Новая схема мошенничества!

Новая схема мошенничества!

Denominatsiya-v-Belorussii

С 1 июля в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 №450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» начнется замена обращающихся денежных знаков старого образца на денежные знаки нового образца.
Обращаем внимание граждан на то, что в период проведения деноминации возникает риск совершения мошеннических действий, прежде всего в отношении лиц престарелого и пожилого возраста.
Как работают мошенники?
Преступники могут прибегать к обману доверчивых людей, предлагая им обменять купюры, вышедшие из оборота, на якобы новые либо на более крепкую иностранную валюту.
Злоумышленники также используют уже давно известную схему, представляясь работниками различных социальных служб, местных исполнительных органов власти, банков, проникают в дом под видом почтальона, сантехника, знакомого соседей или родственников. Одни просят попить, лекарство, а другие утверждают, что хотят возвратить деньги или передать записку соседям и просят принести бумагу или ручку. Если вы все же впустили незнакомца в квартиру, ни в коем случае не выпускайте его из вида.
Что делать?
* не обменивайте, не разменивайте деньги у посторонних; обращайтесь за этим только в банковские учреждения;
* ни под каким предлогом не передавайте свои деньги незнакомцам для «переписи» их в связи с предстоящей деноминацией, оказания ими услуг в приобретении квартиры, автомашины, строительных материалов, топлива, продуктов питания и других вещей, производства каких-либо работ;
* не покупайте у незнакомцев с рук электробытовые и иные товары;
* не вступайте в разговор с лицами, которые предлагают снять порчу;
* не давайте в долг крупные суммы без должного юридического оформления.
Если к вам в квартиру пытаются зайти люди, представляющиеся работниками отдела социальной защиты, жилищно-эксплуатационных служб, почтовыми курьерами, либо иные лица, которых вы не вызывали, потребуйте предъявить документы, после чего позвоните в соответствующую организацию и уточните, работает ли у них такой сотрудник и где он должен сейчас находиться.
При отказе предъявить документы следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102, сообщить приметы злоумышленника и описать транспорт, на котором он уехал.
Если вы все-таки стали жертвой преступления, незамедлительно обратитесь в органы внутренних дел, напишите заявление. Безнаказанность только стимулирует злоумышленников к новым действиям, пострадать могут и другие.
Игорь ПАСТУШИН, начальник ООПП Жабинковского РОВД.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro