Святло духоўнасці і веры №4

Святло духоўнасці і веры №4

_DSC8510

 …Когда звучат молитвы и льется звон колоколов

Нередко жизнь священника видится со стороны предсказуемой и благополучной: духовная семинария, матушка, требы, приход… Мы привыкли судить по «одежке», не вглядываясь вглубь человеческой души. Но как не бывает одинаковых людей, так не бывает и одинаковых судеб. Даже у батюшек. О его жизненном пути, сельском приходе, беседа корреспондента с отцом Вадимом, настоятелем Свято-Николаевского храма агрогородка Озяты.

– Отец Вадим, расскажите, как вы поняли, что хотите стать священником? Какую роль в этом сыграли ваши родные?
– Родился я в православной семье, которая дала мне начальное духовное воспитание. Но в большей степени к церкви меня направила бабушка. Еще маленьким постоянно брала меня на службы, много молилась дома. Она учила меня любви к храму, уважению к духовенству, твердила, что нужно быть с Богом. Её наставления, видимо, не прошли даром – мальчишке стали нравиться службы, запах ладана, успокаивающее пламя свечей. Детские воспоминания до сих пор в памяти.
Где-то с 12 лет началось мое послушание в храме: был алтарником, читал и пел на клиросе вместе с иноком Антонием (большинство людей знает его как отца Серафима), который стал моим помощником в духовном становлении. Тогда настоятелем Свято-Покровского храма был отец Николай Черкасевич, псаломщиком Иван Петрович Петручик: это мои первые духовные наставники.
Желание стать священником появилось в лет 15, после паломнической поездки в Жировичский монастырь. И семинаристы, и мы участвовали в соборной службе. Я наслаждался общей молитвой, внутренним подъемом души. Вот тогда я и определился с выбором жизненного пути. Семья горячо поддержала мое решение.
В 1995 году поступил в Минскую духовную семинарию при Жировичском монастыре. После 5 лет учебы продолжил нести послушание в Свято-Покровском храме города Жабинка, потом была служба в армии, бракосочетание и начало священнического пути.
– Вы, как представитель белого духовенства, мечтали о своем приходе. Но для этого священник должен иметь семью. Как вы искали свою супругу?
– А я ее и не искал. Ирину знаю с детства – она посещала храм с 1995 года вместе с братом Виктором Лихваном (вместе мы несли послушание). Я видел Ирину практикующей христианкой, она часто причащалась. Когда посещал Виктора, общался и с ней. Вскоре понял, что именно Ирину хотел бы видеть своей супругой. Поехали к духовнику отцу Феодосию, просили его молитв на брак. Вот уже 13 лет вместе.
– Какой должна быть матушка?
– Религиозной, смиренной и терпеливой – без этих добродетелей никак, ведь она мать детям, помощница мужу. От Ирины исходит ко мне, детям и пастве терпение и любовь. Она прекрасно готовит, шьет, вышивает, занимается с нашими детьми, возит старших на занятия музыкой и танцами. И хотя младшей доченьке всего два годика, жена ведет занятия в воскресной школе, в которой занимаются 30 ребятишек.
Кстати, и в общеобразовательной школе уже лет 7 наши учителя проводят факультатив «Основы православной культуры». Дети должны слушать слово Божие, внимать ему.
– Семья – это малая церковь. Как вам удается не допускать ссор и обид?
– Я глубоко убежден: сила Божия и благодать действуют на каждого. Отец, как глава семьи, должен своим примером показывать любовь, терпение, отзывчивость. Эти добродетели помогают сохранять мир в семье и не допускать ссор. Надо помнить, что за каждое слово свое мы рано или поздно будем держать ответ.
– Отец Вадим, в Жабинковском благочинии вы, пожалуй, самый богатый на деток священник…
– Притом, что у нас с супругой несколько лет не было малышей, а врачи разводили руками. Оставалось уповать на милость Божию и молиться. Я был, пожалуй, самым счастливым отцом на свете, когда Иринушка дала мне завернутого в одеяльце первенца. А когда на крыше небольшого домика, который мы снимаем возле храма, аисты свили гнездо, прихожане стали подшучивать, мол, ждите «подарков». Теперь у нас пятеро деток: Святослав, Ариадна, Илария, Аристарх и Иулитта. Старшему – 10, младшенькой – уже 2 года. Дети знают жития святых, имена которых носят, молятся им, а небесные покровители имеют дерзновенье ходатайствовать за них перед Богом. Да, имена непривычные слуху, но их нужно возобновлять, возрождать. Знаю семьи, в которых, глядя на наших малышей, так же назвали своих.
Наших детей мы с младенчества приучали к жизни храма. Святослав несет послушание при алтаре, Ариадна – на клиросе, а младшие во время службы и свечи поставят, и просфоры раздадут. Конечно, хотелось бы, чтобы дети были приближены к Церкви.
У нас существует семейная традиция: после посещения храма собраться за трапезой, побеседовать на духовные темы, вспомнить о святых… Надеюсь, дети, когда вырастут, переймут эту традицию.
– Вы, как многодетный отец, можете сказать, где та мера строгости, через которую нельзя переступать?
– Строгость должна быть однозначно. В нашей семье запреты существуют на те вещи, которые навредят душе и телу. Конечно, и ремень есть, правда, используется редко. Считаю, что лучше пусть ребенок в 5 лет увидит ремень, чем в 20 – тюрьму. Воспитательный процесс должен быть. В Библии написано: кого люблю – того наказываю. Но наказывать нужно с любовью, а не в гневе. Когда младшие дети шалят, ссорятся, говорю им, что их ангелы отходят от них и плачут. Как правило, малыши боятся расстраивать своих небесных покровителей. Одна женщина-мирянка рассказывала, что перед выходом из дома она целует мужа, крестит детей и обязательно желает им хорошего дня с Богом. Это можно перенять и в другие семьи.
– Отец Вадим, вы считаете себя счастливым человеком?
– Да. Для многих счастье – это материальные блага: деньги, квартиры, машины. Начинаешь разговаривать, и выясняется, что счастья-то и нет вовсе – и денег мало, и машина не той марки, и жена у коллег как-то постройнее и повыше. Счастье — когда мир в душе.
– Согласно летописи Озятского храма, вы – 13-ый священник и на этом поприще трудитесь тринадцатый год. Чем запомнилась служба в сельском приходе?
– До моего прихода в храме служил отец Иоанн Петручук. Он заботился о духовной жизни сельчан с 1947 по 2003 год, был и остается примером для меня и молодого духовенства. В советское безбожное время многих священников и их членов семьи уничтожали. Отца Иоанна чуть не посадили в тюрьму за то, что проповедовал слово Божие.
В нашем приходе 1060 человек. В большинстве своем люди доброжелательные, отзывчивые, помогают храму. Прикладываем усилия, чтобы приход жил как одна семья – встречи, проповеди, беседы, та же уборка в храме, посадка и уборка картофеля объединяют людей. Господь нам во всем помогает.
Провели отопление в храм, открыли воскресную школу, организовали детский и два взрослых хора, один из которых – «хор бабушек» (так ласково называют их в церкви). Сейчас мы стараемся построить храм в честь Всех Святых в деревне Старое Село. Придет время, и в нем зазвучат молитвы и звон колоколов…
– Спасибо, отец Вадим, за беседу.

 

CIMG9538Потрудились и отдохнули  в православном лагере

При воскресной школе храма святителя Николая в деревне Большие Сехновичи по благословению настоятеля митрофорного протоиерея Алексия Петрусевича был организован летний лагерь. В течение 10 дней ребята активно проводили время: совместно молились, трудились, наводили порядок возле храма и на кладбище, проводили познавательные беседы, конечно, уделяли время играм и творческим проектам.
Например, библиотекарь Матеевичской сельской библиотеки Светлана Скалина провела беседу-прогулку «Целебные свойства липы», а ребята потом собирали душистые цветы, чтобы заготовить их на зиму и пить ароматный чай. Девочки учились пересаживать комнатные растения. Также Светлана Васильевна познакомила ребят с устным журналом «Памятники истории и культуры Беларуси». Ребята узнали о пяти объектах историко-культурного значения, находящихся на территории Республики Беларусь, внесенных в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, услышали о духовном подвиге Евфросинии Полоцкой, а также о храмах и монастырях Бреста. Участники лагеря приняли участие в традиционной выставке-ярмарке кулинарных блюд и изделий ручной работы. Очень понравилась мальчикам и девочкам встреча с врачом-терапевтом Натальей Кислюк.
После активного труда возле храма или отдыха на природе ребята собирались в сельской библиотеке за чашкой чая. За время работы лагеря они очень сдружились и не хотели расставаться.
Юлия Петрусевич.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top