Цель этого дня обратить внимание общественности на многочисленные проблемы семьи.
Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. На ней строится любое цивилизованное общество, она выступает одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека. Семья – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, важный инструмент воспитания подрастающего поколения. Проведение Международного дня семьи служит повышению ее статуса и способствует лучшему пониманию ее насущных проблем и потребностей.
Благополучие семьи – мерило развития и прогресса страны. Во все времена по отношению государства к семье, а также по положению семьи в обществе судили о развитии страны. Счастливый союз семьи и государства – необходимый залог процветания и благосостояния его граждан.
«Крепкая семья – сильное государство» – одна из основных идей, консолидирующих современное белорусское общество.
Несмотря на предпринимаемые усилия, в республике отмечается рост числа конфликтов в семейных отношениях, претерпевают кардинальные изменения семейные ценности. Практически каждая вторая семья распадается, увеличивается количество родителей, ведущих асоциальный образ жизни. Высокий уровень разводов и внебрачного рождения малышей, приводит к росту числа неполных семей.
Одной из стратегических задач белорусского государства является сохранение здоровья женщин и детей. В республике работают Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», Республиканский детский кардиохирургический центр, Республиканский центр детской нефрологии и гемодиализа, Центр детской онкологии и гематологии.
Комплексный анализ составляющих репродуктивного здоровья женского населения Республики Беларусь показывает негативные сдвиги в его состоянии – увеличение числа осложнений беременности и родов, рост гинекологической заболеваемости, бесплодия, высокий уровень заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, ухудшение здоровья подростков. На сегодняшний день более 75 % беременных женщин имеют те или иные заболевания, которые негативно влияют на внутриутробное развитие плода и приводят к ухудшению состояния здоровья детей.
Основными направлениями деятельности акушерско-гинекологической службы являются диспансеризация женского населения, профилактика и лечение предраковых заболеваний, раннее выявление онкологических заболеваний, профилактика абортов, планирование беременности и подготовка к родам.
Районный акушер-гинеколог Сергей Замахин
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.