Не страшно мне несваренье, отравленья не боюсь?

Не страшно мне несваренье, отравленья не боюсь?

6667113c8dbeb546e959885bd2dd9989_XL (1)

Реализация населением лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей и сельскохозяйственной продукции на рынках и в иных установленных местными органами власти местах в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» не ограничена и не запрещена законодательством. Для этих целей на территории рынка оборудовано достаточное количество торговых мест.
Однако, в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в июле-августе специалистами санэпидслужбы выявляются факты реализации растениеводческой продукции в неустановленных местах, так сказать, фактически с земли.
И если в Жабинке на территориях, прилегающих к городскому рынку и магазину № 2 по ул. Ленина, № 8 по ул. ХХII съезда КПСС, № 15 по ул. Центральная филиала «Жабинковский» ТУП «Брестская межрайонная торговая база», реализация осуществляется единичными продавцами, то около магазина № 39 у санатория «Буг», массовая торговля осуществляется ежедневно. Здесь в первых числах августа при проведении мониторинга в 11.00 осуществлялась реализация восьмью физическими лицами не только растениеводческой продукции, но и продуктов домашнего приготовления: консервированных огурцов, копченого мяса, соленого шпика, мясной тушенки. Что крайне опасно и посему недопустимо. Такая торговля не только далека от современных правил, портит эстетический вид населенных пунктов, но и способствует загрязнению, загромождению улиц и других мест общественного пользования. Не стоит забывать: употребление пищевых продуктов, приобретенных в таких местах, создает риск возникновения инфекционных заболеваний среди населения. Особенно опасно в эпидемиологическом плане приобретение продуктов домашнего приготовления, растениеводческой продукции с земли, а также разрезанных арбузов и дынь. Покупая их, вы рискуете своим здоровьем.
Надежда ШОСТИК, главный государственный санитарный врач Жабинковского района.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro