Игра не стоит свеч…

Игра не стоит свеч…

Rapu

Любители полакомиться раками были, наверное, всегда, но вот самих раков становится все меньше. Да и мельчают десятиногие. Правилами добычи диких животных прописаны строгие нормативы, каких раков можно добывать, а каких необходимо отпускать. За разъяснением мы обратились к заместителю начальника Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Виталию СИРЕНКО.
– На самом деле правила просты: длина тела рака от носа до хвоста, не включая клешней, должна превышать 10,5 см, но такие особи встречаются довольно редко. Также запрещено добывать яйценосных самок в течение всего года. Разрешается добыча до двух килограмм раков в сутки и использование до трех раколовок на одного человека, которые нельзя оставлять без присмотра. Категорически запрещается лов рака в темное время суток и с использованием осветительных приборов, чем часто и грешат раколовы.
– Виталий Викторович, поясните, почему браконьеры чаще охотятся на раков в ночное время, днем же виднее?
– В том-то и дело, что раки – ночные животные, которые днем прячутся в норках, а с наступлением темноты выходят покормиться, при этом выползают на мелководье, где могут стать легкой добычей.
– Какие наиболее «криминогенные» водоемы в плане незаконной добычи раков вы можете назвать в Брестском регионе?
– Самый, на мой взгляд, раколовный водоем – это водохранилище Визжар в Жабинке. В этом водоеме прозрачная вода и пологие песчаные берега, что существенно облегчает поиски и добычу раков. Вот нарушители и приходят в темное время и, прогуливаясь в воде по колено, светя фонариками, собирают раков. В текущем году уже выявлено 10 случаев незаконной добычи раков на водохранилище Визжар, все они осуществлены браконьерами в ночное время с использованием фонариков. Добытые особи не радуют размерами, в основной массе они до 5–6 сантиметров, видимо, крупных всех уже выловили. Причем местные жители в этом «промысле» замечены не были. Раколовы приезжают в Жабинку преимущественно из Бреста, но были «гости» из Кобрина и Минска. На других водоемах, где вода не так прозрачна, а дно темное и глубокое, нарушители встречаются реже.
– Виталий Викторович, расскажите о мерах ответственности за незаконную добычу раков?
– Штраф за это деяние составляет до 20-ти базовых величин. К этому надо прибавить сумму вреда и стоимости незаконно добытой продукции, что составляет 34 рубля 65 копеек за каждую особь рака. В текущем году с нарушителей взыскано 2 654 деноминированных рублей.
– Но раз люди ловят раков, значит, в этом есть какой-то смысл?
– Не вижу смысла в добыче мелких особей: мяса в них на грош, а крупные водятся далеко не во всех водоемах. К тому же сбор раков по колено в воде – не спортивно, куда интереснее собирать грибы или рыбачить по правилам.
Беседовала Тамара КОВАЛЕНОК.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top