Ремонт всей техники завершить в кратчайшие сроки

Ремонт всей техники завершить в кратчайшие сроки

Во вторник прошло заседание районного исполнительного комитета, в ходе которого рассматривался ряд актуальных вопросов.
Ремонт-сельскохозяйственной-техникиС докладом о ходе подготовки сельскохозяйственных организаций района к заготовке кормов выступил начальник отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Черник. Как сообщил Александр Владимирович, в настоящее время по данным инвентаризации в районе имеется 3840 гектаров многолетних трав и более 6370 гектаров улучшенных лугопастбищных угодий. На сегодняшний день азотными удобрениями подкормлено 1537 гектаров многолетних трав (это 65 процентов к плану), 1462 гектара, или 23 процента, лугопастбищных угодий. Калий внесен на площади 3190 и 2790 гектаров соответственно. Учитывая прошлогоднюю напряженную ситуацию с кормами, в этом году сельхозпредприятиям района необходимо заготовить 7400 тонн сена, 73100 тонн сенажа и 144200 тонн силоса. Такое количество кормов позволит хозяйствам иметь более 60 тонн кормовых единиц травяных кормов, что составляет 26,9 центнера на одну условную голову.
Большой объем  – до 70 процентов – в заготовке кормов занимает кукуруза. Так, в прошлом году с площади более чем 6760 гектаров было получено 118138 тонн зеленой массы при урожайности 175 центнеров с гектара. Кроме того, хозяйствами было намолочено 644 тонны зерна. В текущем году план сева кукурузы составляет 7300 гектаров, в том числе на зерно – 1600. Однако, если погодные условия, как и в прошлом году, не позволят собрать достаточное количество зеленой массы, как отметил Александр Черник, из 1600 гектаров, отведенных на зерно, около тысячи будет переведено на зеленый корм.
В соответствии с решением областного исполнительного комитета ремонт всей кормоуборочной техники должен быть завершен до 1 мая. Для ремонта техники, которая будет участвовать в заготовке кормов трав первого укоса, хозяйствами района с ноября прошлого по февраль этого года направлено около 2 миллиардов рублей собственных средств, произведена частичная закупка запасных частей к кормоуборочным комбайнам, тракторным косилкам и пресс-подборщикам. Также на проведение технического обслуживания данной техники из областного бюджета выделено 420 миллионов. Учитывая эту информацию, руководителям сельскохозяйственных организаций Жабинковщины была поставлена задача в кратчайшие сроки завершить ремонт всей кормоуборочной техники, в полном объеме провести подготовку силосных и сенажных траншей, а также обеспечить приобретение и внесение необходимого количества азотных удобрений для подкормки кукурузы и трав после первого укоса.
Заместитель председателя райисполкома Анатолий Шолтанюк доложил об итогах отопительного сезона 2015-2016  и задачах по подготовке района к будущему осенне-зимнему периоду.
– Объекты народно-хозяйственного комплекса района в минувшем отопительном периоде работали устойчиво, – сообщил Анатолий Витальевич. – Серьезных аварий, несчастных случаев, а также срывов тепло- и электроснабжения допущено не было. Своевременно принимались оперативные меры по ликвидации локальных аварий, по обеспечению топливом теплоисточников и зимнему содержанию улично-дорожной сети. В соответствии с согласованными температурными графиками отпускалась потребителям и тепловая энергия. Следует отметить, нами обеспечивалась бесперебойное снабжение потребителей района сжиженным и природным газом, осуществлялась ритмичная поставка топлива на котельные.
Что же касается вопросов подготовки предприятий и организаций Жабинковщины к будущему отопительному сезону, то здесь перед каждым были поставлены конкретные задачи.
В повестке дня заседания райисполкома также стоял вопрос о выполнении мероприятий по развитию туризма в нашем районе на 2011-2015 годы. Как сообщила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Галина Бурко, с начала реализации государственной программы по направлению «маркетинг туристических услуг» было освоено более 30 миллионов рублей. Также открыт пункт проката туристского снаряжения и оборудования, введено в строй кафе в составе автозаправочной станции на 23 посадочных места на автодороге М1/Е30 в деревне Федьковичи. За отчетный период осуществлялась работа и по выполнению мероприятий подпрограммы «Развитие объектов туристической индустрии на территории туристических зон». Однако, в сфере туризма не все так радужно. К примеру, количество туристов, которые посещают агроусадьбы Жабинковщины значительно сократилось. Как было отмечено в ходе заседания райисполкома, это связано с качеством предоставляемых агроусадьбами услуг. Сегодня владельцам усадеб необходимо активизировать работу по привлечению туристов и значительно расширить перечень предлагаемых услуг.
Для решения конкретных задач и поиска новых подходов в организации работы в сфере туризма было предложено создать рабочую группу, в состав которой должны войти все заинтересованные в поднятии туристической привлекательности жабинковской земли.
Яна КЕПТЮХА.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top