Кто освобождается от уплаты сбора

Кто освобождается от уплаты сбора

налоговая

С 1 января 2015 г. Декретом Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее – Декрет № 3) введен сбор на финансирование государственных расходов (далее – сбор).
Плательщиками сбора признаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде.
В соответствии с нормами пункта 3 Декрета № 3 от уплаты сбора за 2015 г. освобождаются граждане:
– моложе 18 лет либо достигшие в 2015 г. возраста 18 лет;
– пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), в том числе достигшие в 2015 г. такого возраста;
– являющиеся инвалидами или признанные инвалидами в 2015–2016 гг. (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности);
– являющиеся недееспособными или признанные недееспособными в 2015–2016 гг.;
– прибывшие в Республику Беларусь для постоянного проживания после 31 марта 2015 г. либо убывшие из Республики Беларусь для постоянного проживания за её пределами;
– фактически находившиеся в 2015 г. на территории Республики Беларусь менее 183 календарных дней;
– отработавшие в 2015 г. в течение полного сезона на сезонных работах по списку, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь;
– участвовавшие в финансировании государственных расходов менее 183 дней и уплатившие за 2015 г. подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения в размере не менее 20 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода.
В соответствии с нормами пункта 5 Декрета № 3 преду-
смотрен ряд граждан, которые признаются участвующими в финансировании государственных расходов в 2015 г.
В частности, к таким гражданам относится один из родителей (усыновителей, опекунов и др.), воспитывающий ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.
Согласно пункту 10 Декрета сбор на финансирование государственных расходов уплачивается не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании извещения, которое вручается не позднее 1 октября.
В соответствии с пунктом 11 настоящего Декрета, гражданин, получивший извещение, вправе в течение тридцати календарных дней со дня вручения извещения представить в налоговый орган документы, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период либо о неправильном исчислении налоговым органом суммы сбора.
В целях предупреждения фактов направления извещений на уплату сбора физическим лицам, принимавшим участие в финансировании государственных расходов и (или) имеющих право на освобождение от уплаты такого сбора, предлагаем обратиться в инспекцию МНС по Жабинковскому району по адресу: г. Жабинка, ул. Кирова, 47 с документами, подтверждающими право на освобождение.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro