День силы духа, мужества, единства, гордости…

День силы духа, мужества, единства, гордости…

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в районном центре у памятника погибшим воинам и партизанам состоялся торжественный митинг.

IMG_3900В нем приняли участие руководство района, представители трудовых коллективов, предприятий, учреждений, хозяйств и служб Жабинковщины, а также молодежь и ветераны. Возложив к памятнику цветы, собравшиеся в этот день на митинг горожане минутой молчания почтили память всех погибших на фронтах той далекой войны.IMG_3923
22 июня… Эта дата стала скорбным напоминанием для миллионов наших соотечественников о разрушениях тысяч городов и деревень, чудовищных зверствах, чинимых немецко-фашистскими захватчиками. С первого дня войны Беларусь стала ареной крупнейших битв. Страшная напасть не миновала и наш Жабинковский район, где в первые дни развернулись ожесточенные бои, началась борьба с оккупантами. В Старосельском лесу был организован один из первых в нашей стране партизанских отрядов. На фронтах Великой Отечественной сражалось более двух тысяч наших земляков, свыше пятисот из них отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Три долгих тяжелых года жители Жабинковщины находились под фашистским игом. По некоторым данным около двух тысяч мирных жителей были повешены, расстреляны или сожжены. Была полностью уничтожена деревня Дремлево со всеми ее жителями. Около полутысячи человек фашисты угнали на каторгу. Но, несмотря на все это, Беларусь выстояла, и поэтому 22 июня по праву можно назвать Днём силы духа и мужества, гордости за дедов, отцов и матерей.
Текст и фото Янины СТОЛЯРЧУК.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro