С праздником, наш город!

С праздником, наш город!

IMG_5145 IMG_5163 IMG_5166

Можно с уверенностью говорить, что сегодня Жабинка отмечает свой второй день рождения. На площади возле Городского дома культуры, в парке и на улицах города развернулись праздничные гуляния: гости и жители районного центра с веселыми песнями, задорными играми и конкурсами отмечают День города. А ровно 72 года назад в эти дни здесь шли ожесточенные бои за каждую улицу, каждый дом, гибли наши соотечественники.
21 июля 1944 года советские войска освободили Жабинковщину от немецко-фашистских захватчиков. С гордостью и бесконечной благодарностью мы вспоминаем о несгибаемом мужестве фронтовиков, партизан и подпольщиков, немеркнущем подвиге тружеников тыла. Мы славим героизм, стойкость, безграничное мужество и величие духа нашего народа. Отдаем дань памяти тем, кто, не жалея жизни, освобождал нашу землю от фашистской чумы – это солдаты и офицеры 67-го, 265-го, 174-го стрелковых, 61-го артиллерийского полков двадцатой стрелковой Барановичской дважды Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизии, воины 138-го, 143-го и 146-го гвардейских стрелковых полков 48-ой гвардейской стрелковой дивизии, 30-го особого гвардейского танкового полка, а также партизаны и подпольщики.
В боях за освобождение Жабинковщины солдаты и офицеры проявили мужество, отвагу и храбрость. Около тридцати человек были награждены орденами и медалями. Сотни советских воинов и партизан разных национальностей остались навечно лежать в нашей белорусской земле.
В минувший четверг на этом священном месте, где покоится прах трехсот десяти воинов, погибших в июльской операции за освобождение района, собрались руководство района, представители трудовых коллективов, организаций и учреждений города, члены Белорусского союза офицеров, ветеранских, молодежных и других общественных организаций, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с той страшной войны.
В этот день с ответным визитом наш район посетила польская делегация, чтобы подписать соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, образовательном и культурном сотрудничестве в рамках программы «Польша – Беларусь – Украина – 2014-2020».
Этот документ открывает обеим сторонам дополнительные возможности и хорошие перспективы в различных областях народного хозяйства. Без сомнения, это соглашение будет способствовать созданию условий для обеспечения и углубления связей между хозяйствующими субъектами регионов.
А также подписанию и реализации в полном объеме взаимовыгодных договоров, касающихся поставок продукции как на территорию Жабинковского района, так и наших польских партнеров. Появятся более широкие возможности для создания и развития совместных предприятий и других современных производственных структур. Стороны будут обмениваться опытом, знаниями и информацией в различных областях регионального управления и хозяйствования, в целях применения современных технологий, науки, развития региональной инфраструктуры.
Гости посетили также спортивный клуб «Золотой фазан», туристический комплекс «Лесная гавань» и санаторий «Буг». Но перед этим вместе с руководством района, трудовыми коллективами и общественными организациями члены делегации Томашовского повята и гмины Лащув Республики Польша возложили цветы к памятнику погибшим воинам и партизанам, тем самым отдавая дань памяти всем тем, кто освобождал жабинковскую землю. И это весьма символично, ведь наш район был освобожден в ходе знаменитой Люблин-Брестской операции.
Суровым испытанием для нашей страны стала Великая Отечественная война. Много горя, разрушений, страданий принесла она на Жабинковщину. Прошли года, сменились поколения, и единственное, что нам осталось – помнить. Помнить о том, какой ценой была достигнута великая Победа, какой ценой был сохранен мир.
Этот день всегда будет напоминанием о великом подвиге белорусского народа, о патриотизме и труде тех, кто создавал независимое и процветающее будущее нашей Родины. Пусть мир, за который так дорого заплатила наша Отчизна в годы Великой Отечественной вой-ны, всегда будет на родной белорусской земле.
Янина СТОЛЯРЧУК.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro