Школа и наркотики – не совместимы

Школа и наркотики – не совместимы

1Лето как самая теплая и солнечная пора года подошло к концу, и уже завтра школы и иные учебные заведения, расположенные на территории области, наполнятся шумом и приятной суетой – начнется новый учебный год.
Его начало знаменует собой активизацию работы органов внутренних дел по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, недопущения возникновения чрезвычайных происшествий в подростковой среде.
По итогам истекшего периода года состояние оперативной обстановки в молодежной среде на территории области характеризуется значительным снижением числа преступлений, совершенных подростками либо с их участием.
Основной категорией преступлений, совершаемых несовершеннолетними, являются кражи имущества различных форм собственности, уголовно наказуемые хулиганства, а также деяния, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
Несмотря на определенную стабилизацию обстановки, по-прежнему вызывает обеспокоенность ситуация, связанная с распространением наркомании в молодежной среде, в особенности среди учащихся учебных заведений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования.
Указанная проблема связана с распространением в молодежной среде синтетических курительных смесей, так называемых «спайсов», их относительной дешевизной, а также долгое время существовавшей проблемой классификации указанных веществ как легально разрешенных к употреблению.
Однако с января прошлого года в руках сотрудников органов внутренних дел появился достаточно мощный инструмент противодействия данной проблеме в виде Декрета Президента Республики Беларусь № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».
Указанный нормативный акт внес изменения в Уголовный кодекс, согласно которых предельно ужесточены меры ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств – максимальный срок лишения свободы может достигать 25 лет. При этом действия, связанные с хранением с целью сбыта, или сбыт наркотических веществ на территории учреждения образования наказывается исключительно лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.
Кроме того, нововведением в законодательство являются вступившие в законную силу с 23 августа изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, который дополнен статьей 16.10, предусматривающей ответственность за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания.
Согласно положений законодательства под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, понимаются распространенные в подростковой среде изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.
При этом санкция указанной статьи административного кодекса предусматривает ответственность в виде штрафа вплоть до 40 базовых величин.
Помимо этого, в текущем году органы внутренних дел столкнулись с относительно новым для молодежной среды видом преступлений, связанным с обеспечением информационной безопасности, а именно несанкционированным доступом к компьютерной информации.
Так, специализированными подразделениями УВД Брестского облисполкома установлена причастность 16-летнего жителя г. Столина к взлому персональных страниц пользователей различных социальных сетей и последующей рассылки с них смс-сообщений, что позволило подростку обманным путем получить реквизиты банкоматовских карточек и завладеть в дальнейшем денежными средствами их владельцев.
Указанные противоправные действия подпадают под санкцию статьи 349 Уголовного кодекса и влекут за собой ответственность вплоть до двух лет лишения свободы.
С началом учебного года повышенное внимание сотрудниками органов внутренних дел уделяется профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, когда вернувшиеся с оздоровления либо из сельской местности подростки попадают в условия города с высокой плотностью дорожного движения и иным ритмом жизни.
В текущем году на территории области с участием несовершеннолетних зарегистрировано 45 дорожно-транспортных происшествий, в которых, к сожалению, погибли три (Барановичский, Дрогичинский, Столинский районы) и были ранены 44 подростка.
В целом ряде трагические случаи стали возможны по вине самих несовершеннолетних, из-за пренебрежения ими элементарными нормами безопасности.
Не стоит забывать о важности использования светоотражающих элементов в темное время суток, что, согласно данным статистики, уменьшает риск возникновения чрезвычайных происшествий практически в 8 раз, так как человек с фликером начинает «светиться» при ближнем свете фар уже с расстояния 130-140 метров, а при дальнем – дистанция увеличивается до 500 метров. Следовательно, у водителя появляется большой запас времени, чтобы принять необходимые меры и избежать наезда.
Таким образом, сегодня наша общая задача, как родителей, так и всех заинтересованных служб и ведомств, должна быть в первую очередь направлена на обеспечение контроля за поведением детей и обеспечение их занятости, так как это наиболее эффективные способы профилактики противоправного поведения несовершеннолетних, а также недопущения чрезвычайных происшествий в молодежной среде.
Геннадий ВОЙТОВИЧ, начальник управления охраны правопорядка и профилактики.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro