О целях ближайшей перспективы и конкретных задачах на нынешний год

О целях ближайшей перспективы и конкретных задачах на нынешний год

21 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию

Правительство должно подготовить госпрограмму инновационного развития212371-35

«Поручаю правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития, в которой определить все ключевые подходы, приоритетные направления, первоочередные меры и инструменты для формирования экономики знаний», – отметил Александр Лукашенко. По его словам, стратегией развития Беларуси становится переход на путь инновационного развития. «И причина не в ограниченности минерально-сырьевых ресурсов. Тренд в экономике сегодня совершенно иной: главное богатство – это мозги, наука, инновации, а не то, что Господь положил в землю», – заявил Президент.
Александр Лукашенко считает, что в реализации инновационной стратегии первое место отводится Национальной академии наук и Парку высоких технологий. Он подчеркнул, что совместно с ГКНТ и ПВТ академия наук должна стать движущей силой технологического развития национальной экономики. Александр Лукашенко также отметил, что повышение эффективности институтов инновационного развития – НАН Беларуси, Парка высоких технологий, Китайско-белорусского индустриального парка и технопарков – должно быть постоянно в поле зрения руководства страны, и прежде всего правительства.

О преодолении негативных тенденций в экономике

Глава государства отметил, что ежегодное Послание не претендует на роль долгосрочной программы стратегии развития страны. Речь об этом пойдет на предстоящем пятом Всебелорусском народном собрании. Сегодняшний разговор, по словам Президента, будет о целях ближайшей перспективы и конкретных задачах на нынешний год. «Я придаю ему, как и вы, особое значение по многим причинам. Но в первую очередь из-за того, что с него начинается новый пятилетний этап развития. Он должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере», – подчеркнул Александр Лукашенко. Президент обратил внимание, что в последние 2-3 года темпы развития в экономике замедлились. «И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее, надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать. На сей счет мы говорили не единожды», – напомнил Глава государства. Президент добавил, что 2016 год станет серьезным экзаменом для всех ветвей власти и управленческих структур, он покажет, кто на что способен в преодолении трудностей.

Приоритетные направления для снижения затрат на предприятиях

«Все решения, которые касаются экономики, в этом году конкретизированы и приняты. Их просто нужно реализовать. Прямым руководством к действию является указ от 23 февраля 2016 года №78. В нем определены основные направления работы, предельно четко расписано каждому, что и как делать. Остановлюсь на главном – на факторах роста и резервах, способных обеспечить устойчивое развитие», – сказал Глава государства. По словам Александра Лукашенко, первым из них является снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции. «Это стратегическое направление повышения конкурентоспособности экономики. Оно касается каждого рабочего места, технологического участка, завода, сельхозпредприятия, региона и отрасли. Хочу особо подчеркнуть, что перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25%. И она должна быть выполнена», – отметил он. Президент пояснил, что в первую очередь ставку надо делать на внедрение эффективных методов управления, использование современных стандартов качества и технологических регламентов.
Существенным фактором снижения себестоимости продукции является отказ предприятий и организаций от недобросовестных посредников, которые используют серые схемы для накрутки цен в свою пользу при поставках сырья, запчастей или комплектующих деталей, особенно из-за пределов страны.

Новая жизнь за счет инвестиций и технологий

«Основной стратегией развития и основой государственных предприятий должны стать эффективность и прибыльность. Каждое проблемное предприятие необходимо рассмотреть исходя из перспектив его деятельности. Но закрытие предприятий – это не перспектива, речь идет о ликвидации неэффективной деятельности, а не предприятий и коллективов. То есть о том, чтобы вдохнуть в них новую жизнь за счет инвестиций, новых технологий, новых систем управления, новых производств», – отметил Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что если какое-либо предприятие и будет закрыто, то на его месте обязательно должно появиться новое предприятие.

Обеспечение макроэкономической стабильности в стране после деноминации

«Деноминация – это новый этап развития национальной денежной системы. Она проводится не только для удобства финансовых расчетов. Этим правительство и Нацбанк подчеркивают свою решимость и способность обеспечить макроэкономическую стабильность в стране. А значит низкую инфляцию, низкие процентные ставки и восстановление экономической активности», – отметил Александр Лукашенко. «Воспользуйтесь этим этапом – этапом деноминации – и решите вопрос и по ставкам, и по дедолларизации страны», – потребовал Глава государства.

«Диктатура качества» как показатель профессионализма в организации производства

«Качество продукции – это важнейшая составляющая конкурентоспособности. На каждом предприятии «диктатура качества» должна стать показателем профессионализма в организации производства», – отметил Александр Лукашенко. По его словам, сегодня ослаблена требовательность к руководству предприятий по внедрению систем управления качеством. Отраслевые стандарты ниже лучших мировых практик. Также Глава государства подчеркнул, что одной из новых точек роста экономики, которые дадут устойчивую динамику ее развития, должна стать «зеленая» индустрия. «Речь идет о новых безопасных стандартах качества производимой продукции. Это основа диверсификации нашего экспорта для выхода на рынки развитых стран и инвестиции в будущее», – констатировал Александр Лукашенко.

На сокращенное место должно быть создано новое, более производительное

«Для снижения затрат на производство не обойтись без оптимизации численности работников. Это означает, что на каждое сокращенное место должно быть создано новое, более производительное. Задача непростая. Нужны высокотехнологичные инвестиции и подготовка высококвалифицированных кадров», – отметил Глава государства. Президент напомнил, что задача ежегодно создавать 50 тыс. новых рабочих мест является минимальным требованием. «Подчеркиваю, всего лишь 50 тыс., даже не 100 тыс. и не миллион, как нам предлагают. Чтобы создать миллион рабочих мест, надо иметь миллиарды долларов. Это, во-первых. Во-вторых, надо иметь высококвалифицированных работников, в-третьих, не нужны рабочие места вчерашнего дня, нужны рабочие места завтрашнего дня. А это значит, что нам надо создать за год или пять лет, как предлагается, новую экономику Беларуси, чтобы на эти предприятия трудоустроить миллион человек», – пояснил он.
Обращаясь к председателям облисполкомов, Александр Лукашенко подчеркнул, что местные органы власти должны сконцентрировать усилия на создании необходимой инфраструктуры для новых рабочих мест в малом бизнесе и условий для его роста.

000019_9346D35DA9FA974343257F9B00302574_604078Не менее $1,5 млрд иностранных инвестиций нужно – для роста экономики

«В этом году для восстановления экономического роста необходимо привлечь не менее $1,5 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что позволит заместить недостающие внутренние ресурсы внешними источниками», – отметил Глава государства. Он обратил внимание, что сегодня в мире одним из крупнейших инвесторов является Китай. «Для Беларуси в настоящее время открыта кредитная линия на $8 млрд и обещано при освоении миллиардов долларов столько, сколько надо для страны», – сказал он.

Беларусь готова работать над вступлением в ВТО, но защищая свои интересы

Александр Лукашенко обратил внимание, что у Беларуси открытая экономика, страна не может быть изолирована от окружающего мира, она заинтересована в работе на внешних рынках. Между тем белорусский лидер отметил, что каждая из стран, будучи членом этого масштабного объединения, преследует и отстаивает собственные интересы. По словам Президента, переговорный процесс предполагает, прежде всего, компромисс между странами-партнерами.
У Беларуси на сегодня нет препятствий для вступления во Всемирную торговую организацию, в том числе поддержку и помощь в этом вопросе предлагают США и ЕС.

Гарантия защиты прав предпринимателей, которые честно ведут свое дело

«Государство защищает и будет защищать права, собственность и достоинство всех предпринимателей, которые честно ведут свое дело. Но мы вправе ожидать неукоснительного соблюдения законов, «выхода из тени» и отказа от неуплаты налогов», – заявил Александр Лукашенко. Президент обратил внимание, что улучшение деловой среды – это постоянный процесс. Положительные результаты есть и подтверждаются международными экспертами. «В последнем отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса 2016» по показателю «Налогообложение» наша страна заняла 63 место среди почти 200 государств, продвинувшись за пять лет на 126 позиций. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Цель – войти в первую тридцатку стран по условиям ведения бизнеса», – подчеркнул Глава государства. «Что в стране нашей мешает заниматься бизнесом? Все кричали, что разрешительный принцип, дайте заявительный. Дали – пожалуйста, иди, пиши заявление и занимайся бизнесом. Но если кто-то хочет заниматься бизнесом в собственных интересах и так, как он считает нужным, не учитывая наше законодательство, тогда вам не место работы в Беларуси. Надо прекратить этот спор, никому он не нужен, потому что масса бизнесменов ни на что не обижается, они сегодня зарегистрировались и работают честно. Главное – уплати налоги и можешь спокойно спать, можешь не спать, это твое право. Но только отдай то, что ты должен отдать государству, как и во всем мире», – заявил Александр Лукашенко.

В Беларуси не будут уменьшать пенсии и увеличивать выплаты в пенсионный фонд

«Главный посыл – мы не намерены уменьшать размеры пенсий, также как и увеличивать налоги на предприятия и социальные выплаты самих работающих в пенсионный фонд», – отметил белорусский лидер. По его словам, совершенствование пенсионной системы – это не только повышение пенсионного возраста. Что касается принципов развития пенсионной системы, Президент отметил: «Сохраняя ее нынешнюю солидарную основу, распределительную, в дальнейшем мы будем более активно развивать и другие формы, включая накопительную. Кстати, она сегодня реализуется. И мы, глядя на Россию, Украину, убедились, что поступили абсолютно правильно, не нагнетая накопительную систему».
Говоря о том, что будет дальше, Президент пояснил: «Сложатся нормальные условия – мы будем вести себя более активно. Но люди постепенно привыкнут к этому (это же не самая продвинутая часть нашего населения, это же наши старики). И здесь ломка абсолютно недопустима чисто психологически». «Будем двигаться вперед с учетом реальных процессов в экономике и в общественных настроениях, чтобы не допустить потерь из-за инфляции или иных негативных тенденций», – резюмировал Александр Лукашенко.

В поликлиниках не должно быть очередей

«В поликлиниках не должно быть очередей, – отметил Александр Лукашенко. – Надо завершить информатизацию рабочих мест практических врачей для внедрения технологии электронного рецепта и перехода на электронные карты пациента». В обеспечении благополучия всех слоев населения особую роль играет динамичное развитие здравоохранения. Эта сфера является приоритетом белорусского государства, подчеркнул Президент. В мировом рейтинге по доступу к медицинским услугам Беларусь занимает первое место, а по благоприятным условиям для материнства находится на 25-м месте среди почти 200 стран. За последние годы в Беларуси модернизированы все звенья системы здравоохранения – от фельдшерско-акушерских пунктов до областных больниц и современных медицинских центров. Высокотехнологичные операции проводятся во всех регионах страны. «Вместе с тем в медицинской сфере предстоит сделать еще очень многое, – считает белорусский лидер. – В 2016 году надо усилить профилактику заболеваний, ведь болезнь проще предупредить, чем лечить. У населения необходимо сформировать навыки культуры здоровья, начиная с образа жизни, правильного питания, отказа от курения и алкоголя».

По завершении выступления с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Президент традиционно уделил внимание вопросам парламентариев.
БелТА.
На снимике: в зале заседаний.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top