«В будущем без детей нет места и нам»

«В будущем без детей нет места и нам»

БолейкоВпереди у наших детей, я подчеркиваю – именно у наших детей, так как чужих детей не бывает, самый долгожданный и самый желанный период года – пора летнего отдыха. Но, как показывает практика и статистика, именно в этот период нам, взрослым, необходимо объединить свои усилия, чтобы максимально обеспечить нашим детям безопасные каникулы. Конечно, это прежде всего испытание и наш с вами экзамен! Именно наш экзамен, уважаемые родители, педагоги, бабушки и дедушки. Впереди сложная пора испытаний, которая и «протестирует» наш с вами труд, и проверит на прочность те навыки безопасного поведения на дороге, которым мы обучали детей на протяжении учебного года.
Статистика – вещь упрямая и неблагодарная. А еще говорят и пишут, что ей тяжело возразить. Можно подобрать сколько угодно  оправданий и объяснений, но факт останется фактом: летний период для детей – самый опасный во всех отношениях. И особенно это касается дорожной безопасности. Госавтоинспекция заблаговременно готовится к летнему периоду, предупреждает водителей о необходимости предельной концентрации внимания на дороге, и особенно в дворовых территориях летом. Но, к моему глубокому разочарованию, выйти на уверенный ноль в детских «потерях» нам не удается. Убежден, что переломить ситуацию только органам внутренних дел без помощи и понимания окружающих не удастся. А надо так мало…
Увидев стремительно мчащегося на велосипеде по сельской дороге малыша, не оставайтесь безучастны, сделайте замечание, предупредите его об опасности. Став очевидцем желания перейти или перебежать дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора юного нарушителя, дайте ему знать, что в современном мире и цивилизованном государстве так не поступают. Сделав так, вы заставите ребенка хоть на миг, но задуматься об опасности. И будьте уверены, это отложится в его сознании и еще вспомнится. А теперь представьте, когда все мы, взрослые, будем так поступать ежедневно, какой нас ждет эффект?!
Особенно хочу обратиться к родителям, которые считают своих детей уже взрослыми и предоставляют им возможность попробовать себя самостоятельно в роли водителей. Уверяю вас, это мина замедленного действия, которая обязательно рванет, и это лишь вопрос  времени. Сперва вы разрешите своему единственному и самому лучшему прокатиться на мотоцикле по полю, завтра по опушке леса, а что будет послезавтра или даже уже сегодня?! Он, почувствовав первые успешные навыки в управлении, обязательно похвастается этим перед своими сверстниками или сверстницами. Я, конечно же, не сторонник только запретительных мер, я реалист и призываю услышать меня. Все должно быть мотивировано и находиться под неусыпным контролем. Помните, всему есть место и время. Не оставляйте ключи от замка зажигания без присмотра, а транспортное средство – незапертым. Тогда не придется кусать локти и лить слезы, когда будет уже поздно.
Так сложилось исторически, что мы все уповаем на кого-то, и в очень малой мере на себя. За порядок на дороге отвечает ГАИ, за безопасность на воде ОСВОД, за пожарную безопасность МЧС. А вы, за что отвечаете вы?! Эти призывы Вы слышали не раз и не два, наверное. Прочтите эти строки и задумайтесь, не ищите поводов и оснований, а все-таки включите ближний свет на своем автомобиле в преддверии летних каникул, побеседуйте с ребенком, прежде чем отдавать его бабушке. Позаботьтесь о досуге своего чада, когда круговорот стремительной жизни закрутит Вас в вихре проблем. Помните, дети — наше будущее, а в будущем без них нет места и нам!
Федор БАЛЕЙКО, начальник УВД Брестского облисполкома, генерал милиции.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro