Создать условия для привлечения частных инвестиций

Создать условия для привлечения частных инвестиций

DSC_9655В Брестской области в конце прошлой недели открыли новую площадку для презентации инвестиционного потенциала региона – I Международный форум-выставка деловых контактов «Брест-2016». Организаторами форума выступили областной исполнительный комитет и Брестское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. Он стал новым центром общения авторитетных представителей белорусского и зарубежного бизнеса, государственных структур и общественных организаций.
Создать условия для привлечения частных инвестиций в производство, инфраструктуру и туризм – вот одна из основных задач этого форума, для решения которой в город над Бугом были приглашены представители деловых кругов из 10 стран. В их числе Россия, Украина, Казахстан, Турция, Италия, Китай. Открыла работу форума контактно-кооперационная биржа. Во время нее представители бизнеса смогли познакомиться, обменяться деловыми предложениями и обсудить реализацию конкретных проектов. Кроме того, для потенциальных партнеров было организовано посещение профильных предприятий. Экспозиционная часть форума была разделена на тематические секции: сельское хозяйство, переработка, машиностроение, туризм. Она является хорошей площадкой для официальных переговоров, знакомства с продукцией и услугами, обмена интересными идеями для белорусских и зарубежных производителей. В экспозиции приняли участие и жабинковские предприятия – комбикормовый и сахарный заводы.
Без сомнения, этот международный форум обязательно даст старт новым инициативам в регионе. А зарубежным бизнесменам поможет исследовать конкурентную среду и выходы на рынок Беларуси, получить, так сказать, «из первых уст» информацию об условиях инвестирования и хозяйствования в регионе, комплексного решения широкого спектра маркетинговых задач.
В ходе программы I Международного форума-выставки деловых контактов «Брест-2016» состоялось пленарное заседание, в котором приняла участие и жабинковская делегация. В ее состав вошли глава района Дмитрий Городецкий, его заместитель Александр Григорчук и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вера Бортник.
Открыл пленарное заседание председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Он поприветствовал гостей форума, высказал уверенность, что эффект от данного мероприятия будет значительным. Перед участниками пленарного заседания также выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая Цуй Цимин, губернатор Бургасской области Республики Болгария Вылчо Чолаков, первый заместитель председателя исполкома СНГ Владимир Гаркун, вице-маршал Люблинского воеводства Республики Польша Павел Наконечный, а также генеральный консул Российской Федерации в г. Бресте Игорь Конякин.DSC_9947
Для дальнейшего промышленного и социального развития Жабинковского района участие в такого рода выставке имеет огромное значение. Жабинка является городом-спутником Бреста, поэтому ее потенциал – велик. Представляя наш город и район перед участниками пленарного заседания, председатель райисполкома Дмитрий Городецкий сделал акцент на привлекательности Жабинковщины для будущих инвесторов, в том числе и дополнительных льготах и преференциях при заключении инвестиционных договоров: освобождение от платы за право заключения договора аренды земельного участка, от уплаты земельного налога или арендной платы на период проектирования и строительства и, что немаловажно, от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе технологического оборудования. И это далеко не все плюсы, которыми могут воспользоваться инвесторы, в том числе и зарубежные, желающие организовать на территории Жабинковского района бизнес.
После окончания деловой части форума губернатор Анатолий Лис ответил на ряд вопросов журналистов, в том числе и о создании новых рабочих мест.
«Достигнутые договоренности необходимо осуществлять в ближайшее время, не ждать, не расписывать на годы. Думаю, уже в этом году эффект будет значительный. А инвестиции значат для нас прежде всего новые рабочие места, новые предприятия с современными технологиями», – подчеркнул Анатолий Лис. Он также отметил, что открытие форума деловых контактов «Брест-2016» совпало со знаковым событием – Посланием Президента белорусскому народу и Национальному собранию, в котором много внимания было уделено развитию внешне-экономических связей, привлечению инвестиций. «Мне очень приятно, что на нашем форуме присутствуют посол КНР с делегацией, представители Российской Федерации, стран Евросоюза. Это говорит о том, что Беларусь, и в частности Брестская область, представляет значительный интерес для потенциальных инвесторов. Нам надо этим воспользоваться», – сказал губернатор. По предварительным данным, инвесторы уже проявили реальный интерес к 19 объектам, которые представлены областью на форуме.
Следует также отметить, что в ходе форума-выставки был подписан меморандум о взаимопонимании между Брестской областью и Бургасской областью Болгарии. Реализация договоренностей позволит активизировать контакты в сфере туризма.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro