Дополнительный импульс развитию машиностроения

Дополнительный импульс развитию машиностроения

Стратегию развития машиностроения определят в Беларуси в ближайшее время. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения предприятия холдинга «Амкодор» в Пинске.000343_9570e3da85ea61932a39cfe1798043ba
Александр Лукашенко напомнил, что в свое время было много разговоров по поводу того, нужно ли в Беларуси сохранять и развивать крупные промышленные производства, такие как МТЗ, МАЗ, БелАЗ, «Амкодор». Высказывались мнения, что их надо ликвидировать или продать, а заниматься чем-то другим. Президент не исключил, что интерес к организации производства в Беларуси может проявить и ряд зарубежных инвесторов. Как было доложено Главе государства, предприятия холдинга «Амкодор» в целом и ЗАО «Амкодор-Пинск» в частности работают устойчиво, осваивают производство новых перспективных линеек техники, производят конкурентоспособную продукцию и видят перспективы роста. Вместе с тем есть определенные трудности, обусловленные внешними факторами, курсовыми разницами, необходимостью обслуживать кредиты, взятые под создание новых мощностей. Все это вымывает часть оборотных средств, которые крайне необходимы для производства, особенно с учетом наметившейся тенденции по росту спроса на соответствующую продукцию. Александр Лукашенко заявил, что вопрос о возможности поддержки планов развития холдинга «Амкодор» будет рассмотрен.
Говоря о работе на внешних рынках, Глава государства отметил, что белорусским предприятиям не нужно там конкурировать и действовать разобщенно. За рубежом необходимо создавать единые площадки для продажи техники и предоставления услуг. Отдельно Александр Лукашенко коснулся темы занятости, назвав высочайшей ценностью сохранение кадрового потенциала, компетентных специалистов разного уровня. Это особенно актуально в кризисный период, когда, действуя исключительно на рыночных принципах, может возникнуть соблазн пойти по самому простому пути, сократив численность работников. В результате может быть потеряна компетенция в той или иной сфере и нанесен удар по будущему развитию предприятия.
Глава государства ознакомился с выставкой образцов новейшей и перспективной техники, производимой на предприятиях холдингов «Амкодор» и «Салео». Названные холдинги являются крупнейшими в Беларуси производителями специальной техники и автокомпонентов широкого профиля. Предприятия холдингов производят 90 моделей машин и оборудования, а также более 2 тыс. различных видов изделий для гидравлических систем мобильной техники и станочного оборудования. ЗАО «Амкодор-Пинск», которое посещал Президент, специализируется на выпуске экскаваторов, погрузчиков, дорожных катков и другой техники.
Во время рабочей поездки на Брестчину речь также шла о социально-экономическом развитии региона и города Пинска. Глава государства подробно интересовался ходом заготовки кормов в сельском хозяйстве. Александр Лукашенко также пообщался с представителями трудового коллектива ЗАО «Амкодор-Пинск». Один из главных вопросов, на который ответил Президент, касался предстоящего Всебелорусского народного собрания. Это мероприятие прежде всего важно для руководителей различного уровня. В нем также примут участие передовые рабочие, труженики АПК и других отраслей, которые выступят от имени своих трудовых коллективов.
По мнению Александра Лукашенко, в программе социально-экономического развития страны на пятилетие, которая будет вынесена на обсуждение во время Всебелорусского народного собрания, должны быть прописаны достаточно серьезные и напряженные задания для правительства. «Мы должны за пятилетку, я так думаю, прирасти хотя бы на 12% по ВВП. Правительство предлагает пока 10,1%», — отметил белорусский лидер. Александр Лукашенко также рассказал о работе по диверсификации экспортных рынков, путях преодоления кризисных явлений в экономике, подходах к развитию промышленности. Не осталась в стороне и спортивная тема, в частности, неудачное выступление сборной Беларуси по хоккею на прошедшем недавно чемпионате мира.
БелТА.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro