Подарите детям тепло и ласку

Подарите детям тепло и ласку

2be0bc74249593537d95172c0c8dc7171Обеспечение приоритетного права каждого ребенка на воспитание в семье является одной из важнейших задач деятельности Жабинковского районного социально-педагогического центра.
В силу очевидной деликатности и тонкости проблемы семейного устройства ребенка, оставшегося без родителей, ее решение остается без должного общественного внимания. Приходится констатировать, что в общественном сознании не закреплена идея помощи сироте путем принятия его в семью, а решение проблемы социального сиротства не стало пока еще общенациональной задачей.
В Республике Беларусь существуют различные формы устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выделяют следующие виды замещающих семей:
— усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми;
— опека (попечительство) – принятие ребенка в семью на правах подопечного. Опекун выполняет обязанности по уходу, воспитанию и обучению ребенка на безвозмездной основе. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несет за него полную ответственность. Труд опекуна не оплачивается, однако опекун получает ежемесячные выплаты на содержание ребенка;
— приемная семья – временная форма устройства ребенка на воспитание в семью, которая образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью и трудового договора. Родитель-воспитатель получает заработную плату и пособие на содержание ребенка, время работы зачисляется в трудовой стаж, имеет право на оплачиваемый отпуск, премии, обязан ездить на курсы повышения квалификации;
— детский дом семейного типа (ДДСТ) имеет статус государственного учреждения. ДДСТ создается решением местных исполнительных и распорядительных органов. Семейная пара или одинокая женщина принимают на воспитание от 5 до 10 детей. Государство заботится о создании благоприятных жилищных условий, выплачивает денежное пособие на содержание детей. Один из родителей или оба зачисляются на работу в должности родителя-воспитателя, которая оплачивается согласно существующим нормам;
— патронат. Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья. Ребёнок может быть изъят из семьи воспитателя, передан на усыновление, возвращен биологическим родителям. Общение ребенка с биологическими родственниками, как правило, обязательно.
В Жабинковском районном социально-педагогическом центре с 2008 года функционирует клуб приёмных родителей «Воспитываем вместе», деятельность которого осуществляется в соответствии с положением. Клуб организован с целью просвещения родителей, обмена опытом, коррекции детско-родительских отношений и поддержки приёмных семей. В состав клуба входят 6 таких семей, в которых воспитывается 14 мальчишек и девчонок. Каждая приёмная семья стала для этих детей уютным домом, где они обрели недостающее им тепло, внимание, почувствовали свою нужность и ценность для других людей, активно проходят процесс адаптации и социализации.
Периодичность встреч в клубе – один раз в месяц. Каждое заседание имеет свою тематику, актуальность которые предварительно обсуждаются с приёмными родителями. Если вас заинтересовали семейные формы устройства детей, то каждый желающий может посетить заседания клуба «Воспитываем вместе». Там вы получите ответы на интересующие вопросы, больше узнаете, увидите ситуацию изнутри. Мы располагаемся по адресу: г. Жабинка, ул. Шоссейная, 1, 2-ой этаж (тел. 2-12-94). О датах последующих заседаний клуба можно узнать по телефону и на сайте отдела образования, спорта и туризма Жабинковского райисполкома в разделе «Социально-педагогический центр».
Татьяна НОВИК, директор Жабинковского СПЦ.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top