А булочки с истекшим сроком годности

А булочки с истекшим сроком годности

1300885639

В связи с наступлением жаркой погоды, опасной риском возникновения острых кишечных инфекций, специалистами районной санэпидслужбы проводится выборочный мониторинг объектов торговли, в том числе и в выходные дни. За два летних месяца обследовано 30 объектов торговли. Наиболее часто допускаются нарушения санитарного содержания помещений и оборудования, температурного режима хранения продукции, наличия сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность, нарушения сроков годности, маркировки продукции и другие.
В последний субботний день июля прошел мониторинг торгового объекта ИП З.С.Чигина и магазина № 14 филиала «Жабинковский» ТУП «Брестская межрайонная торговая база», которые расположены по улице Каменецкой районного центра.
На первом объекте не были готовы к приходу проверяющих: прилегающая территория замусорена бумажками и окурками, ежедневная уборка в помещении не проводится (окна в паутине, стены, витрины, стеллажи грязные). Хотя ассортиментный перечень реализуемой продукции небольшой, да и покупателей немного, тем не менее, у продавца не нашлось времени, чтобы проверить сроки реализуемой продукции. Так, в холодильной витрине находилась продукция с истекшим сроком годности, особенно пользующаяся популярностью у населения: зельц «Сальтисон домашний» весом 1,4 кг, кровяная колбаса «Кашанка деревенская» весом 2,4 кг. У мясного замороженного фарша «Говяжий» срок годности истек больше двух недель назад, однако, продукт по-прежнему был в реализации.
В магазине № 14 филиала «Жабинковский» ТУП «Брестская межрайонная торговая база» явно не ждут покупателей, о чем свидетельствуют разрушенные входные ступеньки и ржавая урна. Торговый объект давно подлежит ремонту, современному эстетическому оформлению. И, хотя очередь в ожидании ремонта еще не пришла, поддерживать элементарный порядок надо. К сожалению, ежедневная уборка помещений торгового зала не проводится: окна грязные, в паутине, на подоконнике – мухи, холодильные витрины не вымыты.
В наличии есть большой ассортимент продуктов питания, температурные условия хранения соблюдаются. Однако, сроки реализации продукции не отслеживаются. Так, выявлены с истекшим сроком годности булочки с повидлом, майонез, а также 7 кг сельди мороженой, срок реализации которой истек 1 июля.
Реализация продукции с истекшим сроком годности не допустима и может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний среди населения. Об этом должны помнить как продавцы торговых объектов, так и покупатели.
По указанным нарушениям санитарно-эпидемиологических требований выданы рекомендации об устранении нарушений в короткие сроки, предписание об изъятии из обращения недоброкачественной продукции, приостановлена работа объектов на один день для проведения генеральной уборки.
Надежда ШОСТИК, главный государственный
санитарный врач Жабинковского района.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro