Социальное партнерство в действии

Социальное партнерство в действии

1

Вопрос коллективно-договорного регулирования трудовых отношений в филиале транспортного республиканского унитарного предприятия «Брестское отделение Белорусской железной дороги» Жабинковская дистанция пути рассмотрен на очередном заседании районного совета по трудовым и социальным вопросам.

В своём отчёте председатель профкома Александр Щесюк отметил, что в организации работают 600 человек, стопроцентое профсоюзное членство. Коллективный договор содержит ряд дополнительных гарантий и льгот. В частности, коллективным договором предусмотрена надбавка за стаж работы в организациях Белорусской железной дороги. Размер материальной помощи на оздоровление при предоставлении трудового отпуска также зависит от стажа работы. Минимальная выплата – 25 тарифной ставки (оклада) при стаже 3 года, максимальная – 100 процентов при стаже свыше 10 лет. Кроме того, работникам компенсируется часть стоимости путёвок в структурные подразделения отделений Белорусской железной дороги, осуществляющих оздоровление и медицинские виды деятельности: 80 процентов стоимости в санатории и базы отдыха, 90 процентов – в детские оздоровительные лагеря. Бесплатно выделяется транспорт для привоза и увоза детей из оздоровительного лагеря.

Материальная помощь оказывается одному из родителей при рождении ребенка, а также работникам, ушедшим на службу в вооружённые силы, в размере 2 месячных тарифных ставок и вернувшимся в течение трёх месяцев после окончания службы на прежнее место работы в размере 3 минимальных заработных плат. Матери, воспитывающей двух и более детей в возрасте до 16 лет, предоставляется один свободный от работы день с оплатой его в размере 50 процентов среднего дневного заработка.

Предоставляются оплачиваемые учебные отпуска работникам, получающим заочно профильное образование.

Применяются меры материального поощрения общественных инспекторов по охране труда.

В коллективном договоре содержатся также нормы о поощрении работников, являющихся победителями и призёрами спартакиад, конкурсов и соревнований; отличившихся при выполнении государственных обязанностей, активно участвующих в общественной, культурной работе и спортивных мероприятиях. Оказывается помощь неработающим и не состоящим в трудовых отношениях с иным нанимателям пенсионерам.

Районный совет по трудовым и социальным вопросам отметил высокий уровень социального партнерства в организации.

Также рассмотрено выполнение плана действий по реализации работниками права на объединение в профсоюзы в организациях независимо от форм собственности.

 

Председатель Жабинковского районного объединения профсоюзов                                                         Н.В.Колыбская

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro