Не допустить распространения заболевания

Не допустить распространения заболевания

В районном исполнительном комитете состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В повестке дня стояло несколько вопросов, один из которых был весьма актуален для Жабинковщины.
Об эпизодической ситуации по заболеванию бешенством и выполнении плана мероприятий по профилактике этого заболевания доложила главный санитарный врач района Надежда Шостик.205201
По словам Надежды Полинаровны, в районе по состоянию на 16 мая зарегистрировано уже 6 случаев бешенства среди животных. Также негативным фактором и предпосылкой по распространению заболевания является наличие безнадзорных животных в населенных пунктах. Ежегодно в организации здравоохранения Жабинковщины обращаются за медицинской помощью пострадавшие от покусов животных. В прошлом году таких было 72 человека, из них 16 пострадало от безнадзорных собак и кошек. За истекший период этого года за медпомощью уже обратилось 24 пострадавших. В районном центре организация и проведение мероприятий по отлову безнадзорных животных возложены на КУМПП ЖКХ «Жабинковское ЖКХ», в сельских населенных пунктах – на сельисполкомы.
Кроме того, Надежда Шостик отметила, что практически ежедневно в нашем городе имеют место нарушения правил выгула домашних животных владельцами. Зачастую четвероногие друзья гуляют без поводка и намордника в местах общего пользования, возле детских площадок или по улицам населенных пунктов. Но в Жабинке есть утвержденные места для выгула питомцев – это территория в районе парка Сахарного завода и территория городского парка. На сегодняшний день представители органов жилищно-коммунальной, ветеринарной служб, органов охраны правопорядка, а также сельисполкомов правомочны применять административные меры за нарушение правил содержания домашних животных. Так, в прошлом году сотрудниками РОВД составлено 4 административных протокола, а в первом квартале этого года – уже два.
Еще одним проблемным вопросом является регистрация и вакцинация домашних животных, из которых только 48,6 процента охвачено профилактической вакциной против бешенства.
В прошлом году в нашем районе также произведен разброс вакциносодержащих приманок для иммунизации диких плотоядных животных с использованием авиации на площади более полутора тысяч квадратных километров.
– Несмотря на всю проводимую работу, остается нерешенным ряд вопросов по профилактике этого опасного смертельного заболевания, – подытожила Надежда Полинаровна. – Высокая плотность популяции лисицы создает предпосылки для быстрого распространения заболевания бешенством среди диких животных. Сегодня нам необходимо активизировать работу по изъятию лисиц в охотничьих угодьях с целью обеспечения максимально допустимой плотности – одна особь на тысячу гектаров, а в очагах бешенства обеспечить поголовное ее истребление.
В ходе заседания также был разработан и утвержден план работы комиссии по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме на второе полугодие этого года.
Янина СТОЛЯРЧУК.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro