Кражи из садовых домиков

Кражи из садовых домиков

13dd635771eeb184bcb9d08a16e03a0eОбщеизвестно, что кражи из садовых домиков — настоящий бич дачников. С начала года на Брестчине зарегистрировано более 60 преступлений такого рода. Многие, приехав весной на свой участок, обнаруживают, что в их заботливо построенные домики зимой проникли незваные гости и, порывшись в немудреном имуществе, унесли приглянувшееся. Большинство из дачников даже не обращаются с заявлениями в милицию, поскольку не надеются, что воров найдут, а похищенное — вернут. Из-за того, что граждане приезжают на дачи редко, то установить точно, когда произошла кража, удается не всегда, а о поимке злоумышленников по «горячим следам» уже не может быть и речи.

Тем не менее, на днях, изъятые с места преступления следы рук помогли сотрудникам Кобринского межрайонного отдела управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области установить личность дачного вора, промышлявшего в Жабинковском районе.

17 июля неизвестный, разбив оконное стекло из принадлежащего жителю г. Бреста дачного дома в д. Сычево, Жабинковского района, похитил горный велосипед, электрочайник и 2 куртки, причинив ущерб на 245 рублей. Специалистом Государственного комитета на месте происшествия были обнаружены следы рук, которые оперативно направлены для обработки в автоматизированную дактилоскопическую идентификационную систему «Дакто 2000» (АДИС). Благодаря грамотной работе на месте происшествия, современным технологиям удалось установить подозреваемого. Им оказался 22-летний неработающий парень, житель Кобринского района. Похищенное имущество изъято. В отношении подозреваемого Жабинковский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.2 ст.205 (кража) УК. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

В связи с этим, Кобринский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь напоминает владельцам дачных участков о необходимости принятия мер по сохранности своего имущества. Безусловно, наиболее эффективной защитой имущества является оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией с подключением к центральному пульту вневедомственной охраны. Но если у Вас такой возможности по какой-либо причине нет, то целесообразно воспользоваться следующими советами:

1. Не оставляйте на даче ценные вещи. Увезите их с собой в город или оставьте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположена Ваша дача.

2. Максимально затрудните доступ в жилище посторонним. Установите крепкие двери, оснастите их сложными замками, на окна поставьте решетки.

3. Попросите соседей, постоянно проживающих в деревне, присматривать за Вашим домом и сразу же сообщать Вам о происшествиях, произошедших с Вашим имуществом.

4. В случае потери ключей срочно замените замки.

5. Если есть возможность, оборудуйте дом средствами видеофиксации.

Если кража произошла, незамедлительно сообщите об этом в милицию. До приезда сотрудников милиции постарайтесь сохранить следы преступления.

Уважаемые граждане! Будьте внимательны и бдительны!

Д.Сакадын, начальник отдела подполковник юстиции

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro