Возможности бюджета не безграничны

Возможности бюджета не безграничны

prev800_ea015a1c1442458c9856e9c54f121add

В конце прошлой недели состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета, в работе которого помимо членов исполкома, начальников отделов и служб, руководителей сельхоз-организаций Жабинковщины приняли участие депутатский корпус района, а также представители ОАО «Управляющая компания холдинга «Брестоблхлебопродукт», ГППСУП «Объединение «Брест-облсельстрой», КУП «Брестоблстрой» и ОАО «Желдорсервис». Повестка дня заседания была весьма насыщенной – рассмотрено с принятием соответствующих решений четыре вопроса. По первому и самому объемному – об итогах социально экономического развития Жабинковского района в первом полугодии текущего года – по своему направлению деятельности докладывали все заместители председателя райисполкома.
Стоит отметить, что по итогам работы за январь–июнь 2016 года районом обеспечено исполнение трех из пяти ключевых показателей эффективности работы и заданий: прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили более 630 тысяч долларов США при прогнозе 0,3 миллиона; 32 человека трудоустроено на вновь созданные рабочие места при задании 21. Выполнен также ключевой показатель, касающийся объема инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов. Однако, есть и недоработки, так, не выполняются прогнозы и задания по экспорту товаров и услуг по предприятиям местной и безведомственной подчиненности, подрядным работам, а также розничному товарообороту.
В сельском хозяйстве за отчетный период темп роста валовой продукции в общественном секторе составил 113,5 процентов при задании 103. Прирост объемов производства продукции обеспечили пять хозяйств: СПК «Орепичи», «Матиевичи», «Вознесенский», «Рогознянский» и ЧУАП «Озяты». Однако из-за низкой обеспеченности общественного поголовья скота травянистыми кормами в зимнестойловый период объем производства молока в первом полугодии этого года к аналогичному периоду прошлого снизился почти на 3 процента и составил чуть более 28 тысяч тонн. Все хозяйства за исключением СПК «Хмелево» и СПК «Вознесенский» снизили объем производства молока. Но стоит отметить, что, несмотря на некоторые трудности с кормами, качество молока улучшилось: сортами «экстра» и «высший» реализовано почти 90 процентов. Выращивание скота и птицы также увеличилось, а вот КРС – немного не дотянуло до уровня прошлого года. Прирост выращивания крупного рогатого скота обеспечили только СПК «Орепичи», «Матиевичи» и «Рогознянский».
К сожалению, финансовое положение сельхозорганизаций района из-за влияния целого ряда объективных и субъективных факторов остается достаточно сложным: выручка от реализации продукции, работ, услуг за январь-июнь этого года сократилась на 3,6 процента, а прибыль от текущей деятельности снизилась на 20, уменьшилась и рентабельность продаж. Нечем похвастаться и жабинковским строителям. За отчетный период не выполнили задание по темпу роста объема подрядных работ все организации района.
Увеличением спроса на рабочую силу и уменьшением коэффициента напряженности характеризуется сегодня ситуация на рынке труда в районе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась численность занятых в сфере экономики на 102 человека. Однако, несмотря на достаточно большое количество вакансий, соискатели работы не всегда могут или хотят на них трудоустроиться. Причины тому – отсутствие необходимой квалификации или опыта работы, невысокая заработная плата либо несовпадение места работы и проживания.
Об итогах исполнения бюджета района за первое полугодие текущего года доложила начальник финансового отдела райисполкома Светлана Плаух. Как отметила Светлана Николаевна, по уровню поступлений собственных доходов Жабинковщина занимает второе место среди районов области. Вместе с тем по отдельным доходным источникам наблюдается снижение поступлений, как к уровню прошлого года, так и к запланированным на текущий год параметрам.
Бюджет района за отчетный период исполнен с дефицитом в сумме почти 3330 миллионов рублей. Кредиторская задолженность бюджета за выполненные работы и оказанные услуги с начала года увеличилась в 11,9 раза. Источниками финансирования бюджета явились временно заимствованные остатки денежных средств на начало года.
– В целях обеспечения сбалансированного бюджета района необходимо продолжение работы по сдерживанию роста бюджетных расходов не первоочередного характера, – подчеркнула Светлана Николаевна.
Далее в повестке дня стояли вопросы о готовности учреждений образования района к новому учебному году, а также организации подвоза обучающихся к учреждениям общего среднего и дошкольного образования. Как доложила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Галина Бурко, в нынешнем учебному году в районе будет функционировать 27 учреждений образования. С 1 сентября к занятиям приступит около 2900 учащихся, в первый класс будут приняты 278 мальчишек и девчонок. На сегодняшний день все учреждения образования укомплектованы кадрами согласно штатному расписанию, городские школы укомплектованы постоянными медицинскими работниками. Проведено также испытание надворного и спортивного оборудования, оформлены акты-разрешения на эксплуатацию кабинетов повышенной опасности, обновлены уголки безопасности, в которых размещена профилактическая информация.
Для организаций подвоза учеников будут использоваться 14 транспортных средств: 12 автобусов и 2 автомобиля
ГАЗель. Однако здесь также есть некоторые сложности: 5 автобусов должны быть выведены из эксплуатации, так как эксплуатируются 10 и более лет. С учетом этого по итогам рассмотрения вопроса в решение районного исполнительного комитета был внесен пункт предусмотреть при формировании бюджета следующего года приобретение транспортного средства для подвоза детей, в частности в ГУО «Центр коррекционно-развивающего обу-чения и реабилитации».
Яна КЕПТЮХА.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro