Выдержать конкуренцию, сохранить товарооборот

Выдержать конкуренцию, сохранить товарооборот

На этой неделе прошла очередная сессия районного Совета депутатов 27 созыва, в которой приняли участие председатель райисполкома Дмитрий Городецкий, начальник управления торговли и услуг облисполкома Валерий Мацкевич и исполняющий обязанности директора торгового унитарного предприятия «Брестская межрайонная торговая база» Ирина Валеева.

vrNG_gy4F8wПо основному вопросу, который стоял в повестке дня – о работе филиала «Жабинковский» – доложила его директор Татьяна Мосейко. Как отметила Татьяна Васильевна, обслуживание населения нашего района сегодня осуществляется пятьюдесятью магазинами потребительской кооперации и двумя автомагазинами (они обслуживают почти 3700 человек, проживающих в 54 населенных пунктах). С апреля этого года начал работу третий автомагазин, который доставляет сельчанам непродовольственную группу товаров.
– Удельный вес потребительской кооперации на Жабинковщине в общем объеме розничного товарооборота по состоянию на 1 января этого года составил 28,5 процента, что ниже среднеобластного уровня, – отметила Татьяна Мосейко. – Во многом это обусловлено спецификой расположения нашего района: близость к областному центру, в котором на сегодняшний день работает огромное количество разноформатных торговых объектов. Не последнюю роль также играет близкое расположение к двум соседним государствам.
За прошлый год филиалом “Жабинковский” получено почти 133 миллиарда рублей товарооборота. Темп роста в сопоставимых ценах составил 98,4 процента при прогнозе 101. На сегодняшний день в 40 торговых объектах для осуществления безналичных расчетов и повышения культуры обслуживания населения установлены платежные терминалы. Без сомнений, для того, чтобы сегодня держаться на плаву и, более того, получать прибыль, нужно постоянно искать и внедрять новые формы работы и обслуживания населения. Весь 2015 год работники филиала принимали активное участие в ярмарках, как в Жабинке, так и в областном центре. Осуществляли выездную торговлю во время проведения праздничных мероприятий, а также на рынок города Бреста. Благодаря этому филиалом за прошлый год получено более 1145 миллионов рублей розничного товарооборота, в том числе от выездной торговли – 882 миллиона.
– За прошедшие полтора года нашими специалистами сделано немало в части повышения качества торгового обслуживания населения района, – констатировала Татьяна Васильевна. – На сегодняшний день обеспечивается безусловное выполнение поручения Президента Республики Беларусь, данного на двадцать шестом общем Собрании представителей членов Белкоопсоюза о трехразовом обслуживании жителей населенных пунктов, в которых нет стационарных торговых объектов. Конечно, сделано уже немало, но и останавливаться нам не следует. В этом году филиалом «Жабинковский» будет продолжена работа по ремонту и реконструкции наших магазинов. Следует отметить, что уже идет реконструкция магазина №15 «Продукты» районного центра за счет объединения торговых площадей с магазином «Мебель» с целью создания в нашем городе крупноформатного торгового объекта под брендом «Родны кут».
Помимо этого на 2016 год запланировано провести косметический ремонт магазина «Хозтовары». На сегодняшний день нашей основной задачей по-прежнему остается выдержать конкуренцию, при этом увеличить объемы товарооборота и как минимум сохранить удельный вес в районе.
Содокладчиком по этому вопросу выступил заместитель председателя рай-исполкома Александр Григорчук, который отметил, что за отчетный период филиалом «Жабинковский» был достигнут недостаточный рост товарооборота. К основным объективным причинам этого можно отнести тот факт, что на шести предприятиях района в прошлом году более 350 человек работали в режиме неполной занятости. Сюда же стоит отнести и низкий уровень материально-технической базы сельских магазинов, неконкурентноспособные цены по отдельным товарным позициям, а также перебои в первом квартале 2015 года поставок непродовольственных товаров в розничную торговую сеть.
– Однако большую роль в снижении товарооборота сыграли и субъективные причины, – отметил Александр Петрович. – В первую очередь это недоработки в ассортиментной политике УП «Брестская межрайонная торговая база», из-за чего многие покупатели отдают предпочтение другим торговым объектам за пределами района. Решением районного исполнительного комитета установлено задание по темпам роста товарооборота в целом по району 100,5 процента, в том числе филиалу «Жабинковский» – 100,6. Для достижения этого результата филиалу необходимо увеличивать количество торговых объектов и объектов общественного питания, проводить закупки недостающих товаров, внедрять прогрессивные формы и методы торговли, расширять практику проведения в течение года выставок-продаж, ярмарок-базаров, направленных на стимуляцию покупательской активности.
Обсуждая доклады, в прениях выступили несколько депутатов: о том, какие работы проводятся в магазине №15 г. Жабинка рассказала его заведующая, депутат по Заречному избирательному округу №4 Ирина Козулько. Анатолий Марчук, председатель Кривлянского сельисполкома, депутат по Кривлянскому избирательному округу №26, указал на некоторые неудобства для жителей села в работе автолавки.
Председатель райисполкома Дмитрий Городецкий заострил внимание на работе объектов общественного питания, в частности на кафе «Молодежное», которое в 2013 году было закрыто. Ремонт данного объекта до сих пор не проведен. Никаких конкретных предложений по возобновлению его работы в райисполком до сих пор не поступало. Если межрайонная торговая база не в силах решить этот вопрос, используя и вкладывая собственные средства, тогда стоит рассмотреть вариант продажи этого помещения частным инвесторам.
Заслушав и обсудив доклады, Жабинковский районный Совет депутатов отметил недостаточную работу УП «Брестская межрайонная торговая база» по развитию торговой и заготовительной деятельности. При этом указал на низкие темпы роста по товарообороту общественного питания и реализации продукции собственного производства за 2015 год, а также на недостаточную эффективность принимаемых мер по обеспечению бесперебойного снабжения населения района товарами, особенно непродовольственного класса.
Сегодня, чтобы быть востребованными, чтобы к тебе шли покупатели, нужно постоянно совершенствоваться и быть конкурентноспособными, а самое лучшее конкурентное качество для любой торговой сети – это низкая цена на товар при его широком ассортименте. Учитывая это в системе потребкооперации в целом, на Жабинковщине требуются кардинальные изменения в подходах и адаптациях к сложившимся условиям на потребительском рынке. Особое внимание также следует уделять культуре обслуживания населения.
Янина КЕПТЮХА.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro