Индивидуальный подход к проблемам каждого человека

Индивидуальный подход к проблемам каждого человека

За четверть века в службу занятости области обратилось более 1 миллиона человек. Ежегодно, на протяжении последних пяти лет в органах по труду, занятости и социальной защите Брестчины регистрировалось от 23-х до 30 тысяч безработных.

СтативкоО том, какие задачи решает эта служба, как помогает людям реализовать право на труд, выбор профессии, информируя и обучая, переучивая и трудоустраивая их, рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома – начальник управления занятости населения Жанна СТАТИВКО.
– Жанна Владимировна, какие этапы в своем развитии прошла за четверть века государственная служба занятости области? Что можно назвать главным итогом работы?
– За 25 лет служба занятости прошла несколько этапов становления и развития, а еще до этого она имела богатую предысторию. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века политические и экономические преобразования в стране привели к возникновению безработицы. Это был сложный период для населения, когда закрывались многие предприятия, а люди оставались без средств к существованию. Служба занятости оказалась действенной структурой, пришедшей на помощь населению. 30 мая 1991 года был принят Закон «О занятости населения Республики Беларусь», который определил правовые, экономические, социальные и организационные основы регулирования занятости населения нашей страны.
Конечно, за эти годы не раз менялась ситуация на рынке труда, в зависимости от чего перестраивала свою работу, изменяла ее направления, пересматривала мероприятия программы занятости и наша служба. Расширялись виды услуг, углублялось их содержание, усиливалась адресность помощи. Но неизменными задачами на протяжении всех этих лет оставались профилактика безработицы и стабилизация на рынке труда и, безусловно, индивидуальный подход к проблемам каждого человека, обратившегося в службу занятости. А то, что люди приходят к нам, получают реальную поддержку и помощь, – это и есть, на мой взгляд, главный итог прошедших лет.
– Что можно сказать о ситуации на рынке труда сегодня? Велика ли у нас безработица и какое «лицо» она имеет?
– Вначале обратимся к статистике. В 2014 году трудовые ресурсы нашей области составили 840 тысяч человек, из них более 780 тысяч – население трудоспособного возраста, около 56 тысяч – лица старше и младше данной категории граждан.
Если говорить о безработице, то она на протяжении четверти века имела циклический характер. Число безработных, состоящих на учете в государственной службе занятости, колебалось от 202 человек на конец 1991 года до 23,5 тысячи на конец 2003-го. Пик безработицы в области отмечен в 2003 году – 3,8 процента. Затем он начал постепенно снижаться, и на конец 2014 года составил 0,6 процента. А с прошлого года наблюдается рост уровня безработицы, который сегодня составляет 1,3 процента.
Что касается «лица» безработицы, то оно, конечно, меняется. Если в начале 90-х годов она имела преимущественно женское лицо, то в последние годы в числе безработных в основном регистрируются мужчины. Так, на 1 января нынешнего года удельный вес женщин в общем числе составил 36 процентов, мужчин – 64.
– Какие профессии наиболее востребованы сегодня на рынке труда? Как проходит трудоустройство граждан?
– С конца 2014 года число вакансий начало снижаться и составило на 1 января текущего года 2,4 тысячи (на 1 января 2013 года – 6,6 тысячи рабочих мест). Если на протяжении многих лет на рынке труда требовались представители рабочих профессий, то в последнее время преобладает спрос на специалистов и служащих. В нашей области сегодня в дефиците трактористы, операторы машинного доения, ветфельдшеры, зоотехники, инженеры. В учреждениях здравоохранения сохраняется традиционный спрос на врачей и медсестер.
Ранее основное внимание уделялось помощи безработному в подборе подходящего рабочего места или вакансии из заявленных нанимателями, сегодня же перечень форм содействия значительно расширился. Развитие получили такие формы поддержки трудоустройства, как бронирование рабочих мест для приема безработных, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, субсидирование занятости отдельных категорий безработных (молодежи, инвалидов), выделение безвозмездных субсидий для открытия собственного дела, повышение мобильности безработных.
В городах и районах области регулярно проводятся ярмарки вакансий, дни предприятий, информационные встречи с теми, кто нуждается в работе или желает сменить ее место. Работники службы занятости в последние годы стали более тесно налаживать контакты с нанимателями, оказывать им помощь в подборе кадров.
– Профессиональная ориентация, профобучение: какова здесь картина?
– Профориентационные услуги пользуются спросом как среди молодежи, выбирающей профессию, так и среди взрослых людей, осваивающих новые профессии и специальности. Если в 1992 году за консультацией к нам обратилось всего 993 человека, в 2000-м – почти 13,5 тысячи, то в 2015 году их число составило уже более 21 тысячи человек. Сегодня массовые профориентационные мероприятия – Дни профориентации, Дни выпускника, Дни открытых дверей службы занятости и другие – регулярно проводятся во всех городах и районах области.
Одно из важных направлений работы – профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации или обучающие курсы для безработных, и эта система постоянно развивается и совершенствуется. За четверть века службой занятости населения направлено на профобучение почти 70 тысяч безработных, при этом около 70 процентов – на получение рабочей профессии. Наиболее перспективное с точки зрения конечного результата – обучение под конкретный заказ нанимателей. Если в 2000 году под гарантированное рабочее место обучалось 20 процентов от общего числа направленных, то в 2015-м – уже более 40. Ежегодно обучение проводится по 30–60 профессиям и специальностям, перечень которых изменяется с учетом ситуации на рынке труда.
– А какое содействие оказывает служба в организации самостоятельной занятости населения?
– Организация собственного дела стала одним из приоритетных направлений деятельности службы занятости по адаптации безработных к современным экономическим условиям. В 1994–2015 годах субсидии для организации собственного дела получили более 9-ти тысяч безработных граждан. Помимо выделения субсидий, служба занятости оказывает безработным помощь в выборе подходящего вида деятельности, организует обучение основам предпринимательства, оказывает помощь в составлении бизнес-планов и оформлении необходимых документов. Особое внимание уделяется развитию самозанятости в сельской местности и регионах с высоким уровнем безработицы, где в силу объективных причин сложнее найти подходящую работу.
– Чтобы помогать людям в решении вопросов трудоустройства, наверное, приходится принимать их проблемы близко к сердцу?
– Я считаю, что любую работу надо выполнять с душой и самоотдачей. От нашей помощи во многом может зависеть дальнейшая судьба человека. Поэтому я стараюсь проявлять максимум внимания к решению проблем, с которыми к нам приходят люди, и нацеливаю на это свой коллектив. Все работники нашей службы – и ветераны, и молодежь – заслуживают искренней благодарности за высокий профессионализм, за постоянную готовность прийти на помощь тем, кто оказался в непростой ситуации, без работы. Хочется поздравить всех наших работников с юбилеем и пожелать им в дальнейшем оставаться профессионалами своего дела. Здоровья и счастья вам, уважаемые коллеги, мира и добра, семейного благополучия и успехов в работе.
Лариса ОХРЕМУК, «Заря».
Фото Валерия КОРОЛЯ.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top