Опасны данайцы, дары приносящие

Опасны данайцы, дары приносящие

19-01-16-14

Важнейшей составляющей системы социальной защиты государства является защита пожилых людей от различного рода преступных посягательств. К сожалению, в текущем году на территории нашего района увеличилось количество уголовно-наказуемых преступных деяний, совершенных в отношении пожилых граждан, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с 9 до 14, 12 из них совершено в сельской местности. В текущем году наблюдается рост данной категории преступлений на территориях Ленинского, Кривлянского, Степанковского и Ракитницкого сельских Советов. Из 14 зарегистрированных преступлений 10 составляют кражи, половина из которых совершены из жилища, 4 – из хозяйственных построек, 1 – из торгового павильона; 2 преступления – умышленное причинение легкого телесного повреждения; 2 преступления – угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества.
Проводимые сотрудниками милиции совместно с местными органами власти профилактические мероприятия, в том числе систематическое посещение пожилых людей по месту жительства с целью изучения и возможного решения возникающих у них проблем, дают определенные положительные результаты, однако пенсионеры и сами должны знать и соблюдать те меры безопасности, которые помогут избежать неприятных последствий. Правила предельно просты:
• запасные ключи от дома не прятать в легкодоступных местах (под ковриком у двери, в почтовом ящике и т.д.);
• всегда проверять, что все окна закрыты, даже если выходите на непродолжительное время;
• не хранить дома, тем более на видных местах, крупные суммы денег, по возможности воспользоваться услугами банковских учреждений;
• не открывать дверь незнакомым или малознакомым людям;
• требовать удостоверения при встрече с представителями различных социальных служб;
• не давать крупные суммы в долг без должного юридического оформления;
• не покупать у незнакомых людей с рук электробытовые и иные товары;
• не вступать в разговор с лицами, которые предлагают снять порчу.
Также напоминаем, что за мелкое хищение имущества законодательством предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Кража наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом до 6 месяцев, или ограничением свободы до трех лет, или лишением свободы на тот же срок
Если вы, ваши родственники или знакомые стали жертвами преступления либо вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении в отношении пожилых граждан, незамедлительно сообщите об этом в милицию по телефону 102.
Андрей ЛАГОТА, начальник Жабинковского РОВД.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro