«Занятость, инвестиции и экспорт – основные направления работы на ближайшую пятилетку»

«Занятость, инвестиции и экспорт – основные направления работы на ближайшую пятилетку»

Дмитрий Николаевич Городецкий, председатель Жабинковского районного исполнительного комитета, делегат на пятое Всебелорусское народное собрание:

115– В этом году состоится уже пятое Всебелорусское народное собрание, на котором будут проанализированы достижения нашей страны не только за прошедшую пятилетку, но и за годы суверенитета республики. Быть делегатом на этом всенародном вече – не только большая честь, но и ответственность. Ведь у нас есть уникальная возможность участвовать в формировании курса развития страны на ближайшие годы, в котором уже определены три стратегические цели: занятость, инвестиции и экспорт.
Свой вклад в обеспечение социально-экономического развития Брестского региона и страны в целом вносит и Жабинковский район. Итоги работы прошедшей пятилетки свидетельствуют о положительной динамике развития его народнохозяйственного комплекса и реализации намеченных социально-экономических приоритетов. Несмотря на сложные экономические условия, предприятия агропромышленного комплекса Жабинковщины активно работают над увеличением валовых показателей производства, улучшением качества выпускаемой продукции и внедрением инновационных технологий. В прошедшей пятилетке сохранилась положительная тенденция роста объемов производства сельскохозяйственной продукции. Увеличилось производство молока и мяса, повысилась продуктивность сельскохозяйственных животных. Район вошел в тройку лидеров по надою на корову и занимает десятую строчку в Республике Беларусь.
Стабильно развивается и промышленность района, где занято более 1600 человек. К уровню 2011 года эта цифра практически не изменилась, однако производство продукции в действующих ценах за пятилетку увеличилось в 3,3 раза. Флагман этой отрасли ОАО «Жабинковский сахарный завод» увеличил производство в 1,3 раза, ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» – в 4,2, ОАО «Торфобрикетный завод «Гатча-Осовский» – 1,6, КУП по оказанию услуг «Жабинковский РКБО» – также 1,6, а КУМПП ЖКХ «Жабинковское ЖКХ» – в 4,8 раза.
В целях уменьшения зависимости результатов промышленного производства района от деятельности двух основных предприятий – сахарного и комбикормового заводов – уже сегодня ведется активная и целенаправленная работа по созданию новых промышленных производств, что позволит нам выполнить одну из основных задач в текущем году – создать не менее 50 новых рабочих мест. В этом направлении уже проделана определенная работа. В конце мая на аукционе была продана производственная база «Белспецвнештехника» и зарегистрировано новое предприятие. Планируется, что численность созданных рабочих мест здесь составит свыше 25 человек.
Стоит отметить и работу строительного комплекса Жабинковщины, который по своему потенциалу занимает лидирующие позиции в области. За предыдущие пять лет инвестиции в строительство жилья в районе составили более 411 миллиардов рублей, построено 8 многоквартирных и 321 индивидуальный жилой дом, благодаря этому свои жилищные условия улучшили 700 семей. Опережающими темпами ведется строительство жилья и в этом году. Однако, в силу объективных причин – значительного сокращения бюджетного финансирования и льготного кредитования – сегодня необходимо перестраивать стратегию в строительной отрасли. В связи с этим в районе впервые начато возведение долевого жилья. В текущем году в городе Жабинка планируется построить два таких многоквартирных жилых дома.
Стоит также отметить: за прошедшую пятилетку положительная динамика достигнута и во внешней торговле – экспорт товаров увеличился более чем в 8 раз и составил 2,4 миллиона долларов США. На сегодняшний день службами района ведется активная работа по привлечению инвесторов с экспортоориентированным производством, в том числе по ускорению изготовления правоустанавливающих документов для продажи объектов недвижимости. В настоящее время в районе зарегистрировано предприятие ООО «СанСадФуд», которое после приобретения помещений приступит к производству продукции. Кроме того, ООО «Бугтекстиль» после приобретения здания у Жабинковского РКБО планирует начать производство экспортоориентированной продукции – настилочного материала.
По-прежнему в числе приоритетных для нашего района остается вопрос привлечения инвестиций, стабильный приток которых во многом зависит от уровня и качества поддержки, которую регион предлагает своим партнерам. На Жабинковщине сформирован перечень инвестиционных площадок для реализации проектов.
Кроме того, определены перспективные предложения в виде неиспользуемых объектов недвижимости, земельных участков под промышленные площадки. Реализуя это направление, мы должны с максимальной пользой и отдачей использовать все преимущества, которые нам дает близость расположения к областному центру. Жабинка является городом-спутником Бреста, поэтому ее потенциал – велик. Привлекательность нашего района для будущих инвесторов, в том числе и в дополнительных льготах и преференциях при заключении инвестиционных договоров: освобождение от платы за право заключения договора аренды земельного участка, от уплаты земельного налога или арендной платы на период проектирования и строительства и, что немаловажно, от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе технологического оборудования. И это далеко не все плюсы, которыми могут воспользоваться инвесторы, в том числе и зарубежные, желающие организовать на территории Жабинковщины бизнес. Думаю, каждый из нас понимает, насколько важно развивать это направление, так как с открытием новых предприятий появятся дополнительные налоговые поступления в районный бюджет, что позволит и дальше развивать социальную сферу, создавать комфортные и удобные условия жизни наших сограждан.
Анализируя итоги работы прошедшей пятилетки, можно с уверенностью отметить, что и дальше мы будем продолжать курс, выбранный государством, приоритетом которого по-прежнему останется социальная направленность и повышение качества жизни населения.
В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Глава государства подчеркнул, что среди факторов роста и резервов, способных обеспечить устойчивое развитие, важнейшее место отводится снижению всех видов затрат на производство и реализацию продукции. Кроме того, необходимым условием является ставка на внедрение эффективных методов управления использования современных стандартов качества, сокращение непроизводственных расходов, а также отказ предприятий и организаций от недобросовестных посредников. Прямым руководством к действию является Указ №78, в котором определены основные направления работы. Это касается не только руководства района, предприятий и организаций, но и каждого рядового сотрудника. Лишь совместными усилиями мы сможем выполнить все поставленные перед нами задачи, обеспечить стабильный рост и развитие экономики района, тем самым повысить уровень жизни каждого жителя Жабинковщины.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro