Жабинка – Лащув: партнерские отношения

Жабинка – Лащув: партнерские отношения

IMG_8049 IMG_8179На этой неделе планируется, что с ответным визитом наш район посетит польская делегация для подписания соглашений между Жабинковским районным исполнительным комитетом Республики Беларусь и гминой Лащув, а также Томашовским повятом Республики Польша о торгово-экономическом, научно-техническом, образовательном и культурном сотрудничестве в рамках программы «Польша – Беларусь – Украина – 2014-2020».
Благодаря этому документу между сторонами устанавливаются стабильные, долгосрочные и равноправные контакты, основанные на доверии и партнерстве, изъявляя желание создать для этого соответствующие экономические, правовые и иные необходимые условия. Но предварительно на польской стороне было подписано письмо о намерениях, когда председатель райисполкома Дмитрий Городецкий, председатель райсовета Анатолий Шолтанюк и генеральный директор ОАО «Жабинковский сахарный завод» Виктор Миронов посетили Томашовский повят, где их встречали староста повята Ян Францишек Ковальчик, а также мэр гмины Лащув Цезарь Марьян Гиргель.
В ходе визита руководство Жабинковского райисполкома посетило районный штаб Государственной противопожарной службы, межшкольный центр спорта и отдыха, городской стадион «Tomasovia» и площадь города в Томашув-Любельском. Особый интерес вызвало посещение фирмы братьев Мрозик в гмине Лащув.
Сама по себе гмина Лащув – небольшая, где проживает около шести с половиной тысяч человек, однако здесь создано множество различных производств и предприятий – молокоперерабатывающие, производства концентрированных кормов и шпона, глубокая заморозка овощей – некоторые из них были созданы благодаря европейским грантам. Именно поэтому такое сотрудничество для нашего района – весьма полезное и перспективное, как говорится – нам есть чему поучиться. Хороший пример тому – отель «Энтони». 85 процентов денежных средств, которые были затрачены на его строительство – грант. Сегодня этот туристический объект популярен и приносит прибыль, а это значит налоговые поступления в местный бюджет.
Была возможность у белорусской делегации осмотреть благоустройство города. К слову, здесь для того, чтобы навести порядок на улицах и во дворах, местное население уговаривать и агитировать на проведение субботника не нужно. Жители сами поддерживают чистоту и порядок, высаживают цветы, разбивают газоны, украшают свою территорию малыми архитектурными формами.
В ходе визита были проведены переговоры, касающиеся будущего сотрудничества в сфере ЖКХ, а также в туристической отрасли, культурного обмена, оздоровления детей и дальнейшего развития отношений между регионами.
Янина СТОЛЯРЧУК.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top