СТРЕЛКИ РАДЫ, И ПТИЦЫ ЦЕЛЫ

СТРЕЛКИ РАДЫ, И ПТИЦЫ ЦЕЛЫ

стрельба

В прошедшие выходные в нашем районе проходили международные соревнования.
В урочище «Сосновый Бор» в ООО «Спортинг клуб Золотой Фазан» состоялся Брестский турнир по компакт спортингу без границ, приуроченный ко дню открытия клуба. Он собрал около пятидесяти спортсменов-стрелков из России, Украины, Франции, Беларуси. Нашу страну на турнире представляли стрелки из Минской, Гродненской, Гомельской, Брестской областей.
Как пояснил главный судья соревнований Макар Данилевич, «Золотой Фазан» для проведения турнира такого ранга выбран не случайно. Клуб основан десять лет назад, известен в кругах спортсменов-стрелков давно. Благодаря проведенной кардинальной реконструкции, соответствует мировым стандартам, и его возможности позволяют удовлетворять запросы как профессиональных спортсменов, так и начинающих любителей стрелкового спорта.
На территории находятся 8 стрелковых площадок для компакт спортинга, скит-площадка и одна – для американского трапа, которые равномерно распределены по территории клуба. Они имеют несколько вертикальных уровней, обеспечивая большое разнообразие полётов. Также стрелковые места оборудованы навесами, защищающими от непогоды (дождя, снега, палящего солнца). Посетители стенда сами могут выбирать уровень сложности полётов мишени. Для охотников – это отличная практика потренироваться в стрельбе по мишеням, имитирующим полёт дичи, а также бегущего кабана и косулю.
Комплекс также включает в себя галерею 150 метров для пристрелки оружия, три галереи для практической стрельбы из гладкоствольного оружия, пистолета и карабина, можно пострелять из арбалета и пневматического оружия.
В клубе любой желающий может научиться стрелять, а также приобрести охотничье и спортивное оружие MAROCCI и BREDA, патроны ФЕТТЕР.
Кстати, стендовая стрельба – это разновидность стрелкового спорта и вид развлечения, в которых стрельба ведётся из гладкоствольного оружия дробовыми зарядами по специальным мишеням-тарелочкам. Они изготавливаются из смеси битумного песка и цемента и выбрасываются в воздух специальными метательными машинами. Среди разновидностей стендовой стрельбы выделяют спортинг, где мишени имитируют полёт птиц и бег зверей. Стрельба ведётся сериями по 25 мишеней, максимальная дальность поражения их – не более 25 метров.
– Стендовой стрельбой я увлёкся несколько лет назад, – рассказывает участник из России Игорь Романов. – Этот спорт собрал в себе всё самое прекрасное – азарт, эмоциональность, зрелищность, выдержку. Нужно отметить, что стендовой стрельбе мы обязаны средневековым английским охотникам, которые состязались в меткости попадания по птицам. На нескольких первых Олимпийских играх во время подобных соревнований стрелки вели огонь по подбрасываемым в воздух живым голубям… Затем птиц сменили тарелочки. Чемпионаты мира по стендовой стрельбе проходят с 1935 года. Приятно отметить, что и у нас, в России, этот вид спорта стремительно развивается. Я недавно участвовал в чемпионате СНГ, проводимом в Казахстане среди 1100 стрелков. Не смог отказать себе в удовольствии посоревноваться с белорусскими меткими соперниками. Поэтому я здесь, в вашем «Золотом Фазане». Приятно удивлён гостеприимством жабинковцев, уровнем организации и условиями проведения турнира. Надеюсь в следующий раз увидеть больше спортсменов….
…Наконец, дан старт турниру. Главный судья напоминает правила и условия и желает победы сильнейшему. С приветственным словом к гостям турнира, с пожеланиями меткости обратился также председатель Жабинковского райисполкома Дмитрий Городецкий.
Участники расходятся по стрельбищам – верхнему и нижнему ярусам, и через несколько минут раздаются оглушительные одиночные и дуплетные выстрелы. Каждый спортсмен должен (но сможет ли?) для победы поразить 200 мишеней. Под разным углом и с разной скоростью в небо взмывают ярко-оранжевые и черные тарелочки от 8 до 12 сантиметров в диаметре. Меткие стрелки не дают упасть им на землю – мишени разлетаются в воздухе на мелкие куски.
«Золотой Фазан» даёт уникальную возможность отдохнуть от городской суеты, насладиться живописной красотой природы, реализовать свой первобытный инстинкт охотника и при этом не нанести урон живой природе. Как говорится, и стрелки рады, и птицы целы.
Светлана Беляк.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top