Брестчина поддерживает курс развития нашего государства

ПятыВ среду в режиме видеоконференции в районном исполнительном комитете состоялось областное собрание делегатов пятого Всебелорусского народного собрания с целью обсуждения материалов и проектов документов этого народного вече.

Всего в нем приняло участие более полутора тысяч человек, 324 из которых — делегаты от Брестской области. Среди них также председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Владимирович Мясникович, помощник Президента по Брестской области Дмитрий Дмитриевич Гоборов, председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Анатольевич Гаев.
Об итогах социально-экономического развития региона за прошедшую пятилетку и основных его направлениях на 2016-2020 годы доложил председатель облисполкома Анатолий Лис. Как отметил Анатолий Васильевич, собрание проводится для того, чтобы обсудить конкретную позицию не только делегатов, но и области в целом.
– Валовый региональный продукт Брестчины за последние пять лет увеличился всего лишь на 2 процента, достигнув в 2015 году общей суммы более 800 триллионов рублей. Конечно, «плюс» небольшой есть, но результаты значительно ниже тех, которые мы ожидали и планировали. Ситуация, которая наблюдалась в 2010-2011 годах, давала нам возможность прогнозировать более высокие показатели, а именно рост примерно 10 процентов в год, по факту же эта цифра составила 1-2, – констатировал Анатолий Васильевич. – Однако следует отметить, что в области реализовано несколько важных проектов: реконструкция пятого энергоблока Березовской электростанции, строительство нового цеха «Ивацевичидрев», пятой технологической линии по производству щебня на РУП «Гранит», крупные проекты реализованы на базе Кобринского маслодельно-сыродельного завода, а также ОАО «Савушкин продукт» и других. Вложены сотни миллионов евро. В результате удалось снизить износ основных фондов в промышленности с 46 до 36 процентов. Это весьма неплохой результат даже для развитых европейских стран. Брестчина – регион аграрный, поэтому для нас очень важны результаты в сельскохозяйственной отрасли. За пять лет существенно обновилась материально-техническая база наших сельхозпредприятий. Этому способствовало инвестирование в отрасль порядка 18 триллионов рублей. За пятилетку введено в эксплуатацию два свиноводческих комплекса в Жабинковском и Пинском районах, продолжалась работа по строительству и реконструкции молочнотоварных ферм, приобретено около 6 тысяч единиц техники и оборудования, построено 104 зерносушильных комплекса и зернохранилищ более чем на 220 тысяч тонн. Все это позволило обеспечить прирост валовой продукции на 20,7 процента. Эта цифра значительно выше средней по республике. По продуктивности молочного стада в прошлом году область хоть и переступила рубеж в 5,1 тысячу килограммов на одну корову, однако «плюс» составил чуть более 340 килограммов к уровню 2010 года. Этого крайне недостаточно, учитывая какие средства инвестированы в сельскохозяйственную отрасль. Прошедшая пятилетка показала, что сельскохозяйственные предприятия области имеют значительный потенциал, и мы будем его использовать в полной мере.
Выступил перед делегатами собрания председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, который отметил пять основных направлений социально-экономического развития нашей страны на ближайшие пять лет. Это инвестиции, экспорт, занятость, информатизация и молодежная политика.
Всего в ходе областного собрания делегатов поднимались вопросы о трудоустройстве молодых специалистов, в том числе тех, кто закончил магистратуру; отмены для «золотых» медалистов прохождения централизованного тестирования; состояние мелиоративной сети, которая на сегодняшний день во многом требует реконструкции; местного самоуправления; работы с общественными объединениями, в том числе молодежными.
По итогам собрания делегатами и участниками была принята резолюция, в которой лейтмотивом звучало, что жители Брестчины полностью поддерживают тот курс развития, который выбрала наша страна.
Янина КЕПТЮХА.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*