и рост экономических показателей безусловно влияет и на развитие социальной сферы. Дмитрий Николаевич, сфере образования всегда уделялось особое внимание. Как в нашем районе обстоят с этим дела?
– За прошедшее полугодие на образование из районного бюджета было выделено более 35 миллионов деноминированных рублей, а это около 37 процентов от всех бюджетных средств. Но развитие системы образования определяет не только достойная материальная база. Необходимые изменения не могут происходить, если педагоги не будут стремиться совершенствовать свою профессиональную деятельность. Положительная динамика качественного состава педагогических кадров дополняется в последние годы ростом их квалификационного уровня.
Радует результативность участия обучающихся в республиканской олимпиаде по учебным предметам и конкурсе исследовательских работ. В общеобластном рейтинге район занимает пятое место по количеству победителей областного этапа олимпиады и шестое место – заключительного.
Ежегодно район пополняется молодыми специалистами. В этом году трудоустроено 10 молодых педагогов. Значимо, что 4 из них выпускники нашего района.
Сегодня Беларусь делает ставку на развитие, которое невозможно без использования интеллектуального и творческого капитала, создаваемого в сфере образования. Поэтому среди основных приоритетов развития системы образования района на ближайшие годы, которые позволят обеспечить качественное образование, можно выделить следующие: обеспечение наиболее полного удовлетворения запросов семьи на образовательные услуги в системе дошкольного образования, в том числе на платной основе; повышение качества общего среднего образования и развитие инклюзивного; оснащение учреждений образования современными средствами обучения, наращивание возможностей для участия в международных образовательных проектах.

– Дмитрий Николаевич, на здравоохранение также ежегодно тратятся большие суммы финансовых средств и затраты постоянно увеличиваются в связи с расширением диагностических возможностей, переоснащением лечебных учреждений новой современной аппаратурой, проводимыми текущими ремонтами. Скажите, как Вы оцениваете состояние здравоохранения Жабинковщины на сегодняшний день?
– Здесь стоит отметить, что в районе выполняются все показатели государственных социальных стандартов по медицинскому обслуживанию населения. Благодаря слаженной работе медицинского персонала, профсоюзных организаций и, конечно, самих граждан удалось добиться улучшения демографической ситуации – на 2 процента снизился уровень смертности населения, на 16 выросло число родившихся – с 194 за январь-август прошлого года до 210 малышей за аналогичный период этого.
Для повышения качества здравоохранения сельского населения с 1 января 2017 года две оставшиеся сельские врачебные амбулатории будут переведены на работу по принципу врача общей практики. Данный метод работы востребован во всех европейских странах, так как позволяет разгрузить узких специалистов. Его суть заключается в том, что врачи проходят подготовку по узким специальностям: окулист, ЛОР, невролог, хирург, по функциональной диагностике в рамках наиболее часто встречающейся патологии. Планируется, что весь медицинский осмотр будет осуществляться врачами общей практики. И только при необходимости пациент будет направлен к узкому специалисту для осмотра и лечения.
В течение последних лет проведены капитальные и текущие ремонты большинства структурных подразделений ЦРБ. Закуплено новое лабораторное оборудование, медицинская аппаратура, расходные материалы, что позволяет поставить точный диагноз и начать своевременное лечение. Впервые в районе проводятся исследования на гормоны щитовидной железы, онкомаркеры, значительно расширен биохимический спектр исследования крови. Имеется возможность экстренного обследования пациентов в условиях областной, а также городских больниц и диспансеров областного центра на рентгеноконтрастной рентгенографии, магнитнорезонансной томографии с выделением дней для планового обследования жителей нашего района, где ожидание очереди не превышает одного месяца.

– Наша страна находится на пороге важного общественно-политического события – выборов депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Дмитрий Николаевич, Вы уже определились с выбором?
– Конечно. Считаю, что принять участие в голосовании – обязанность и гражданский долг каждого из нас. Уважаемые жители Жабинковщины, придите на избирательный участок и отдайте свой голос за достойного кандидата, ведь в этот день мы выбираем с вами, какой дорогой развития нам идти в ближайшем будущем.
Беседовала Янина КЕПТЮХА.
Фота Светланы БЕЛЯК.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top