Славянский базар, в чём твоя сила притяжения?

Славянский базар, в чём твоя сила притяжения?

14

Более 500 журналистов из 10 стран в этом году освещали события Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Это был особый юбилейный XXV фестиваль. Перепутав дни и ночи, Витебск вместе с его жителями и гостями жил, дышал, наслаждался удивительным праздником!

В течение девяти дней на 16 фестивальных площадках проходили концерты, выставки, спектакли, презентации, конкурсы.
Сергей Лазарев приехал в Витебск с концертной программой «The best» («Лучшее»). На этом празднике его по праву можно назвать лучшим, так как он
6
привёз свои самые яркие хиты, удивлял зрителей необычными костюмами, отточенными движениями, общением с залом и трогательной непосредственностью. Ему удалось по-настоящему «зажечь» амфитеатр и подарить фанатам необыкновенный заряд положительной энергии. Это заметил на пресс-конференции и её ведущий заслуженный артист России Сергей Шустицкий – на следующий день Сергей Лазарев отвечал на вопросы журналистов, выстроившихся в длинную очередь у микрофона. В основном все они касались темы Евровидения.
Настоящим незабываемым сюрпризом для многих стал бенефис Максима Галкина, где специальным гостем была Алла Пугачёва, которая с удовольствием пела и танцевала на сцене со своими поклонниками. Кроме юмористических сценок, Галкин привёз несколько музыкальных номеров и удивил публику вокальными данными. Как позже он признался на встрече с представителями прессы, жена не занимается с ним вокалом. Даже на многие вопросы журналистов известный пародист отвечал разными голосами и на ходу мастерски 10придуманными шутками.
Также с сольными программами выступили Кристина Орбакайте, Валерий Леонтьев, Александр Розенбаум, Диана Арбенина и арт-группа «Хор Турецкого». С грандиозным аншлагом прошли молодёжные концерты «Золотой хит», «Europa plus tv. Hit non stop в Витебске», «Vitebsk dance night». Несмотря на то, что они были ночью, зрители без устали пели музыкальные новинки и всем известные хиты вместе со своими любимыми исполнителями: Юлией Волковой, Егором Кридом, Джиганом, Юлианной Карауловой, Светланой Лободой и многими другими. С таким же успехом билеты были раскуплены на юбилейный концерт «Шансон ТВ – 10 лет. Все звёзды», куда впервые приехал Михаил Шуфутинский, а 8также самые яркие представители шансона.
Валерий Леонтьев не только порадовал концертом и умело обошёл все каверзные вопросы журналистов на пресс-конференции, но и являлся председателем жюри XXV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016». Он признался, что выполнять эту ответственную роль было сложно, но у жюри не возникло острых споров при выборе победителя: Гран-при был присужден представителю Беларуси Алексею Гроссу. На XIV Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2016» наша конкурсантка Анастасия Жабко получила звание лауреата и стала обладательницей первой премии.
Особое место в фестивальные дни занимают спектакли, на которые зрители спешат в Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа и кукольный «Лялька». Здесь можно было увидеть легендарную Лию Ахеджакову в постановке «Мой внук Вениамин». С телевизионного экрана на театральную сцену сошли актёры сериала «Сваты» – Фёдор Добронравов и Николай Добрынин, 7которым не уставали аплодировать зрители. Также витебчане увидели героиню известной новогодней комедии «Француз» Марию Голубкину в спектакле (кстати, тоже новогоднем) «Искушение, или Последняя любовь Деда Мороза». Наши белорусские актёры подарили спектакль-мюзикл «Песняр», посвящённый 75-летию Владимира Мулявина.
Большое внимание уделялось уникальной личности Марка Шагала и его творческому наследию – Витебск всегда помнит о своём талантливом уроженце. Театр кукол «Лялька» посвятил ему несколько необычных постановок. Их необыкновенность в том, что режиссёры использовали театр теней, а артисты на ходулях с куклами-марионетками в руках и вовсе стали уникальным событием. В первые дни фестиваля 5произошла презентация выставки работ Марка Шагала, а также его учителя Юделя Пэна.
Не менее насыщенной была и фестивальная кинопрограмма. Из российских кинокартин зрители посмотрели “14+” и “Райские кущи”. Были представлены фильмы из Болгарии, Латвии, Чехии. Фильм-сказку “Чёртова невеста” чешского режиссёра Зденека Трошека все поняли и без перевода. Картина напомнила сюжеты многих наших любимых в детстве сказок, где храбрый Иван Царевич спасает от злых сил свою возлюбленную. Кстати, этот фильм был призёром XVIII Международного кинофестиваля в Минске.

Даже улицы города преображаются в дни фестиваля. На каждой можно встретить музыкантов, поэтов, артистов, мастеров декоративно-прикладного творчества. Ответственными за отдых гостей на свежем воздухе были организаторы фэста уличного искусства «На семи ветрах». В его программу входили мероприятия самых разнообразных направлений, начиная от простых рисунков на асфальте и 4заканчивая потрясающим пластическим театром.
А всех умельцев декоративно-прикладного творчества собрал Город мастеров. Чего здесь только не было: работы из глины, кожи, ткани, камня и дерева! Можно было не только приобрести чудные изделия, но и самому поучаствовать в их изготовлении. Внимание гостей привлекали мастер-классы, которые прямо на месте давали ремесленники.
Впервые в юбилей фестиваля каждая область презентовала своё подворье. Яркими представителями Брестчины стали и наши земляки – народный театр юмора, игры и песни «Хмелевские волоцуги», которые самобытными народными и авторскими песнями, колоритным юмором зазывали на Берестейское подворье жителей и гостей северной столицы. Участники коллектива проводили различные конкурсы, игры, показали также импровизированную встречу молодых с настоящими молодоженами. Для них хмелевцы исполнили многая лета и не оставили без подарков только что образовавшиеся семьи. К слову, многие витебские пары выбрали для бракосочетания именно фестивальные дни. Сопровождала 3делегацию Жабинковщины заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, заведующий сектором культуры Наталья Бернат.
Представили Брестчину и 21 мастер. На подворье нашей области желающие могли поучаствовать в следующих мастер-классах: рисование по стеклу, плетение из соломы, резьба по дереву, изготовление изделий на гончарном круге, кузнечная работа. Не остались земляки и без наград. За искусное плетение из лозы Пружанский район занял
I место, Берёзовский – III-е.
Признайтесь: ещё не были здесь и не видели всё это своими глазами? Обязательно побывайте в фестивальном Витебске, и вам непременно захочется сюда 2еще вернуться!
Дарья НИКОНЧУК, студентка Института журналистики БГУ.
На снимках: во время проведения юбилейного фестиваля.
Фото автора.1

 

13

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*