На финишной прямой

На финишной прямой

Эпопея под названием «Приватизация жилья», которая в Беларуси длится уже более 25 лет, вступила в свою финальную стадию. У 132-х жителей Жабинковщины осталось чуть более двух недель, чтоб решить важный вопрос: стать собственником своих квадратных метров или нанимателем арендной квартиры?

1446112167-241238 Согласно Указа Президента Республики Беларусь № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» определен срок завершения перехода неприватизированных квартир в фонд арендного жилья – 1 июля 2016 года. Поэтому заявление о приватизации можно подать до конца июня 2016 года (в течение месяца принимается решение), а затем оформить в собственность жилое помещение.
Как сообщила ведущий инженер КУМПП ЖКХ «Жабинковское ЖКХ» Елена Агеева, ажиотажа вокруг приватизации в эти дни у нас не наблюдается:
– Хочу напомнить тем, кто в ближайшее время все же собрался стать собственником жилья — первым этапом приватизации является сбор всех необходимых документов. А это – справка из БТИ, договор найма на жилое помещение, копии паспортов и свидетельств о рождении несовершеннолетних всех здесь прописанных. Подавать заявление должен сам наниматель государственной квартиры вместе с совершеннолетними членами семьи. Также подать заявление с нанимателем должны иные граждане, на равных правах владеющие и пользующиеся данным жилым помещением.
Заявление на приватизацию квартиры рассматривается в течение одного месяца, после чего вы получите ответ о принятом решении.
Не стоит забывать, приватизации не подлежат служебные помещения, комнаты в общежитиях, социальное жилье, квартиры в домах, которые находятся на реконструкции и капитальном ремонте.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами по заявлениям граждан» срок действия решения о приватизации жилого помещения – один год. В течение данного срока гражданин должен заключить договор купли-продажи приватизируемого жилого помещения. Если такой договор не будет заключен, решение о приватизации жилого помещения утратит силу.
Стоимость приватизируемого помещения определяется исходя из его потребительских качеств.

Это определено постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Простыми словами — все, что влияет на увеличение стоимости квартиры при ее продаже, будет влиять и на стоимость квартиры при ее приватизации: год постройки дома, на каком этаже расположена квартира, и другие показатели. Так же решением райисполкома в этот список включен такой показатель как качество жилой среды. На Жабинковщине стоимость приватизации квартир варьируется от четырех до пяти с половиной миллионов рублей за метр квадратный.
Приятно, что на сегодняшний день можно воспользоваться беспроцентной рассрочкой приватизации квартиры, при этом обязателен первый взнос 10 процентов.
Можно с уверенностью сказать, что государство постоянно шло навстречу своим гражданам в вопросах, касающихся приватизации, но, как говорится, сколько ниточке не виться… И те, кто, несмотря на все послабления все же не удосужится приватизировать свое жилье, с 1 июля текущего года смогут сказать сказать своим квартирам и домам :»Здравствуй, арендное жилье!». Кстати, жить здесь придется уже совсем по другим правилам.
Так как же узнать, сколько ежемесячно придется дополнительно доставать из своего кошелька наличных, чтоб помимо коммунальных услуг оплачивать еще и аренду. Алгоритм расчетов весьма прост и прозрачен. Стоимость одного метра арендуемого у государства жилья будет напрямую зависеть от базовой величины. На сегодняшний день она составляет 210 тысяч рублей. Чтобы узнать стоимость за пользование жилым помещением, нужно 0,2 базовые величины умножить на общее количество квадратных метров и на коэффициент, который определяется для всех населенных пунктов. По Жабинке – это 0,3. Путем простых вычислений на сегодняшний день аренда квартиры в 50 квадратных метров в месяц будет стоить чуть больше 600 тысяч рублей.
Что касается социального жилья, то согласно статье 135 Жилищного кодекса оно дается во владение пожизненно, но при этом не подлежит приватизации. Арендная плата на такие квартиры начисляться не будет.
Тут только остается добавить слова из песни, звучавшей в знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С легким паром» — думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь… в собственности квадратные метры жилья.
Уважаемые жители Жабинковщины, обратите внимание, что прием документов для принятия решения о приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда в будние и в выходные дни до 20.00 часов, а в последнюю неделю месяца – с 27 до 30 июня включительно – с 06.00 до 24.00.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro