Клещи на охоте!

Клещи на охоте!

20090331-340Ежегодно в районе регистрируется большое количество укусов клещами людей. В прошлом году за медицинской помощью по удалению клеща обратились 138 человек, по состоянию на 31 мая этого года уже зарегистрировано 50 обращений за медпомощью.
Местами обитания клещей являются чаще смешанные леса, просеки, старые вырубки, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах городов, на дачных и огороднических участках.
Чтобы клещ не присосался, и вы не подверглись риску заражения клещевыми инфекциями, необходимо соблюдать элементарные правила. Собираясь на природу, нужно так продумать свою форму одежды, чтобы осталось как можно меньше открытых участков тела. Перед походом в лес желательно воспользоваться специальными средствами, отпугивающими клещей-паразитов. Придя домой, обязательно осмотрите своё тело и одежду, а если вы ходили в лес с собакой – осмотрите и её. Болезнь легче предупредить, чем лечить.
В случае присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в УЗ «Жабинковская ЦРБ» или на ближайший ФАП, амбулаторию, где вам смогут оказать квалифицированную помощь и назначить профилактическое лечение.
Напоминаем, что исследование клещей, снятых с тела человека, на зараженность боррелиями и клещевым энцефалитом проводятся на платной основе в лаборатории ООИ ГУ «БОЦГЭиОЗ» по адресу: г. Брест, площадь Свободы 8, кабинет 9.
Одной из мер против клещей являются противоклещевые обработки территорий, которые проводятся специалистами отделения профилактической дезинфекции ГУ «Жабинковский районный центр гигиены и эпидемиологии» на платной основе, по заявлениям организаций и граждан (дополнительная информация по телефону 2-19-05).
Инна БОЙЦУН, помощник врача-паразитолога ГУ «Жабинковский райЦГЭ».

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro