Лучшая защита – прививка

Лучшая защита – прививка

kor

В настоящее время на Брестчине отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по кори. В Бресте зарегистрированы случаи этой болезни среди детей граждан Российской Федерации и Республики Киргизия, которые пытаются выехать в Евросоюз.
Корь – чрезвычайно заразная инфекция, вызываемая коревым вирусом. Источником инфекции является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус из организма больного выделяется при чихании, кашле и через воздух передается здоровому человеку. Заразиться можно, даже просто зайдя в помещение, где несколько часов назад находился больной.
Инфекция попадает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей. Первые ее симптомы часто принимают за грипп. Повышается температура до 38-40 градусов, болит голова, появляется насморк, чихание, сухой кашель. На второй день заболевания в ротовой полости возле коренных зубов появляются небольшие белесые пятнышки. 4-5 день болезни характеризуются появлением сыпи, сначала на лице и за ушами, далее сыпь распространяется по всему телу. Коревые пятнышки стремятся к сливанию в одно большое пятно — это отличие коревой сыпи от сыпи краснухи. На четвертый день после высыпания температура постепенно снижается, высыпания темнеют и шелушатся.
Единственным эффективным, научно обоснованным и безопасным средством защиты от кори является вакцинация и детей, и взрослых.
Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются две дозы вакцины, так как примерно у 15 процентов вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается. Прививка против кори – превентивная мера для всех, кто не хочет заболеть. Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей. Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря эффективным программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди родителей мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к снижению уровня охвата вакцинацией, что повышает вероятность возвращения таких болезней, как дифтерия, корь, полиомиелит.
Вспышки болезней затрагивают каждого человека. Вакцины способны не только спасать, но и преобразовывать жизнь людей, предоставляя возможности для здорового развития, улучшения их жизненных перспектив.
Татьяна МАРКОВСКАЯ, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Жабинковский райЦГЭ».

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro