Больше всего первоклашек примет первая школа

Больше всего первоклашек примет первая школа

IMG_6217
Осталось совсем немного времени до начала нового учебного года. В школах и детских садах завершаются ремонтные работы. Вот-вот светлые уютные классы и комнаты встретят своих воспитанников 1 сентября после долгих летних каникул. Последние штрихи – и будут готовы для занятий и стадионы, и игровые площадки. Начальник отдела образования, спорта и туризма Жабинковского райисполкома Галина Бурко рассказала, какие объемы работ уже выполнены и что еще предстоит завершить к сентябрю.
– Галина Степановна, учреждения образования района готовы к новому учебному году?
– С 10 по 12 августа комиссией райисполкома осуществлена проверка готовности учреждений образования к новому учебному году, паспорта готовности подписаны. Так, в 2016/2017 учебном году в районе будет функционировать 27 учреждений образования: один лицей, 9 учреждений общего среднего образования, одна базовая школа, 13 учреждений дошкольного образования, районный центр творчества детей и молодежи, районный социально-педагогический центр, центр коррекционно-развивающего обу-чения и реабилитации. Согласно решению райисполкома с 1 сентября этого года районный центр туризма и краеведения для детей и молодежи будет присоединен к районному центру творчества для детей и молодежи.
– Что сделано для улучшения материально-технической базы учреждений образования?
– Районный исполнительный комитет никогда не оставлял без внимания проблемы, стоящие перед учреждениями образования Жабинковщины. Мы благодарны за поддержку и помощь в их решении. В текущем году на ремонт учреждений образования из районного бюджета выделено 90000 рублей, из них на ремонт кровель – 15239 рублей. Кровля отремонтирована в первой, третьей городских школах, Старосельской, Кривлянской одиннадцатилетках, в яслях-садах № 1 и 2 города Жабинка и Ракитницком.
Подрядным способом выполнен текущий ремонт в третьей городской, Ленинской средних школах, яслях-саде № 2.
Текущий ремонт освещения, замена электропроводки и светильников проведены в яслях-садах № 2, 3, 4, Ленинском, а также во второй и третьей одиннадцатилетках на сумму более 20000 рублей, отремонтирована отмостка в Яковчицкой средней школе.
Для проведения текущих ремонтов в учреждениях образования района приобретены строительные материалы на сумму 16000 рублей.
Территории учреждений первой, второй, третьей городских школ и Ленинской одиннадцатилетки благоустраивали производственные бригады школьников, которые работали в режиме лагеря труда и отдыха. В процессе работы освоено 4,8 тыс. рублей.
Для укрепления материально-технической базы яслей-садов № 2, 3, 4, 5 города Жабинка приобретены кровати на сумму 4090 рублей.
Огромную благодарность за выполнение ремонтных работ хочется высказать строителям-подрядчикам, шефским организациям, родителям, ученикам и работникам учреждений образования района.
– Галина Степановна, есть ли проблема в обеспечении школ, яслей-садов и центров района педагогическими кадрами, учебными и обучающими пособиями?
– Все учреждения образования укомплектованы кадрами согласно штатному расписанию, работают 528 педагогов, из них 95 % имеют высшее образование.
К началу 2016/2017 учебного года Министерство образования обеспечило все учреждения нормативными правовыми документами, учебными программами, инструктивно-методическими письмами по организации образовательного процесса по всем предметам. На сегодняшний день из 33 наименований учебников и учебных пособий район получил 66,7 %. Но к 1 сентября учреждения должны быть обеспечены практически на 100 %.
– Какое количество молодых специалистов пополнит в этом году учительскую семью района? Будут ли среди них бывшие выпускники школ Жабинковщины?
– В район прибыло 10 молодых специалистов по следующим специальностям: математика, информатика, физика, русский язык и литература, немецкий язык, английский язык, география, биология, воспитатель дошкольного образования, педагог-психолог.
Четыре молодых специалиста являются нашими выпускниками. На первом году работы за ними закрепляются опытные, авторитетные педагоги, которые содействуют становлению молодого специалиста, его адаптации в новом коллективе.
– Сколько первоклассников сядет за парты в этом учебном году? Какая школа будет лидировать по количеству первых классов?
– За парты в новом учебном году сядет 278 первоклассников. Лидирующую позицию занимает средняя школа № 1, которая примет в свои стены 107 первоклашек.
– Галина Степановна, в каких учреждениях образования района будет организовано профильное обучение? В каком русле продолжится работа с одаренными детьми?
– В новом учебном году на III ступени общего среднего образования в лицее города Жабинка, во второй, третьей городских школах, Ленинской, Кривлянской одиннадцатилетках для 98 десятиклассников будет организовано профильное обучение по физико-математическому, химико-биологическому, филологическому и экономическому направлениям.
В районе совершенствуется система работы с одаренными детьми.
Практика проведения олимпиад по учебным предметам среди учащихся начальных (3-4 классы) и средних классов (5-9) позволяет обеспечить преемственность олимпиадного движения, раннее выявление интеллектуального потенциала учащихся.
Наблюдается положительная динамика участия в І и ІІ турах предметных олимпиад, растет число победителей районного этапа со 113 в 2011 году до 187 в 2016-ом.
Прочность приобретенных знаний, умений и навыков по учебным предметам учащиеся района пробуют в республиканских конкурсах «Зубренок», «Журавлик», «Кенгуру», «Буслик», «Колосок», «Инфомышка» и других, в интернет-олимпиадах. Анализ их проведения и организации показывает ежегодное увеличение количества участников.
Отделом образования, спорта и туризма ежегодно организуется работа ресурсных центров, межшкольных факультативных занятий, профильных отрядов в рамках работы оздоровительных лагерей для подготовки обучающихся к участию в республиканской олимпиаде по учебным предметам.
На базе учебно-методического кабинета организован консультационный пункт по работе с одаренными детьми.
Руководители учреждений общего среднего образования поощряют труд педагогов, подготовивших победителей второго, третьего заключительного этапов республиканской олимпиады по учебным предметам согласно условиям коллективного договора.
– Скажите, пожалуйста, как в этом году будет осуществляться подвоз детей?
– Для организации подвоза будут использоваться 14 транспортных средств: 12 автобусов и 2 автомобиля ГАЗель. Подвозом будут охвачены 1008 обучающихся, в том числе: 816 школьников, 178 воспитанников дошкольного возраста, 14 воспитанников центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Из всего количества обучающихся 970 человек будут подвозиться транспортом отдела образования, спорта и туризма и 38 детей – рейсовыми автобусами.
В течение июня-августа этого года все транспортные средства прошли государственный технический осмотр. Каждым учреждением общего среднего образования, в котором организован подвоз обучающихся, разработаны «Паспорта маршрутов подвоза обучающихся в 2016/2017 учебном году», которые согласованы с ОГАИ Жабинковского РОВД.
– Галина Степановна, несколько слов о сегодняшних проблемах учреждений образования района.
– Это, наверное, не столько проблемы, а задачи, которые будут решены в течение учебного года. Среди них запланировано устройство горячего водоснабжения в санузлах Матиевичской базовой школы, Яковчицкой и Хмелевской одиннадцатилеток, капитальный ремонт кровли в Подлесском яслях-саду, строительство детского дома семейного типа.
– Что пожелаете накануне нового учебного года педагогам и ученикам учреждений образования района?
– Пусть этот год подарит педагогам радость творчества, способных, талантливых учеников, благодарных воспитанников. Личного счастья, заботливых и любящих детей, достойной жизни и исполнения всех надежд!
– Спасибо за интервью.
Беседовала Алёна НИКОНЧУК.
Фото Татьяны ПЛАУХ.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro