Ключ к Электронному правительству

Ключ к Электронному правительству

elektronnyj_dokumentooborot_20166251031Возможности информационных технологий в современном обществе трудно переоценить. И в личной, и в общественной жизни мы постоянно используем различные новинки, которые упрощают и облегчают нашу жизнь. Одним из таких инструментов, простым и удобным в использовании, широко известным среди юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и набирающим популярность среди рядовых граждан, является средство электронной цифровой подписи, так называемый ключ ЭЦП.
Его назначение – идентификация личности при совершении юридически значимых действий, безопасная работа в государственных информационных системах, системах электронного документо-
оборота.
До недавнего времени в нашей республике существовало множество удостоверяющих центров, каждый из которых выпускал ключи ЭЦП, пригодные для работы в одной определенной информационной системе. К примеру, один электронный ключ требовался для подачи электронной декларации, другой для получения электронных услуг, третий для отправки электронной товарной накладной и так далее.
Для решения этой проблемы и освобождения гос-органов и организаций от несвойственных и дорогостоящих функций, связанных с содержанием отдельных удостоверяющих центров, в Беларуси создан единый Республиканский удостоверяющий центр (РУЦ), выполняющий функции регистрации пользователей с выдачей средства ЭЦП – единого открытого ключа проверки электронной цифровой подписи, который будет использоваться для работы во всех государственных информационных системах, т.е. станет единым ключом ЭЦП к Электронному правительству.
В настоящее время ключ ЭЦП, полученный в РУЦ, можно использовать для:
регистрации предприятий и индивидуальных предпринимателей;
подачи налоговых деклараций;
подачи электронных счетов-фактур по НДС;
электронного декларирования и регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям регламентов ТС;
представления в Белстат статистической отчетности;
представления документов в «Белгосстрах»;
представления отчетной информации и работы с порталом ФСЗН (на стадии тестирования, реальная возможность будет обеспечена до конца сентября 2016 г.);
работы с Единым порталом электронных услуг и др.
До конца 2016 года единый ключ ЭЦП будет применим также для работы на электронных торговых площадках страны и в банковской сфере.
На текущий момент в РУЦ перешагнули отметку в
22 000 выданных средств ЭЦП. Для регистрации в качестве пользователя РУЦ и получения ключа электронной цифровой подписи нет необходимости посещать столицу: создана сеть из 11 регистрационных центров во всех областных центрах. По всей республике количество которых до конца этого года должно составить более 30, что в полной мере покроет возможные потребности.
Ноу-хау этого года: мобильная ЭЦП
Напомним, что традиционно электронная цифровая подпись размещается на USB-токене и может быть использована только на компьютере со специальным программным обеспечением, чем безусловно ограничена мобильность пользователя. Для решения этой проблемы в РУЦ совместно с компанией velcom разработана новая услуга ЭЦП на SIM-карте или попросту – мобильная. Теперь стало возможно дистанционно согласовывать, подписывать документы, совершать с ними иные операции, что упрощает и ускоряет процессы их обработки и влияет на эффективность работы всей компании.
Несмотря на кажущуюся простоту, технология ЭЦП на SIM-карте обеспечивает высокий уровень безопасности: данные размещаются в доверенной среде памяти SIM-карты. Воспользоваться услугой могут юридические лица и индивидуальные предприниматели-резиденты Республики Беларусь, являющиеся клиентами компании velcom.
Технология широко используется сегодня в Финляндии, Литве, Латвии, Казахстане и Азербайджане, для Беларуси эксперты также предрекают скорое повсеместное использование.
Владимир Басько, начальник
управления ГосСУОК
Национального центра
электронных услуг.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro