О результатах мониторинга по вопросам заготовки травяных кормов и готовности сельхозорганизаций к уборке урожая

О результатах мониторинга по вопросам заготовки травяных кормов и готовности сельхозорганизаций к уборке урожая

КГК

В ходе проведенных контрольно-аналитических мероприятий Комитетом госконтроля Брестской области в ряде хозяйств установлены факты нарушений требований технологических регламентов заготовки  травяных кормов в части несоблюдения сроков закладки, температуры и влажности закладываемой массы, трамбовки, герметизации и др.

Так, в ОАО «Зареченский» Барановичского района (25.07.2016) не на должном уровне проведена герметизация заготовленного сенажа, в траншею проникают осадки, что приводит к порче кормов.

В ГП «Хвоецкое» Лунинецкого района (26.07.2016) полотно пленочного укрытия сенажной массы в траншее на МТФ «Комплекс» не имеет напуска на края траншеи, заканчивается на линии периметра траншеи, что не обеспечивает полную герметизацию сенажной массы, целостность укрытия нарушена, имеются порывы пленки, происходит согревание корма.

В СПК «Дворецкий» этого же района установлены множественные порывы укрытия (пленки) кургана в ур. «Козлова гора» (800,1 т). Некачественно произведено укрытие  сенажной траншеи на МТФ № 4
д. Ракитно, по краям траншеи на склонах вдоль стен имеется попадание атмосферных осадков на сенаж, что привело к появлению плесени  и гниению корма.

В СПК «Орепичи» Жабинковского района на 20.07.2016 не на должном уровне проведена герметизация траншеи (1380 т сенажа), в результате корма покрылись плесенью. Вместе с тем, согласно информации райветстанции Жабинковского района в данной траншее хранится  25% сенажа первого класса (по каротину), 34% – второго и 41% третьего класса.

В ГП «Радежское» Малоритского района не обеспечена полная герметизация  сенажной траншеи на МТФ «Радеж» (2300 т), нарушена целостность укрытия, происходит повышение температуры массы.  Сенажная траншея (300 т) на этой же МТФ не укрыта должным образом, по краям траншеи вдоль стен у основания происходит  попадание атмосферных осадков, что в дальнейшем негативно скажется на качестве корма.

Факты нарушения технологии заготовки и хранения заготовленных кормов выявлены также в ОАО «Э/б «Вольно» Барановичского района,
ОАО «Ляховичский райагросервис», ЧУАП «Озяты» Жабинковского,  СПК «Орехово», ОАО «Черняны», ОАО «Мокраны» Малоритского районов.

В хозяйствах области не исключены случаи приписок заготовленных кормов.

Так, по состоянию на 01.07.2016 в ОАО «Тальминовичи» Ляховичского района искажена статистическая отчетность в сторону завышения на 429 т сенажа, что в пересчете на кормовые единицы составило 120 т к. ед., в ЧУАП «Озяты» — на 2080 т или 582,4 т к ед., ОАО «Радостовский» — на 195 т или 54,6 т к. ед., соответственно.

В нарушение поручений Главы государства продолжают иметь место факты заготовки травяных кормов в «курганы».

Так, в СПК «Дворецкий» Лунинецкого района при плане заготовки сенажа 8500 т и силоса – 13000 т, хранилищ имеется только на 16500 т. На хранение в курганы  (2 ед.) заложено 2300 т сенажа или 26% от заготовленного.

В СПК «Красный партизан» Малоритского района по причине недостатка сенажно-силосных траншей сенаж заложен в «курганы» (3 ед.) в количестве 6,1 тыс. т или 51% от общего объема заготовки. Закладка сенажа в курганы проводилась от 4 до 7 дней (при рекомендуемом сроке в 1 день).

В СПК «Хотиславский» этого же района проводилась закладка зерносенажа в «курган» на урочище «Лыпово», влажность закладываемых кормов составляла  60-65%, температура 38-40 градусов.

В отдельных хозяйствах области установлены факты недостаточной подготовки техники к уборочным работам, что крайне негативно может отразиться на сроках и качестве жатвы.

Так, в ОАО «Зареченский» Барановичского района на 25.07.2016 уборочные работы не проводились. Из 3 ед. зерноуборочных комбайнов в исправном состоянии находилась только 1 ед. (33%). В неисправных комбайнах требуется замена вариатора, ремней, замена шестерен, не заправлены кондиционеры. Готовность грузовых автомобилей которые будут задействованы на уборочных работах составила 50% (из 2 ед. исправна 1).

В ОАО «Радостовский» Дрогичинского района на 21.07.2016 из
3 ед. зерноуборочных комбайнов в неисправном состоянии находился
1 ед. (33%). Готовность пресс-подборщиков составила 60% (из 5 ед. исправно 3 ед.).

Кроме того, не всеми сельхозорганизациями подготовлены складские помещения для хранения зерна урожая 2016 года, весовое хозяйство.

Так, в КСУП «Остров-агро» Ляховичского района (25.07.2016) на территории зернотока отсутствуют весы. Взвешивание зерна производится на весах расположенных на молочнотоварной ферме «Остров» (расстояние 2,5 км), что приводит к дополнительному расходу топлива на работу автотранспорта по взвешиванию зерна после просушки и отвозки к месту хранения.

В КСУП «Липнянка» этого же района не отремонтирован настил для весов для взвешивания автотракторной техники, что может привести к порче автопокрышек, в складу для хранения зерна двери ветхие.

В ОАО «Черняны» Малоритского района (28.07.2016) не произведена поверка весов для взвешивания урожая как поступающего с поля, так и после просушки.

Не во всех сельхозорганизациях области решена проблема по обеспечению горюче-смазочными материалами, что сказывается не только на темпах уборки зерновых культур, но и на продолжении заготовки травяных кормов.

В ОАО «Ракитница» Жабинковского района на 16.00 20.07.2016 на мехдворе простаивали кормоуборочные и зерноуборочные комбайны (не проводились сельскохозяйственные работы) по причине отсутствия дизтоплива. Вместе с тем, согласно оперативной информации управления сельского хозяйства и продовольствия Жабинковского райисполкома дизельное топливо на 20.07.2016 в ОАО «Ракитница» имелось.

В КСУП «Липнянка» Ляховичского района (26.07.2016) работу зерносушильного комплекса «ЗСК-30» сдерживал недостаток топлива. По состоянию на 25.07.2016 в хозяйстве намолочено 314 тонн зерна влажностью 17-19%, из которого просушено около 30 тонн. На открытой площадке на прилегающей территории к зерноскладам хранилось около 50 тонн непросушенного тритикале. Кроме того, под навесом хранилось  около 250 тонн тритикале, которое самосогревалось, что требует дополнительных затрат по его перемещению на площадке с использованием погрузчика.

В СПК «Хотиславский» Малоритского района на 28.07.2016 по причине недостаточного количества топлива простаивало 3 ед. зерноуборочных комбайнов.

В ОАО «Мокраны» этого же района по причине недостатка денежных средств на приобретение топлива зерносушильный комплекс итальянского производства «MECMAR», приобретённый в 2012 году, на 28.07.2016 не использовался.

В отдельных сельхозорганизациях области недостаток механизаторских кадров сдерживает темпы уборочных работ.

В ОАО «Радостовский» Дрогичинского района на 21.07.2016 в хозяйстве не велась кормозаготовка по причине занятости механизаторов на зерноуборочных работах. При этом готовность пресс-подборщиков составляла только 60% (из 5 ед. исправно 3 ед.).

В ходе контрольно-аналитических мероприятий установлены потери выращенного урожая.

В ЧУАП «Озяты» Жабинковского района на 20.07.2016 потери  при уборке маслосемян рапса на площади 3 га в урочище «Дуброва»  составили до 5% при урожайности рапса 8,8 ц/га. Обработка посевов рапса прилипателями не проводилась. При взвешивании семян озимого рапса использовались весы не поверенные в установленном порядке.

В СПК «Хмелево» этого же района проводилась уборка диплоидной озимой ржи в урочище «За аммиачными бочками» на площади 17 га, из-за пропусков на стыковых проходах комбайнов потери зерна за жаткой составляли до 3% .

В ОАО «Тальминовичи» Ляховичского района на 26.07.2016 велась уборка продовольственного ярового ячменя возле д.Тальминовичи, урожайность 27 ц/га. Из-за отсутствия уплотнений и регулировок потери за жаткой составили до 7% (1,9 ц/га), работа комбайнов была приостановлена до устранения неисправностей.

В СПК «Красный партизан» Малоритского района на 28.07.2016 при уборке озимой тритикале в урочище «Новуське» на площади 27 га из-за засоренности посевов потери за жаткой комбайна составили до 1,2 ц/га при урожайности 38 ц/га.

Кроме того, в ряде хозяйств не уделяется должного внимания охране труда работников, задействованных в уборочной кампании.

В КСУП «Липнянка» и КСУП «Остров-агро» (27.07.2016) Ляховичского района во всех комбайнах (7 ед.) не работали кондиционеры. Одной из основных причин является недостаток денежных средств на покупку фреона для их заправки. При этом температура атмосферного воздуха составляла около +30.

В ГП «Хвоецкое»  Лунинецкого района(26.07.2016) медицинские препараты в аптечке  2-х экипажей комбайнов, задействованных на уборке, имели истекший срок годности.

 

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro