Опасность рядом!

Опасность рядом!

ostorojno_vus_napriajenie

Основной причиной несчастных случаев от воздействия электрического тока является непонимание опасности, которую таит в себе электрический ток и пренебрежение основными правилами электробезопасности.
Так, трагический случай произошел в нашем районе 31 июля этого года в жилом доме в деревне Большие Сехновичи. Индивидуальный предприниматель из Кобрина осуществлял ремонт отопительного газового котла, с которого был снят защитный кожух, при этом сам котел был подключен к электрической сети через штепсельное соединение. Через какое-то время хозяин услышал крик и, прибежав в дом, обнаружил пострадавшего лежащим на полу без признаков жизни. Вызванная бригада скорой медицинской помощи констатировала его смерть.
Аналогичный несчастный случай со смертельным исходом произошел немного ранее 24 июня с жительницей деревни Губерня Дрогичинского района. Жильцами дома использовался самодельный электрический удлинитель, в вилке которого из-за дефекта монтажа произошло электрическое соединение фазного проводника с защитным контактом. Это привело к выносу электрического потенциала на металлический корпус котла. Стоя на бетонном полу, пострадавшая прикоснулась к нему и получила смертельную электротравму.
Основными причинами этих несчастных случаев являются выполнение ремонтных работ на неотключенном электрооборудовании и использование неисправных устройств. Но есть и косвенные причины – это неверно выполненное заземление и отсутствие системы уравнивания электрических потенциалов. Правила гласят, что заземление без зануления не допускается. А ведь даже установка устройства защитного отключения (УЗО) на линии электророзеток могла сохранить погибшим жизнь. Доверяйте проверку и ремонт электропроводки в вашем доме только квалифицированным специалистам.
Электрический ток очень опасен, и обнаружить его можно только с помощью приборов. Поражение им может наступить не только при прикосновении, но и при приближении на недопустимо близкое, опасное расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям.
Во избежание несчастных случаев от действия электрического тока необходимо помнить и выполнять правила электробезопасноти. Не взбирайтесь на опоры линии электропередач, не делайте набросов на провода и не подходите к оборванным проводам ближе восьми метров, не заходите за ограждения и в помещении энергообъектов, не открывайте дверей распределительных щитов с нанесенными на них знаками электробезопасности, не пользуйтесь переносными электроприборами во дворе и сырых помещениях, не прикасайтесь одновременно к включенным в сеть электроприборам и трубам отопления, водопровода. И дети, и взрослые должны следить за исправностью электрических приборов, но ремонт доверять только квалифицированным специалистам.
Изучайте и строго соблюдайте правила электробезопасности, требуйте их соблюдения от окружающих, этим вы спасете им жизнь!
Александр ДЕМИДЮК, инспектор энергоинспекции Жабинковской РЭИ.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top