Самолечение здесь недопустимо

Самолечение здесь недопустимо

iStock_000023377618_Medium

По состоянию на 1 августа 2016 г. в нашем районе зарегистрировано 19 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, 17 из них – вирусной этиологии, а именно: 10 ротавирусного, 5 энтеровирусного и 2 случая норовирусного энтерита. Основная заболеваемость регистрируется среди детского населения.
В связи со складывающейся эпидемической ситуацией в Жабинковском районе по кишечным инфекциям вирусной этиологии и с целью недопущения дальнейшего распространения инфекционных заболеваний среди населения необходимо знать, что такое острая кишечная инфекция? По сути это собирательное понятие, в группу входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная и др.) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.).
Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди и животные.
Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные факторы и пути передачи: водный, контактно-бытовой, пищевой, аэрозольный.
К сожалению, болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей первых лет жизни, и вакцин, защищающих от этих инфекций, в нашей республике пока еще нет.
Поэтому, если вы заметили у себя или вашего ребёнка повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту, если беспокоят боли в области живота, появляется жидкий стул – немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо. Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма и истощение.
И конечно, не стоит забывать простые правила: пейте только кипячёную воду; тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень; не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил; не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти; больше внимания уделяйте личной гигиене.
Если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
Следует чаще проводить уборку помещений – необходимо мыть ручки дверей, «мышку» компьютера, различные виды поверхностей и др., а также проветривать помещения.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!
Инна БОЙЦУН, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Жабинковский райЦГЭ».

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro