Уборка урожая – без несчастных случаев

Уборка урожая – без несчастных случаев

2012-08-16_pic0
Уборка зерновых культур для тружеников села является одной из самых ответственных и напряженных работ.
Требования безопасности к организации уборочных работ, обслуживающему персоналу, технологическим процессам, состоянию техники, полям и санитарно-бытовому обеспечению регламентированы различными нормативными правовыми актами.
Кроме того, одним из обязательных условий в обеспечении безопасности труда в этот период является осуществление действенного контроля за соблюдением установленных для должностных лиц и работников обязанностей, требований трудовой и производственной дисциплины.
Однако на практике не единичными являются случаи, когда со стороны руководителей, специалистов и работников организаций АПК не обеспечивается соблюдение установленных технических и технологических регламентов при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов и оборудования. Кроме того, имеют место случаи невыполнения и игнорирования ими должностных обязанностей и требований инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины
По данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в прошлом году в результате несчастных случаев на производстве при выполнении уборочных работ три работника погибли и 8 получили травмы различной степени тяжести.
Рассматривая ситуацию с обеспечением охраны труда при проведении работ по уборке зерновых и послеуборочной переработке зерна, считаем необходимым напомнить об имевших место в предыдущие годы несчастных случаях с тяжелыми последствиями, происшедших на зерносушильных комплексах в результате попадания работников в незакрытые на замок предохранительными решетками завальные ямы и лазовые люки бункеров.
Кроме того, травмоопасные зоны производственных помещений и площадок необходимо оградить и обозначить сигнальными цветами и предупреждающими знаками.
В целях недопущения несчастных случаев при проведении всего комплекса уборочных работ, профилактики нарушений требований охраны труда руководителям организаций необходимо провести внеплановые инструктажи по охране труда с работниками, задействованными в жатве, в том числе и сторонних организаций. В целях исключения случаев их травмирования обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства. Следует также назначить должностных лиц, ответственных за обеспечение здоровых и бе-зопасных условий труда на рабочих местах, заключить договоры с учащимися, студентами и другими лицами, привлекаемыми к уборочным работам, в которых определить виды сельскохозяйственных работ, условия размещения, быта, питания, оплаты и охраны труда, запретить привлекать несовершеннолетних к работе на зерноуборочных комбайнах, к механизированным работам на зернотоках и в ночное время.
Работники также должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарем, а перед и после рейса проходить медицинское освидетельствование.
Следует составить и утвердить маршруты движения техники с одного участка производства на другой, организовать контроль за её использованием по назначению и хранением в специально отведенных местах; провести внеочередные осмотры состояния производственных зданий и сооружений КЗС, складов для хранения зерна и других сооружений. На участках полей и дорог, над которыми проходят воздушные ЛЭП, проезд и работу машин разрешать при соблюдении расстояния от наивысшей точки машины до проводов; не допускать и отстранять от работы работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не обеспеченных и не применяющих средства индивидуальной защиты.
Контроль и спрос за соблюдением работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» должен быть постоянным, только так нам удастся избежать несчастных случаев в ходе уборочной страды.
Марина КИРИЛЮК, зам. начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома,
Сергей РОМАНЮК, зам. начальника отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда областного управления,
Олег ЖМИНЬКО, главный государственный инспектор труда областного управления.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro